大日ヶ岳 今年最後のスノーシュー

2020.12.29(火) 日帰り

今日から年末年始のお休み 今日が、2020年最後の山活🏔! 天気が良さそうなところへと天気予報を見ての結果、大日ヶ岳が晴れだし、少しだけ、雪が降ったらしいとのことで、決定! 高速にのると、車が多い、ボード、スキーに行く人たちみたい、 あっという間に高鷲スノーパークに着き、人の多さに少しびっくり! ゴンドラチケットをウェブ購入して、乗り込む。10人乗り?のところ、4人、 1番上まで行き、さっそくスノーシューを装着すると、テラスカフェの裏から登り始めました。 雪は硬く、あまり新雪は降っていない様子で、スノーシューの跡もありますが、なしで歩いた人のズボズボとした踏み抜きがたくさんあり、歩きにくいところもありました。 かなりの暖かさで、すぐに暑くなる陽気、歩くにつれ、御嶽山が大きく見え、遠くの雲海が見え、向かいの鷲ヶ岳スキー場、ひるがのスキー場が良く見えだします。 そのうち、能郷白山かなー?とか、白山が見えるね!なんて話してザクザク歩いているうちに、あっという間にもう大日ヶ岳頂上到着でした。 あまりにすぐで、あっけない年末雪活、ちょうとふぬけな感じだったねーと相棒と苦笑😙😆 以前に一度、来たことはありますが、こんなにすぐ、頂上だったっけーという感じですね! でも、今日は天気を期待し今年最後の北アルプスの眺望を期待しての山歩きだったので、まあ目的達成といったところでしょうか? ひるがの方面から、麓から、歩けば良かったかな?とも話しましたが、それは、ちょっとキツイかな?また、やってみようということで、意見一致しましたが、実際やるのかな?? 今日は、活動は楽々でしたが、御嶽山、乗鞍岳、穂高から槍ヶ岳、そして劔岳まで、バッチリ見えて、最高の眺望でした。 こんなに見えることないかもですね❣️ 頂上も全く風もなく寒さ全くなしでした。気温はきっとプラスでしょうね! 下山していると、続々とスキーヤーたちがスキーに滑り止めのシールを貼ってあがってきました。 スイスイと歩く姿に、快適そうですねーと声をかけると、結構大変です。もうヘトヘトですよーとの回答。 でも、彼らは、今日一日、何回かヨイショヨイショと登って、あっという間に滑り下りるというのを繰り返すのでしょうか? それこそ、ヘトヘトとなりそう、、、? みなさん、今日の素晴らしい眺望にに、今年最後のスキーが素晴らしい日になったと感激していました❣️ 今日は、ウェブで、ゴンドラチケットを購入したので、テラスカフェでのドリンクが付いていて、お洒落なカフェでジンジャーエールを頼み、外で飲み、またゴンドラで降りましたが、当然ながら、2人のみです。 下りてきて、びっくり、ゴンドラ待ちの長蛇の列!! しかも密みつ、、ゴンドラも7人以上の密密、、 年末休みの天気の良い日で、雪もしっかりあるので、たくさんの人が繰り出しているんですね。 コロナ感染なく、みんな楽しめるといいですね❣️ 明日から、雪❄️☃️が降る予報! ゆっくりと正月準備しましょ🎍 来年もマイペースで、山歩き楽しみたいものです。来年2021もどうぞよろしくお願いします !😘