要害山・風の神・コヤシロ山・実成山・尾続山 2020年登り納めwithワンコ

2020.12.29(火) 日帰り

年末年始は実家で過ごすのが恒例で、帰省ついでに茨城のお山に登る予定でしたが、今回は久々に自宅でゆっくり過ごすしかないですね😢 という事で、登り納めのお山は武蔵も一緒なので、何人かのフォロワーさんがレポをあげていた、密が避けられそうな上野原市にあるお山に行ってきました⛰ どちらかというとマイナーなお山達ですが、東京からも近いし、富士山も堪能できる穴場的なお山でした✨すれ違った方は4人だけで、武蔵とのんびり山歩きを楽しんできました。

八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続フラワーパークの駐車場をお借りします。
この先の集会所のトイレが使用可能とのことです🚻
尾続フラワーパークの駐車場をお借りします。 この先の集会所のトイレが使用可能とのことです🚻
八重山・能岳・聖武連山・要害山 協力金を納めて出発👉
協力金を納めて出発👉
八重山・能岳・聖武連山・要害山 駐車場の目の前に尾続山への登山口がありますが、車道歩きを先にしたかったので鏡渡橋まで車道を下り、時計周りで歩きます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここから入ります。
ここから入ります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 しばらくは舗装路を歩いていきます。
しばらくは舗装路を歩いていきます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 先に見えるのが要害山。
別名:おっぱい山😆
先に見えるのが要害山。 別名:おっぱい山😆
八重山・能岳・聖武連山・要害山 山神社に寄ってお参り⛩
山神社に寄ってお参り⛩
八重山・能岳・聖武連山・要害山 神社を過ぎると、山道らしくなります。
神社を過ぎると、山道らしくなります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 相変わらず武蔵は元気いっぱいです😊
相変わらず武蔵は元気いっぱいです😊
八重山・能岳・聖武連山・要害山 1つめのお山 要害山到着⛰
1つめのお山 要害山到着⛰
八重山・能岳・聖武連山・要害山 富士山みえた!
富士山みえた!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 良いですね〜✨
良いですね〜✨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 武蔵と富士山。
富士山小さいけど😅
武蔵と富士山。 富士山小さいけど😅
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ちゅーるタイム😆
ちゅーるタイム😆
八重山・能岳・聖武連山・要害山 次のお山へ向かいます。
ここからは尾根道。
次のお山へ向かいます。 ここからは尾根道。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 2つめのお山 風の神⛰
2つめのお山 風の神⛰
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここからも富士山が見えます🗻
ここからも富士山が見えます🗻
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ✨✨
✨✨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 アップダウンはそこそこありますが、
尾根道なので楽しい♬
アップダウンはそこそこありますが、 尾根道なので楽しい♬
八重山・能岳・聖武連山・要害山 3つめのお山 コヤシロ山からも富士山を堪能🗻
3つめのお山 コヤシロ山からも富士山を堪能🗻
八重山・能岳・聖武連山・要害山 なるほど😵
有難いですね☺️
なるほど😵 有難いですね☺️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 4つめの 実成山⛰
こちらは残念ながら富士山は見えづらいです😅
4つめの 実成山⛰ こちらは残念ながら富士山は見えづらいです😅
八重山・能岳・聖武連山・要害山 落ち葉で滑りやすい💦
落ち葉で滑りやすい💦
八重山・能岳・聖武連山・要害山 5つめ最後のお山 尾続山⛰
5つめ最後のお山 尾続山⛰
八重山・能岳・聖武連山・要害山 もちろん富士山も見えますよ〜🗻
もちろん富士山も見えますよ〜🗻
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ランチはここで🍙
ここから失敗は始まってます😭
ランチはここで🍙 冷凍焼きおにぎりを半分に切り、大葉とチーズをはさんで、豚バラで巻いたモノを用意してきました。 豚バラスライスのつもりで買ってきたものが、何故か焼肉用で分厚い😓 ここから失敗は始まってます😭
八重山・能岳・聖武連山・要害山 それをホットサンドメーカーで両面じっくり焼くのですが……

とても見せられる状態ではないので割愛させて頂きます😭😭
美味しかったんですけどね〜🤣
それをホットサンドメーカーで両面じっくり焼くのですが…… 内側に油を塗るのを忘れてしまい、お肉がくっついて悲惨なことに😭 とても見せられる状態ではないので割愛させて頂きます😭😭 美味しかったんですけどね〜🤣
八重山・能岳・聖武連山・要害山 気を取り直し、食後のコーヒー☕️
お腹いっぱいでバームクーヘンはお持ち帰り。
小さいとはいえ、おにぎり4つは食べ過ぎました🤣
気を取り直し、食後のコーヒー☕️ お腹いっぱいでバームクーヘンはお持ち帰り。 小さいとはいえ、おにぎり4つは食べ過ぎました🤣
八重山・能岳・聖武連山・要害山 武蔵も呆れ顔😅
武蔵も呆れ顔😅
八重山・能岳・聖武連山・要害山 最近知った林野庁のマスコットのリス君🐿
andyさん、見つけました😆
最近知った林野庁のマスコットのリス君🐿 andyさん、見つけました😆
八重山・能岳・聖武連山・要害山 駐車場に戻ってきました🏁
駐車場に戻ってきました🏁
八重山・能岳・聖武連山・要害山 首痛くないのかな😓

来年もマイペースな山歩きになりそうです😅
皆様、良いお年をお迎えくださいませ☺️
首痛くないのかな😓 来年もマイペースな山歩きになりそうです😅 皆様、良いお年をお迎えくださいませ☺️