登り納め。剣が峰・朝日岳・茶臼岳(那須岳)

2020.12.29(火) 日帰り

我がホームグラウンドの地で、今年の登り納めしに行ってきました。 クリスマス🎄の浅間山への山行は入山規制のため、yamapでは登り納めスタンプ頂けませんでした😓 そこで、手っ取り早く登り納めスタンプ貰いに、🍆那須の山々かっ飛ばして登って来ました🏃‍♂ 大丸からスタート🏔️ あしたからは各地が大雪警報らしいですから、まさに今日が最後の日 慣れ親しんだこの山は、先日来たときより雪はさほど降っていないようです とは言え剣ヶ峰のトラバースの夏道は雪が庇っていて、誰か途中まで行って引き返した形跡。 行きは剣ヶ峰山頂経由して観音様?らしき石仏拝んで行きます この位の雪だと、クランポン履くとミックスした岩と雪で引掛けが怖いので、チェーンスパイクでガツガツ行きます。 一応クランポンはザックに括り付けて行きます。 歩くに従い、燦々と降り注ぐ太陽の熱量と自身の運動量で暑くなってきます。 途中フリース脱いで、調整。 一息ついて先ず朝日岳へ! 兎に角今日は嬉しくなるほどの快晴、無風状態 見渡せば会津の山々、奥日光の山々、その先のクリスマス事件?の浅間山と、のどかに見渡して行きます 朝日岳からのガトーショコラ茶臼に、なんだ浅間山よりガトーショコラっぽいぞ!?と思ったり… 昼過ぎには帰ろうと思ったので、手短に写真撮りながら、帰りは剣ヶ峰の夏道を今後来るだろう人の為に、ラッセルしながら、前述の先行者が引き返した箇所まで繋いで行きました。 ただ、明日の大雪で消えちゃうかな?…💦 峰の茶屋では仕事納めしたのか?沢山の方々が休んで居て、そこを通過して茶臼岳まで、一気呵成にガンガン行きました。 先行者の方々がクランポン(アイゼン)慣れしてないのか?雪少ない雪面に苦労してました 路面状況に適した選択が必要だと思います 茶臼岳山頂もそこそこ人が居て、お手軽な🍆那須の山なんだと再認識😊 後はとにかく早く降りて、昼食べよう!って思って、四時間ちょうどのお散歩登山でした。 タイミング的にまさにギリギリの登り納めだった… 年始は雪の状態で八ヶ岳方面か、会津地方にしようかと思います

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸からスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつものように
いつものように
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 背中借ります
背中借ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どーん!! 朝日岳バリルート行きたいけど…
どーん!! 朝日岳バリルート行きたいけど…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じの路面状況、クランポンだと引掛けそうです
こんな感じの路面状況、クランポンだと引掛けそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰ー朝日岳
剣ヶ峰ー朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰山頂からの峰の茶屋
剣ヶ峰山頂からの峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰山頂からの朝日岳
剣ヶ峰山頂からの朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥那須方面から会津へ
奥那須方面から会津へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジャジャーン!ガトーショコラ茶臼
ジャジャーン!ガトーショコラ茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ととろ
ととろ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へと続く
朝日岳へと続く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰
1900m峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風にそよぐ草木のようです
風にそよぐ草木のようです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 海老
海老
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 生命の鈴とお父さん
生命の鈴とお父さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バックはガトーショコラ茶臼
バックはガトーショコラ茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オブジェ1
オブジェ1
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オブジェ2
オブジェ2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この空と大地とわたしの影法師
この空と大地とわたしの影法師
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またあのバリエーションルート行きたい♥️
またあのバリエーションルート行きたい♥️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の夏道トラバースをラッセルラッセル
剣ヶ峰の夏道トラバースをラッセルラッセル
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ先まで行かないと、繋がらない
まだ先まで行かないと、繋がらない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
加藤に憧れるわたし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥那須
白さが映えます
奥那須 白さが映えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うっすら、私が繋げたトラバースを撮したけど、見えねーーわ
うっすら、私が繋げたトラバースを撮したけど、見えねーーわ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また来るね
また来るね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんどもよろしく
こんどもよろしく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 感謝を込めて、
○○○
ありがとう

色々な事を含めた感謝を表しました

感謝を込めて、 ○○○ ありがとう 色々な事を含めた感謝を表しました 今年も沢山の出会い、楽しいこと、辛いこと、全て含めた感謝の気持ち
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝は静かに流れていました。
駒止の滝は静かに流れていました。