登り納めは今年も「猪臥山」 ~嬉しい再会と消えない雲海☁~

2020.12.29(火) 日帰り

2020年の〆は、ひだっぷメンバー+スペシャルゲストをお迎えし、昨年と同じ日・同じ猪臥山となりました♪ ひだっぷのメンバーは自分含めて4人のはずやったけど・・・駐車場に着いたら新メンバー2名が増えてました👀もちろん大歓迎です😃 この日は、地元古川の街は朝から朝霧に包まれており、雲海は間違いなし☁ とは言え、スタートが遅かったため、登頂したころには消えているやろと思ってました! いつもは雲海が発生しても、10時前後には消えてしまうのですが、なんとこの日は10時過ぎても残っており、素晴らしい雲海を眺めることができました🌤 登山道は先日の大寒波により、積雪はたっぷり⛄沢山の方が登っているためトレースもバッチリ♪ 雲海越しの乗鞍・御嶽・北アルプスの眺望も良く、白山もしっかりと姿を現してくれてました🏔 雲海と言えば、自宅の裏山「安峰山」が気になるところで、雲の上にひょっこりと頭を出していました😄 登りの途中で、昨年のこの日にお会いした「とし104さん、ニコたんさん」お二人と再会、そして山頂祠の前では、同じく昨年のこの日にお会いした「まさお・ゆみこさん」お二人と再会❣偶然とは思えぬ嬉しい出会いでした😊 この日の雲海、下山後の14時半ころに猪臥トンネルを抜けてもまだ消えぬまま!非常に長持ちする珍しい雲海でした😲 今年も仲間と一緒に素晴らしい登り納めとなりました✨ ひだっぷのメンバーさん、ゲストのsoraさん、ありがとう😊 皆さま、1年間ありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えくださいm(_ _)m

猪臥山 6人を引き連れる先頭はもちろん猪臥山のKING✨
6人を引き連れる先頭はもちろん猪臥山のKING✨
猪臥山 もこもこな雪面❄
もこもこな雪面❄
猪臥山 今季初のロールケーキ😋
今季初のロールケーキ😋 この後、昨年もバッタリ出会った「とし104さん」「ニコタンさん」と遭遇@o@
猪臥山 タムシバ✿
タムシバ✿
猪臥山 幻想的な御嶽を狙う🏔
幻想的な御嶽を狙う🏔
猪臥山 撮られとった😅
撮られとった😅
猪臥山 ちょこっとハロ💫
ちょこっとハロ💫
猪臥山 雪面に影絵🫂
雪面に影絵🫂
猪臥山 唐松林のメルヘン地帯へ突入♪
急がないと雲海が消えてしまうぞ!
唐松林のメルヘン地帯へ突入♪ 急がないと雲海が消えてしまうぞ!
猪臥山 🐾🐾🐾
🐾🐾🐾
猪臥山 笠ヶ岳~穂高連峰
雲海に間に合った😅
笠ヶ岳~穂高連峰 雲海に間に合った😅
猪臥山 薬師岳~北ノ俣岳~黒部五郎岳
安峰山からの雲海が気になる(左手前は安峰山)🤔
薬師岳~北ノ俣岳~黒部五郎岳 安峰山からの雲海が気になる(左手前は安峰山)🤔
猪臥山 御嶽山
御嶽山
猪臥山 乗鞍岳
乗鞍岳
猪臥山 お立ち台で代わる代わる撮影会📷
主役はスーパーモデルを差し置いて猪臥山のKING😁
お立ち台で代わる代わる撮影会📷 主役はスーパーモデルを差し置いて猪臥山のKING😁
猪臥山 飛び入り参加者😅
飛び入り参加者😅
猪臥山 山頂へレッツゴー♪
山頂へレッツゴー♪
猪臥山 🐾🐾🐾
🐾🐾🐾
猪臥山 乗鞍岳
乗鞍岳
猪臥山 北アルプス
まさかこんな雲海が見れるとは⛅️
北アルプス まさかこんな雲海が見れるとは⛅️
猪臥山 乗鞍・御嶽
乗鞍・御嶽
猪臥山 なんと昨年お会いしたレッドペアの「まさおさん・ゆみこさん」と遭遇!!

なんと昨年お会いしたレッドペアの「まさおさん・ゆみこさん」と遭遇!! 一年ぶりの再会を祝し、としさん、ニコタンさんも一緒にヽ(^o^)丿 山の神に一年通して山歩きができたことに対してのお礼参りをして山頂へ!
猪臥山 まさおさん・ゆみこさんが再び山頂までお付き合いくださりましたヽ(^o^)丿
猪臥山 時間的に雲海は消えてしまうはずなんやけど。。。
時間的に雲海は消えてしまうはずなんやけど。。。
猪臥山 今日の雲海はしぶどい😊
今日の雲海はしぶどい😊
猪臥山 今日のメンバー集合📷
今日のメンバー集合📷
猪臥山 こうなったら…関係者全員集合😁
こうなったら…関係者全員集合😁
猪臥山 白山もしっかりお目見えです🏔
白山もしっかりお目見えです🏔
猪臥山 純白白山✨
純白白山✨
猪臥山 プチな雪庇を📷
プチな雪庇を📷
猪臥山 また撮られとったか😅
また撮られとったか😅
猪臥山 では、反時計周回コースを下山⤵️
では、反時計周回コースを下山⤵️
猪臥山 カメラを向けるとノリノリなメンバーたち😁
カメラを向けるとノリノリなメンバーたち😁
猪臥山 こんなとこに雪だるまのカップル⛄️⛄❣️
こんなとこに雪だるまのカップル⛄️⛄❣️
猪臥山 名残惜しんでござるわ😆
名残惜しんでござるわ😆
猪臥山 乗鞍岳にお別れ✋
おかしい、まだ雲海が消えん👀
乗鞍岳にお別れ✋ おかしい、まだ雲海が消えん👀
猪臥山 トレース上にふかふかな新雪❄
トレース上にふかふかな新雪❄
猪臥山 笠ヶ岳・穂高にもお別れ✋
笠ヶ岳・穂高にもお別れ✋
猪臥山 白山を眺められる場所を探して・・・
白山を眺められる場所を探して・・・
猪臥山 ランチタイム😋
沢山の差し入れ🍫食べ切れんかった😅
ランチタイム😋 沢山の差し入れ🍫食べ切れんかった😅
猪臥山 スノーシュー・ワカン・かんじき履いて下山⤵️
スノーシュー・ワカン・かんじき履いて下山⤵️
猪臥山 ドライフラワーをお土産に✿
ドライフラワーをお土産に✿
猪臥山 🎵
🎵
猪臥山 🎵
🎵
猪臥山 卯の花街道コース登山口!
いつからか伐採が進んでいるようです。
卯の花街道コース登山口! いつからか伐採が進んでいるようです。
猪臥山 トンネルを抜けると霧の都だった😲
トンネルを抜けると霧の都だった😲 14時過ぎてもまだ居座る霧☁こんな日は貴重ですが、下界の住民にとっては迷惑者なんです😂
猪臥山 《おまけ》
興味ありましたらご覧ください😅
《おまけ》 興味ありましたらご覧ください😅
猪臥山 夕方の猪臥山方面🏔こんなことなら夕暮れの安峰山へ行けば良かった😅

ご覧いただきありがとうございました🙏
夕方の猪臥山方面🏔こんなことなら夕暮れの安峰山へ行けば良かった😅 この日は夜霧→朝霧→昼霧→夕霧と、霧の都に相応しい一日でした🤣 ご覧いただきありがとうございました🙏