蛇骨岳・黒斑山 裏コースより

2020.12.29(火) 日帰り

今日は、ガトーショコラを見に黒斑山へ。 12本歯アイゼンデビューもしました。アイゼン無しでも行けそうでしたが、ほぼ全ての人がアイゼンかチェーンスパイクなどを付けてました。 今回のコースはYAMAP地図には記載のない裏コースから登って、表コースを下る周回。 3日前に山友が裏コースから登っていたので、まだトレースがしっかり残ってました。 雪の状態も良く、天気もいいし、時間も余裕あるので裏コースに決めました。 1人静かな雪山の森林を進み、蛇骨岳山頂に出ます。そこから黒斑山へ。 今年最後の朝活山行、楽しかった。

チェリーパークラインから雲海と朝焼け
道は雪もなく滑りません

チェリーパークラインから雲海と朝焼け 道は雪もなく滑りません

駐車場
この付近から急に積雪があります

雪も凍ってないので、アイゼン付けずに行きます

3日前に山友コマッティが登った裏コースへの分岐。
真っ直ぐが中コース、左に折れると裏コース。

3日前に山友コマッティが登った裏コースへの分岐。 真っ直ぐが中コース、左に折れると裏コース。

裏コースの表示はありません。
浅間2000スキー場方面が裏コース方面

裏コースの表示はありません。 浅間2000スキー場方面が裏コース方面

トレースがしっかりありますので、裏コースから行けそう。
危なければ、すぐ撤退します。

トレースがしっかりありますので、裏コースから行けそう。 危なければ、すぐ撤退します。 YAMAPのルート外れ警告機能を、登山道でなくダウンロードした奇跡(3日前のコマッティの記録)に変更しました。

すぐ浅間2000スキー場の分岐。

すぐ浅間2000スキー場の分岐。 裏コースは右へ。トレースが3日前のコマッティたちのものだけに

トレースもしっかりあるしリボンもあります

このリボンはコマッティや天狗岳一緒に登ったIさん、Aさんが春に付けたもの

倒木もあります

この先、急に右へ折れます。間違えやすいので注意必要です。
確かに真っ直ぐ行きたくなる。

この先、急に右へ折れます。間違えやすいので注意必要です。 確かに真っ直ぐ行きたくなる。

右を見ると、リボン見えます。
案内はありません

雪山の森林を進みます

枝があってしゃがみながら進むところもたくさんあります。
枝で顔に擦り傷も🩹

枝があってしゃがみながら進むところもたくさんあります。 枝で顔に擦り傷も🩹

この緑色のロープを超えるとYAMAPのコース上に出ます。

出たところが蛇骨岳山頂。
ここだけ風が強い。

反対側
左に見えるのか四阿山

ここで休憩。
今日は、セブンのガトーショコラ💕

ここで休憩。 今日は、セブンのガトーショコラ💕 お隣の方も、スーパーで購入したガトーショコラを食べてました。

表コースと中コースの分岐

今日は、表コースから下ります

表コースと中コースの分岐 今日は、表コースから下ります

すれ違う人はほぼアイゼンかチェーンスパイク付けてます。
雪がありますが、凍ってないので私はアイゼン無くても良さそう
長野県と北海道で育ちましたので

すれ違う人はほぼアイゼンかチェーンスパイク付けてます。 雪がありますが、凍ってないので私はアイゼン無くても良さそう スキーのように滑りますが、腰が引けなければ転びません。早く下れます。 長野県と北海道で育ちましたので

これではせっかく買ったアイゼン使う機会がないので、装着。
アイゼンデビュー

これではせっかく買ったアイゼン使う機会がないので、装着。 アイゼンデビュー

歩きにくい。
いろんなところに引っかかる。
歩き方調べてきたけど
ここからペース落ちました。

歩きにくい。 いろんなところに引っかかる。 歩き方調べてきたけど ここからペース落ちました。

登山口に到着

アイゼンの歩き方、よくわかりませんでした。
教えてもらわないとダメかな。

アイゼンの歩き方、よくわかりませんでした。 教えてもらわないとダメかな。

これで今年最後の山行おしまい
おつかれ山でした。