城ヶ平山・峠山・ハゲ山へ

2020.12.29(火) 日帰り

30日は新田山へ山スキーに行くつもりでその前の脚慣らしに城が平山へ行くことにした。 登り始めると雪解けにより泥でぐちょぐちょ、歩きにくいったらありゃしない。しかも何だか暖かく雪もシャーベット状で春山気分である。 すぐに山頂に到着した。物足りんのでその先のハゲ山まで行ってピストンする事にする。途中、シャバ雪でずっこけそうになったが終始春っぽい。なんだかなぁと思ってるうちにハゲ山到着。 山頂に賑やかな方々がおられると思ったらSS会の御一行だった。挨拶してお昼をと思ったら箸を忘れた事に気付き仕方がない下山するかと思ったらSS会の方に箸を頂いた🥢有り難いこってす。 ラーメンを食べ終わり下山開始。 帰りの城が平山頂では知り合いのピロさんと連れのショコラに再開。ほぼ1年ぶりで確か前も年末のこの山で会ってる。また来年会えたら面白いな🤣 その後、下山の際に60,70リッターくらいのデカイザックを担いだ女子と出会う。すれ違う時にザックからは水が入ったペットボトルがギシギシ擦れ合う音とチャポチャポ言う音がしていかにも重そうな音を立てていて、担いでいる女子は物凄く華奢な子で、振り返って見ていたが今にも倒れそうだったが…きっと山岳部の子なんだろう。「ガンバ‼️」と心の中で叫ぶ😅 下山して駐車場で片付けていると変わった雰囲気の女子が「みなさんここに車を停めて山に行かれてるんですか?」と話しかけてくる。何か嫌な感じがしたが「そうだよ。もう少し道路歩いたところに登山口がある」と応対したら「こう言うものに興味ないですか?」と差し出す紙切れに日蓮なんとかと書かれている。「そういのは結構です」と断る。こんな所で勧誘する⁉️そういえば門徒の寺の住職が同級生に新興宗教に入信してる人がいて住職に熱心に勧誘してくるという話を聞いたがこういう連中のハートの強さは何なんやろうなぁ。 という事で色々あった山行で楽しかった😄 帰りは大岩不動の湯に浸かり帰宅。スッキリした。 で30日の朝にこれを書いてるが結局新田山はやめー。結局これが登り納めと相成りました。 年明けの初山行に期待しましょう❗️