榛名山(掃部ヶ岳)・鷲ノ巣山・杏ガ岳 2020-12-29

2020.12.29(火) 日帰り

今年最後の上毛三山ということで、今年も榛名山に参りました。 林間学校横の掃部ヶ岳最寄りの登山口からスタートし、杖の神峠経由、鷲ノ巣山、杏ヶ岳へ。 サクッと硯岩、掃部ヶ岳へ登り杏ヶ岳へ向かいます。 掃部ヶ岳から杏ヶ岳へ向かう道は人があまり通らないのか笹が伸びており、良く確認しないとルートから外れます。(私は一回トレースついてる所を歩いていたらコース外れました。) 登山道の至る所に熊出没注意がありましたが、丁度鷲ノ巣山の頂上で脇道からガサガサと突然音がして、まさか熊か!?と恐る恐る覗くとカモシカが飛び出して来ました。 向こうもこちらに気づいたようで暫く見つめ合い。 カモシカが道の真ん中にいるので進めない・・・。 5分程見つめ合い、カモシカは崖を駆け降りて行きました。 その後は杏ヶ岳に向かい、カップラーメンで昼食を済ませ、そそくさと林道を榛名湖方面へ下山致しました。 今回はマイナーなのか登り始めから下山まで一人も人に会いませんでしたので、カモシカ事件の時はマジでビビりましたね・・・。 ヤマップ の軌跡が前回に続いておかしくなっていますがなんでなんでしょうか・・・。 ルート無視して直線になってるんですが、判る方いますか???

浅間山?

掃部ヶ岳頂上にある杏ヶ岳の入り口。既に人が通っていない感が・・・

よく見ないと道が見えない

トレースは右方向にありますが、テープのある左手の笹をかき分けて行くのが正解

遠かった・・・

木々の間には谷川、武尊方面や日光方面の白い山々が見えていました・・・。

小休止したなんとか岩

この活動日記で通ったコース

榛名山-杖ノ神峠 縦走コース

• 03:21