今年の〆は生米カレー武奈ヶ岳

2020.12.29(火) 日帰り

綿向山の疲れが残っている体に気合を入れて、2020年のラスト登山! 最後はやっぱ、武奈ヶ岳。 オールAのてんくら予報通り、最高のお天気。 しかも琵琶湖一面に雲海が漂うボーナス付き。最高の一日になりました。 ・・・昼飯以外はね。 その昼飯は、武奈ヶ岳の山頂で、カレーライスに挑戦。 米を炊きながら、メスティンの上にカレールーを乗せて温めるのが基本ですが、今回はちょいと一工夫(手抜き?)。 カレールーを最初からメスティンにぶち込み、米と一緒に炊き上げてみました。 生水・生米・生卵を入れ、そこにカレールーも一緒に入れる荒業! どうなるこっちゃら? 結果としては、生米カレーが出来上がりました。 ルーが一緒やと、温度が上がりにくいのかな? ま、食べれないことはないから、固い米をボリボリ噛みながら頂きました。 本来、カレーは飲み物なんですがね・・・。 米は水だけで炊くのが基本です。ルーで炊くものではありません。 (おそらく火力不足が原因!) さて、冒頭にこれが2020年ラストと言いましたが、大晦日の天気次第で夕日を見に近くの山に登ろうかな・・・とか企んでます。 どうなるかわかりませんが、とりあえず、2020年おつかれさま。 コヤマノ岳・武奈ヶ岳・前山

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夜明け前に出発!
夜明け前に出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夜明けの頃に、イン谷口の駐車場に到着。
夜明けの頃に、イン谷口の駐車場に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無料駐車場にトイレあります。
無料駐車場にトイレあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ボチボチ車がやってきます
ボチボチ車がやってきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いざ、出発!雪は少なめ
いざ、出発!雪は少なめ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると太陽が出てきた
振り返ると太陽が出てきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレを目指します
青ガレを目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風もなく快晴
風もなく快晴
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズンズン進んでいきます
ズンズン進んでいきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑くなってきたので脱ぎます。綿向山で汗だくになったので、今回は薄着を心がけます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょいと登って振り返ると
ちょいと登って振り返ると
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海!
雲海!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖一面が雲海で満たされ幻想的
琵琶湖一面が雲海で満たされ幻想的
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すぐそこに滝があるけど、今回はパスします
すぐそこに滝があるけど、今回はパスします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が増えてきたので
雪が増えてきたので
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チェーンスパイクを装着
チェーンスパイクを装着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 枯れても、キレイ
枯れても、キレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガシガシ雪を踏みながら進みます
ガシガシ雪を踏みながら進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この堰堤の手前を右に行くのですが、ストックの先らへんに滝あります。この滝もパス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川を渡って
川を渡って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレを登っていきます
青ガレを登っていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると雲海!
振り返ると雲海!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほどよい雪で登りやすい
ほどよい雪で登りやすい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の頃は逆回りで青ガレを下ってたけど、あれは怖いし危ないね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと登っては振り返り、ちょっと登っては振り返り
ちょっと登っては振り返り、ちょっと登っては振り返り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この景色で大満足。もう帰ってもいいくらいです
この景色で大満足。もう帰ってもいいくらいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同じような写真が続きますが、これでもかなり削っての結果です
同じような写真が続きますが、これでもかなり削っての結果です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が溶けてきたら、ちょっと登りにくいかな
雪が溶けてきたら、ちょっと登りにくいかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 峠がみえてきた
峠がみえてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょいと踏み外すと、ズボ!っといきます
ちょいと踏み外すと、ズボ!っといきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キンクソ峠に到着
キンクソ峠に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次男坊ときたときは、ここでもう満足!と言われ、ここから帰ったポイント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しつこくも雲海
しつこくも雲海
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠を目指します
中峠を目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 が、途中で行き先変更してます
が、途中で行き先変更してます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡が多いコースをついていきます
踏み跡が多いコースをついていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっかなびっくり橋を渡ります
おっかなびっくり橋を渡ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご立派
ご立派
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派!
立派!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠へのコースは踏跡が少ないようなのでこっち!
中峠へのコースは踏跡が少ないようなのでこっち!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あくまで目的は武奈ヶ岳
あくまで目的は武奈ヶ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このコースは立派なブナの木が次から次へと現れるので飽きることありません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な木を写真で撮っても、迫力は伝わりませんね
立派な木を写真で撮っても、迫力は伝わりませんね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも、見ればシャッターを押しちゃう
でも、見ればシャッターを押しちゃう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱナマで見るのが一番
やっぱナマで見るのが一番
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪はコレくらいです
積雪はコレくらいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズボッと踏み抜かないように踏み跡を辿っていきます
ズボッと踏み抜かないように踏み跡を辿っていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気がよく、風もないので、そんなに寒くない
天気がよく、風もないので、そんなに寒くない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見にくいけど、北比良峠が見えます。さらにその向こうは琵琶湖
見にくいけど、北比良峠が見えます。さらにその向こうは琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪道を登っていくと
雪道を登っていくと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひらけたところに出ました
ひらけたところに出ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳。6月にテント泊したところです
コヤマノ岳。6月にテント泊したところです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん~、なつかしい
ん~、なつかしい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 って、そんときと景色は一変してますが
って、そんときと景色は一変してますが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見晴らしのいい岩は雪で隠れてます
見晴らしのいい岩は雪で隠れてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海の向こうにピョコと頭を出す山が見えます
雲海の向こうにピョコと頭を出す山が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳はここからもう少し
武奈ヶ岳はここからもう少し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りにテント張ったのかな。また、夏になったら来ましょう!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ雲海が残ってますね
まだ雲海が残ってますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くに見えてきたのは
遠くに見えてきたのは
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳。すでにたくさんの人がいますね
武奈ヶ岳。すでにたくさんの人がいますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来た道を振り返り
来た道を振り返り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まわりをウロウロみながら
まわりをウロウロみながら
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登っていきます
登っていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根から
尾根から
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと歩くと
ちょっと歩くと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ
いよいよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に到着!
武奈ヶ岳に到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウロウロして
ウロウロして
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶景を楽しみます
絶景を楽しみます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなにいい天気の武奈ヶ岳は珍しい
こんなにいい天気の武奈ヶ岳は珍しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥の琵琶湖には、まだ雲海が覆ってます。
奥の琵琶湖には、まだ雲海が覆ってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 360度のすばらしい眺望
360度のすばらしい眺望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このまま夕陽を待つのもいいかも
このまま夕陽を待つのもいいかも
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次から次へと人がやってきます
次から次へと人がやってきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと先まで行ってみましょ
ちょっと先まで行ってみましょ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちからも登ったことありますね~
こっちからも登ったことありますね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂に戻って
山頂に戻って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに陣地を張ります
ここに陣地を張ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はカレーライス。今回は、カレールーを一緒に炊いてみます。時短!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生水、生米、生卵を入れて、ソーセージとカレールーも一緒に入れて
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 炊いちゃいます。
炊いちゃいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コーヒー豆を挽いて待ちます
コーヒー豆を挽いて待ちます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴチャゴチャしてますね
ゴチャゴチャしてますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂の横に陣地を取ってます
山頂の横に陣地を取ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スノーシューを置いてきて、代わりにイスを持参
スノーシューを置いてきて、代わりにイスを持参
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うろうろしながら炊き上がりを待ちます
うろうろしながら炊き上がりを待ちます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海から頭を出す山
雲海から頭を出す山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホントに今日はいい天気
ホントに今日はいい天気
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り納めとしては最高ですね
登り納めとしては最高ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うろうろしている間に
うろうろしている間に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出来上がり!チーズを投入!
出来上がり!チーズを投入!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じだけど、米が固い
いい感じだけど、米が固い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょいと炊きなおし
ちょいと炊きなおし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん~、やっぱり米が固い。
ん~、やっぱり米が固い。 米を炊くときは、水だけでするのがいいみたいです。ルーを入れてはいけません!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 粒が立ってますね~
ほぼ「生米状態」??
よく噛んでいただきましょう

粒が立ってますね~ ほぼ「生米状態」?? よく噛んでいただきましょう メスティン折と呼ばれるキッチンペーパーとメスティンとの間に水が入ってしまったので、それが熱を通りにくくしたのでは?と分析!メスティン折は汚れなくていいけど、面倒なことも多いので今回を最後としましょうか。 でも焦げ対策はありがたいから、底に1枚ペラリと敷くだけにしてみよーかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コーヒーを淹れて気分転換
コーヒーを淹れて気分転換
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カレーは失敗したけど、コーヒーは美味し!
カレーは失敗したけど、コーヒーは美味し!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 撤収!
撤収!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホントにいい天気
ホントにいい天気
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なごり惜しいけど、下山するとします
なごり惜しいけど、下山するとします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 幻想的な景色
幻想的な景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1時間半ほど休んでたみたい
1時間半ほど休んでたみたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山開始とします
下山開始とします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暖かくなってきたら厄介な雪になるね
暖かくなってきたら厄介な雪になるね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に混雑
武奈ヶ岳に混雑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふわふわ雪は、チェーンスパイクでも滑るので要注意
ふわふわ雪は、チェーンスパイクでも滑るので要注意
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真にしちゃうと普通の木
写真にしちゃうと普通の木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑らんよーに端を渡らず橋を渡ります
滑らんよーに端を渡らず橋を渡ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自然が作ったバームクーヘン
自然が作ったバームクーヘン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坂道を上手に回って落ちてきたら、バームクーヘンになるみたい
坂道を上手に回って落ちてきたら、バームクーヘンになるみたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 燻る木
燻る木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバ
イブルキのコバ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神聖な場所です
神聖な場所です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここにも立派なバームクーヘン
ここにも立派なバームクーヘン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪がないときに一回通ったことのあるルート
雪がないときに一回通ったことのあるルート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パワーもらいます
パワーもらいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着
八雲ヶ原に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご挨拶
ご挨拶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふむふむ
ふむふむ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めてテント泊した想い出の場所。夜は嵐で怖かったな・・・
初めてテント泊した想い出の場所。夜は嵐で怖かったな・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪玉を投げたら、池は凍ってました!
雪玉を投げたら、池は凍ってました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちを登っていきたいけど、足跡すくないね
こっちを登っていきたいけど、足跡すくないね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メジャーな道を行くのがオススメですか
メジャーな道を行くのがオススメですか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だが、断る!!
だが、断る!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 人が少ないルートが好きなんです
人が少ないルートが好きなんです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠より少し上にある空き地
北比良峠より少し上にある空き地
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと休憩
ちょっと休憩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠。ここからの景色も最高ですね
北比良峠。ここからの景色も最高ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでチェーンスパイクを脱ぎます
ここでチェーンスパイクを脱ぎます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少し暖かくなると泥沼化すること間違いなし
もう少し暖かくなると泥沼化すること間違いなし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台。もう少しです!
カモシカ台。もう少しです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水場
水場
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコ?と思いきや、くっついてるわけでもないし、なんだ?
キノコ?と思いきや、くっついてるわけでもないし、なんだ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 春を待ちます
春を待ちます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場が見えてきました
駐車場が見えてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おつかれ山!
おつかれ山!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ペースはバラバラ