泉ヶ岳水神まで行ってみました

2020.12.29(火) 日帰り

泉ヶ岳水神まで行ってみました 笹倉山第3ピーク(仮称)で冬山初体験で浮上した問題点↓↓↓ 熊冬眠の隙に笹倉山第3ピーク登頂 https://yamap.com/activities/9115110 #ヤマップ を受け、スノーポン、ネックゲーター、ロングスパッツを新たに準備。 さて、泉ヶ岳は仙台市民御用達の山。 早朝の冬山だが、次々と登山客が向かう。 踏み跡しっかりあり、準備したピンクリボンは活躍の場はなかった。 雪は締まっており登山道を歩く限りスノーポンは必要ない。 泉ヶ岳の水神コースは子供の頃から何度となく登ってきたが、当時は滑降コースや黒鼻山へのルートは一般ルートとしては確立されておらず標識はなかった。 今回久しぶりに泉ヶ岳に登り、滑降コースや黒鼻山の登山口を確認できた。 歩き慣れたコースではあるが、雪道だと疲労度もちがい、コースタイムも1.5倍はかかるようだ。 水神が近づくと遠くから水神の石碑が見えるのが印象的であった。 葉が生えている春〜秋ではこのように見通せない。 水神までは雪が締まっており、ここまでスノーポン試用の機会がなかったので水神周囲で試そうと思ったが、バントが届かず装着出来なかった。 悔しいので、下山後駐車場でもう一度装着を試みる。今度は装着できた。 モンベルスノーポン、アイゼンの歯がハマるようになっている。 固定されるのは足の前半分のみで、プラットフォームは弾力ある素材でできており、かがとは上がる。 坂も大丈夫。