多分登り納め!両神山へ🌞

2020.12.29(火) 日帰り

秋頃に両神山の計画を立てたものの、別の用事で行けてなかったので、年末年始休みを利用して行ってきました。 てんくらもA! 夜中2:30頃出発して、日向大谷(ひなたおおや)の無料駐車場に6:30頃着。ちょうど明るくなりかけくらいでバッチリ。 朝日を浴びながら黙々と登る。清滝小屋まで1時間半くらいあったようなんだけど、登山道が割とマイルドなので、あまり苦にならなかった。 さて、小屋があったし、そろそろ山頂近いんだっけ、と地図を見ると、そこからCT1:30くらいある。 あまり険しくないものの、全体としてボリュームがあるみたい。 山頂に近づくとじわじわと傾斜がキツくなってくる。 鎖場はあちこちにあるものの、鎖を使わないとちょっと大変だな、というポイントは3箇所くらい。 むしろ、序盤のトラバース道が一人分くらいの幅で、それがところどころ切れ落ちている箇所があって、油断すると滑落してけっこう重傷を負いそう。 ずっとオレと同じくらいのペースで登ってきた方と山頂でお互い写真を撮り(ありがとうございました)、淡々と下山。 山頂、眺望はそれなりに良くていろいろ見えるんですが、あまりスペースがないので長居してもなぁ、という感じなんですね。 清滝小屋のとこまで降りたところで昼飯休憩とトイレ。協力金とか入れるとこもなかったのでそのまま使ってきたけど、いいのかな? さて、下山がまた長く感じる。登ってきたときこんなに長かったっけ…?という感覚がずっとある。退屈というわけでもないんだけど、何だろうこの感覚… 駐車地に戻って、さて風呂入っていこう〜、と、前回武甲山の時に寄った「薬師の湯」へ、と思ったら定休日🤣 というわけで、その近くの「国民宿舎 両神荘」の日帰り温泉を利用。助かった〜😆 アルカリ性の強めな美人の湯で、美人になってきました☺️ 火曜はサービスデーとのことで600円なり。 帰りにラーメン屋を検索しながらのんびり運転。熊谷市の梅丸にて、基本らしき「梅丸らーめん」を大盛で。 あっさりなんだけどダシの効いた背脂醤油ラーメン。なかなか美味かったです😋 多分これで今年は登り納めかな? まだ分かんないけど。 今回も良い山行になりました〜☺️

両神山・諏訪山・二子山 第2駐車場。けっこう停まってるがまだいける。
第2駐車場。けっこう停まってるがまだいける。
両神山・諏訪山・二子山 ちょうど日の出の時刻くらいにスタート
ちょうど日の出の時刻くらいにスタート
両神山・諏訪山・二子山 登山口への近道を登る(階段)
登山口への近道を登る(階段)
両神山・諏訪山・二子山 木々の間からご来光〜🌄
木々の間からご来光〜🌄
両神山・諏訪山・二子山 モルゲンロート的なことになってるかなー
モルゲンロート的なことになってるかなー
両神山・諏訪山・二子山 シルバーに塗られた像
シルバーに塗られた像
両神山・諏訪山・二子山 ナショナルトラストのポスターがところどころに掲示されてた。でも何も出会えなかったなぁ。
両神山・諏訪山・二子山 弘法の井戸。ちょっと飲んでみたら鉄の味がした。
弘法の井戸。ちょっと飲んでみたら鉄の味がした。
両神山・諏訪山・二子山 井戸のすぐそば。ガチガチに凍ってた。
井戸のすぐそば。ガチガチに凍ってた。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋。ここにザックをデポして行くには先が長いんだよな…
清滝小屋。ここにザックをデポして行くには先が長いんだよな…
両神山・諏訪山・二子山 営業はしてなくて、避難小屋扱いになってた
営業はしてなくて、避難小屋扱いになってた
両神山・諏訪山・二子山 セブンのレーズンバターロール(マーガリン入り)で小腹を埋める
両神山・諏訪山・二子山 ちょっと眺望あり
ちょっと眺望あり
両神山・諏訪山・二子山 立派な注意書きが多い。鎖場了解!
立派な注意書きが多い。鎖場了解!
両神山・諏訪山・二子山 あれ?元は鎖場だったのかな。立派な階段
あれ?元は鎖場だったのかな。立派な階段
両神山・諏訪山・二子山 ちょっとだけ雪残ってた。
ちょっとだけ雪残ってた。
両神山・諏訪山・二子山 何かの動物か巨人っぽい。筑波山界隈なら多分名前つけられてる。
両神山・諏訪山・二子山 両神山神社本社
両神山神社本社
両神山・諏訪山・二子山 おいぬさま(阿)
おいぬさま(阿)
両神山・諏訪山・二子山 おいぬさま(吽)
おいぬさま(吽)
両神山・諏訪山・二子山 両神御嶽神社本社のおいぬ様(阿)😃
両神山・諏訪山・二子山 板状節理が足がかり
板状節理が足がかり
両神山・諏訪山・二子山 松の子 松子
松の子 松子
両神山・諏訪山・二子山 山頂だー!
山頂だー!
両神山・諏訪山・二子山 木は映り込みますが眺望いいです!
木は映り込みますが眺望いいです!
両神山・諏訪山・二子山 山頂標
山頂標
両神山・諏訪山・二子山 左側の木の陰になってるとこの右側が金峰山、瑞牆山らしい
左側の木の陰になってるとこの右側が金峰山、瑞牆山らしい
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
両神山・諏訪山・二子山 富士山も見える
富士山も見える
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳(ズーム)
八ヶ岳(ズーム)
両神山・諏訪山・二子山 浅間山かな?
浅間山かな?
両神山・諏訪山・二子山 武甲山から大持山に向かうときもこんなとこあったなー
武甲山から大持山に向かうときもこんなとこあったなー
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋でちょっと休憩 おいしくて つよくなる
清滝小屋でちょっと休憩 おいしくて つよくなる
両神山・諏訪山・二子山 おまたもっこりの木(毎度こんなんですみません)
おまたもっこりの木(毎度こんなんですみません)
両神山・諏訪山・二子山 沢の水が少し溜まるところがあり、水がキレイ
沢の水が少し溜まるところがあり、水がキレイ
両神山・諏訪山・二子山 注意書きが立派
注意書きが立派
両神山・諏訪山・二子山 滑落注意の表示が時々。基本は平坦なんだけど、時々切れ落ちてるので油断できない。
両神山・諏訪山・二子山 武甲山だ〜
武甲山だ〜
両神山・諏訪山・二子山 戻ってきました。晴れててよかった🌞
戻ってきました。晴れててよかった🌞
両神山・諏訪山・二子山 登山口
登山口
両神山・諏訪山・二子山 駐車場いっぱいになってた。バックで駐めなかったのでちょっと出るのが大変に💦
両神山・諏訪山・二子山 国民宿舎 両神荘の日帰り温泉でサッパリして、チチヤスのこれ。お子さま味が沁みる☺️
両神山・諏訪山・二子山 ラーメン屋を検索しながら帰る。熊谷市の「梅丸」にて梅丸らーめん。あっさりスープの背脂醤油。美味かった〜😋