神社めぐり (稲荷・大石)

2020.12.29(火) 日帰り

先日、バイクで大岩山に登り「登り納めスタンプ」はもらってしまったのですが、徒歩ゼロで登り納めスタンプとは、さすがに納まりがつきません。  そこで、大岩山を経由して、お稲荷さん⇒大石神社、最後に坂上田村麻呂(最初の征夷大将軍)の墓をめぐることに。 思えば、今年の年始は、まだコロナがこんなに蔓延するとは想像もできませんでした。一年経ち私の身近にもコロナが迫ってきているのをひしひしと感じます。  世の営みは人の思い通りにならない、と感じた一年でしたが、そんな時だからこそ、希望に意識を向けて来年も生きて行きたいものです。

堂本印象が大岩神社に寄進した鳥居。

七面山に登ります。七面山という名は日蓮宗と関係があるのかな?と思っていたら、日蓮宗のお寺でした。

わかりにくかったですが、なんとか頂上に。キノコいっぱい。

見晴らしのいいところに出ました。もう少し下りたらわかりましたが樹木葬をする墓地でした。

お稲荷さんの敷地と思って歩いていたら、なんと人の家の門😝。なんとか抜け出て、振り返って撮影😓。

弘法ノ滝という字に惹かれて左側にそれたら、お稲荷の方に戻りました。あとはお稲荷さん(一の峰)へ、人が多かったのでお参りしてそそくさと退散。

公園の中に、お墓があります。正面から。

最初の征夷大将軍。小学生のころ家にあったマンガの歴史本で覚えた名前です。