*テント泊* <後編>五竜仰ぐ西遠見(遠見尾根)12/28-29

2020.12.29(火) 日帰り

2020年末を締めくくる山旅。 前編はこちら。。。 <https://yamap.com/activities/9225872> 爆風雪に耐えた夜。 月夜の一期一会な景色を堪能した宵だった。明朝は帰ろうと心に決めた。 それから、ちょっくらウヰスキーで体を温めてシュラフへ。 3時~4時ころ、また爆風で冷や冷やしながら明けを迎えた。尾根とはいえ厳冬のアルプスは厳しい。 眼が覚めてしまい、少し早めに朝飯を喰らい、お茶タイムで風が止むのを待つ。 6時頃、スーッと風が止んで外へ顔を出すと、後立山が聳え待ち構えていた。 明けの山の時間をたっぷり楽しんだら、下山。 心配していた天候変化も無く、それほどの風でもなく、落ち着いて撤収し下山する。 好天景色が背中を押し、リフト終点まで、あっという間の下山だった。 そこから、ゲレンデをパタパタとスノーシューで下りて、快適ゴンドラで今年の山旅終了。 お昼前には温泉にドボン、後立山を一望しながらたっぷり湯に浸かって、今年の山旅を振り返りながら疲れを癒した。 今年も引き続き、迷走しそうな状況が続くが、今年は山への想いは諦めず前向きに続けていきたいと思います。 年末に、急遽始めたYAMAPですが、いつまで続けられるか解りませんが、登山愛好家の皆様と良いコミュニケーションができたらいいと思ってます。今年もどうぞよろしくお願いします。 ※厳冬期は、厳しい山行になると思われます。適期は残雪期、ご利用は計画的に。 ◆装備メモ◆ テント:アライ2P+冬用フライ 寝具:冬シュラフ(イスカ)+エアマット(NIMO) 道具:スノーショベル(LIFELINK) 靴:冬靴(スポルティバ)+ロングゲーター(OR)+スノーシュー(MSR) ※アイゼン、ピッケルは使わず 衣類(上):ハードシェル(ミレー)+ソフトシェル(ファイン)+フリース(BD)+厚手ウールロング(モンベル)+アンダー(ファイン) 衣類(下):ソフトシェルパンツ(ASTRI)+厚手ウールタイツ(モンベル) 防寒:ダウン+ダウンパンツ+ダウンシューズ+ニット帽、テムレス、ソフトシェルグローブ ※バラクラバ、厳冬用グローブは使わず ◆食事メモ◆ 昼:水作りながら、お摘みとウヰスキー 夕:ステーキ、ホットウヰスキー、ふなぐち 朝:カップヌードル、甘味と紅茶 ◆下山後メモ◆ 風呂:天神の湯、露天から五竜~白馬一望でゆったり 寄り道:天神清水、長野のツルヤ、櫻井(酒屋) ◆そのほか◆ 下山はゴンドラのみ利用可能。 リフトは乗れませんので、歩いてゲレンデを降ります、一旦大きく横断するので注意。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます。
マンダム~な朝だ。
夜中に何度か暴風、厳冬期の洗礼ありがとうございました。
おはようございます。 マンダム~な朝だ。 夜中に何度か暴風、厳冬期の洗礼ありがとうございました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 じわりと山肌が色づき始める。
じわりと山肌が色づき始める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 澄んだ空気に浮かぶ、後立山。
鋭鋒 五竜、キレット、鹿島槍。
澄んだ空気に浮かぶ、後立山。 鋭鋒 五竜、キレット、鹿島槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東雲の空。
端正な双耳の鹿島槍。綺麗だ。
東雲の空。 端正な双耳の鹿島槍。綺麗だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白雪の映る空のグラデーション。
白雪の映る空のグラデーション。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凛々しい、五竜菱が天を突く。
凛々しい、五竜菱が天を突く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 刻一刻と変わる情景。目が離せない。
刻一刻と変わる情景。目が離せない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪稜の向こうに眩い光が昇った。
雪稜の向こうに眩い光が昇った。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荘厳な北アルプスの朝。
大好きな山の時間。
荘厳な北アルプスの朝。 大好きな山の時間。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜明けの彩に染まる雪稜。
トレースと薄らと横に走るクラックが見える。
誘われるが今日は行かない。
夜明けの彩に染まる雪稜。 トレースと薄らと横に走るクラックが見える。 誘われるが今日は行かない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 隆々とした鹿島槍ヶ岳の存在感。
隆々とした鹿島槍ヶ岳の存在感。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば茜空に浮かぶ富士山がこちらを見守るようだ。
振り返れば茜空に浮かぶ富士山がこちらを見守るようだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして私の好きな、火打山。
そして私の好きな、火打山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつまでも眺めていたい。
いつまでも、、、
いつまでも眺めていたい。 いつまでも、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで過ごせたこと、大自然に感謝。
ここで過ごせたこと、大自然に感謝。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手にピッケルじゃなく、相棒ショベル。
手にピッケルじゃなく、相棒ショベル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2020年最期にこんな景色がみられてよかった。
2020年最期にこんな景色がみられてよかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり凄いよ、北アルプス。
やっぱり凄いよ、北アルプス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ショータイムはお終い。
現実に戻った感満載。
風が吹き荒れる前に、急いで撤収。
ショータイムはお終い。 現実に戻った感満載。 風が吹き荒れる前に、急いで撤収。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 想い出背負って帰ります。
想い出背負って帰ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁ、何度も振り返ってしまいます。
あぁ、何度も振り返ってしまいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日の登りは、何にも見えなかったけど。
昨日の登りは、何にも見えなかったけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山は眺望のお土産付き。
下山は眺望のお土産付き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しずつ見える角度が変わって、何度でも楽しめる。
少しずつ見える角度が変わって、何度でも楽しめる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい天気だ。つい速足になるが、勿体無い。
いい天気だ。つい速足になるが、勿体無い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一回振り返って。
双耳峰、見納めか。
もう一回振り返って。 双耳峰、見納めか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日のトレースが薄ら。
例によって下界が迫ってきた。
昨日のトレースが薄ら。 例によって下界が迫ってきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頚城の山々。
残雪の春にまた行きたいな~♪
頚城の山々。 残雪の春にまた行きたいな~♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松、八方尾根むこうにチラリ白馬。
唐松、八方尾根むこうにチラリ白馬。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 氷河カクネ里。
氷河カクネ里。 来年2021年にはもっと雪で白くなるんだろうな。また来たい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ありがとう。また来るよ。
ありがとう。また来るよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急いで降りて、露天風呂から眺めよう!
急いで降りて、露天風呂から眺めよう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒャッフォ~~~、、、 (完)
ヒャッフォ~~~、、、 (完)