小野子三山 嵩山トワイライト🐾

2020.12.29(火) 日帰り
太陽
太陽

2020年最後に選んだ山行は‥ ぐんま百名山で未踏の十二ヶ岳・小野子山と嵩山の3座を1つのマップで攻略する登山計画📄 (でたw 困った時のこのパターンww) 私のキャパでは‥ 次に登る山の事しか計画が出来ないので、毎回レポ投下後に新しく計画を考え始めます‥🤔 今回は雲取山から中1日しかなかった為、行き当たりばったりですが、ぐんま百名山巡りに行ってきました⤴︎ 計画の中心は360度のパノラマビュー✨十二ヶ岳へのトワイライトハイク🌃 日の出後に小野子三山をピストンした後、道の駅 霊山たけやま🅿️に移動🚗💨 ラストに嵩山の山頂を目指す作戦です。 思いがけずも今年最後に言葉で形容しがたい絶景を見る事ができました✨ 2020年もあと少し! みなさま 良いお年をお迎え下さいませ⛰

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 事前情報の通り台風19号の影響で駐車場までの道が一部が崩壊😰(気をつければ問題ない?レベル)
帰り際に写真を撮り、フィールドメモに載せました。
登られる方はお気をつけて💦
事前情報の通り台風19号の影響で駐車場までの道が一部が崩壊😰(気をつければ問題ない?レベル) 帰り際に写真を撮り、フィールドメモに載せました。 登られる方はお気をつけて💦
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 一歩踏み出してこそ始まるストーリー✨
見透し台からの夜景🌃
一歩踏み出してこそ始まるストーリー✨ 見透し台からの夜景🌃
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳登頂!(夜景撮影込みで約1.5h)
明るくなる空と夜景がバランスする🌃
そうコレはパタゴニアンタイム✨
十二ヶ岳登頂!(夜景撮影込みで約1.5h) 明るくなる空と夜景がバランスする🌃 そうコレはパタゴニアンタイム✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 東側の赤城山はオレンジ色に染まる🍊
東側の赤城山はオレンジ色に染まる🍊
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 南側の榛名山はピーチ色に染まる🍑
南側の榛名山はピーチ色に染まる🍑
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 北側の至仏山と武尊山のモルゲンロート✨
北側の至仏山と武尊山のモルゲンロート✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 1時間待ち🥶
小野子山からララ サンシャイン🌄
1時間待ち🥶 小野子山からララ サンシャイン🌄
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 おっふ。めっさオシャンティ✨
おっふ。めっさオシャンティ✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 1時間待ちで凍りついたザックに温かな日が差し込む
1時間待ちで凍りついたザックに温かな日が差し込む
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ぐんま百名山の小野子山まで縦走します🥾
今年買ったばかりなのに‥
ぐんま百名山の小野子山まで縦走します🥾 今年買ったばかりなのに‥ 1年で使い古したスタッドレスみたいに靴底が擦り減りました😰💦
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山の山頂からの浅間山🗻
小野子山の山頂からの浅間山🗻
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ピストンで戻ってきました。
十二ヶ岳山頂は360度のパノラマビュー‼️
ピストンで戻ってきました。 十二ヶ岳山頂は360度のパノラマビュー‼️
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 トイレと東屋付きの十二ヶ岳登山口駐車場🅿️
最後まで誰一人として会わず💦
レポを見る限りここから登る人は少なそう🤔
トイレと東屋付きの十二ヶ岳登山口駐車場🅿️ 最後まで誰一人として会わず💦 レポを見る限りここから登る人は少なそう🤔
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 「道の駅たけやま」に移動🚗💨

調べたらランナー膝ってヤツかな💧

「道の駅たけやま」に移動🚗💨 雲取山の疲労?日の出待ちで冷えたから?膝の外側が曲げると痛い😣 調べたらランナー膝ってヤツかな💧 撤退も考えたけど、距離も短そうだし左足は曲げずに右足1本で嵩山(たけやま)に登ります💦
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小天狗からの浅間山
小天狗からの浅間山
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 嵩山は死者の霊が山の上に集まる神聖な「霊山」
嵩山は死者の霊が山の上に集まる神聖な「霊山」
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 山頂直下は30m前後の鎖場が続きます⛓
傾斜がないので難易度低です。足が痛いとです😫
山頂直下は30m前後の鎖場が続きます⛓ 傾斜がないので難易度低です。足が痛いとです😫
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 嵩山の山頂から見た男体山🗻
嵩山の山頂から見た男体山🗻
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 嵩山山頂(大天狗)の女岩🪨
嵩山山頂(大天狗)の女岩🪨 何枚か撮ったバンザイ写真の中に、それっぽい雰囲気?の写真を発見w
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 年の瀬は蕎麦ですな✨
年の瀬は蕎麦ですな✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ぐん百52座目。まだまだ中盤戦‼️

良いお年を〜🎍
ぐん百52座目。まだまだ中盤戦‼️ 良いお年を〜🎍

活動の装備

• Lithium Pro 28L
    マムート(MAMMUT)
  • THERMOS(サーモス) 750ml
    サーモス(THERMOS)
  • Ducan High GTX
    マムート(MAMMUT)
  • フルサイズミラーレスEOS RP
    キヤノン(Canon)
  • RF24-105mm F4-7.1 IS STM
    キヤノン(Canon)
  • ゴープロ8(GoPro8)
    ゴープロ(GoPro)