登り納めはバッチもらいに・各務原権現山・北山・芥見権現山・向山・須衛山

2020.12.29(火) 日帰り

「自宅から近くて良さそうなお山」という事で10月に登った各務原アルプス6座😌 活動記録を上げると「各務原アルプス5/9」のバッチが⁉️ バッチもらえるんだーって思っていつの間にか2ヶ月が経ちました😑 その内にとは思っていましたが・・・ 「いつバッチ獲得するの?」の質問に対しての答えは 「今でしょ!」です❗️ 機は熟しました😁 今年の登り納めはバッチ獲得の為に登ります✨ 伊吹の滝の駐車場からスタート 全体的に登り易いお山でしたが行きになる北山から芥見権現山への下りと戻りの登りが断然大変でした😅 下りは急坂が滑り易く登りは当然キツイ💦 ・・でもそれ以外は問題無いと思いました✨☺️ 今回これで無事に「各務原アルプス」バッチを獲得👍☺️ 自分がフォローしている方より早くバッチを獲得するという裏目標も達成する事が出来ました😆 今年はコロナで始まってコロナに終わるという激動の1年。世界の生活様式自体が大きく変動する大変な年になりましたが、YAMAPでの登山を始めた事で何とか楽しく過ごす事が出来ました🏔✨ (コロナで苦しんでいる方には申し訳ないです) 来年もこの状況が直ぐに良くなるとは思えませんが、少しずつでも改善され過ごし易くなっていって欲しいと切に願います🙏 皆さんもお身体をお大事をにして来年も楽しく登山して下さい✨☺️ 良いお年を🎍❗️

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 皆さんの活動記録を見て伊吹の滝にあるこの駐車場?に停めました🚗
朝早くですが既に2台停まっていました❗️
皆さんの活動記録を見て伊吹の滝にあるこの駐車場?に停めました🚗 朝早くですが既に2台停まっていました❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝不動明王の石碑ですね❗️
伊吹の滝不動明王の石碑ですね❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝不動明王です❗️
お参りしました✨
伊吹の滝不動明王です❗️ お参りしました✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初は舗装道路を少しだけ歩きます🚶
最初は舗装道路を少しだけ歩きます🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな階段の道を進みます🚶
こんな階段の道を進みます🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し明るくなって来ました❗️
歩き易い道です✨
少し明るくなって来ました❗️ 歩き易い道です✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂手前の石段です
少し大変😌
権現山山頂手前の石段です 少し大変😌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂手前の鳥居です⛩
国旗が掲げられています✨
権現山山頂手前の鳥居です⛩ 国旗が掲げられています✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂休憩場です😌
権現山山頂休憩場です😌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂です🏔✨
権現山山頂です🏔✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂は広くて休憩スペースが十分にあります👍
権現山山頂は広くて休憩スペースが十分にあります👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 正月バージョン?🎍
サイドがキレイに飾られています☺️
朝日を待っている人達が居たので一緒に待ってみました😌
正月バージョン?🎍 サイドがキレイに飾られています☺️ 朝日を待っている人達が居たので一緒に待ってみました😌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朝日が出てきました🌅
少し雲が掛かっています💦
朝日が出てきました🌅 少し雲が掛かっています💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朝日のズームバージョン🌅✨
周りが橙色に変わってきて雰囲気がありますね✨
朝日のズームバージョン🌅✨ 周りが橙色に変わってきて雰囲気がありますね✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山山頂です🏔✨
カンバンが無いのでこのノボリを印としました😌
意外と広いんですがただ広いだけで何も無いです🤣
北山山頂です🏔✨ カンバンが無いのでこのノボリを印としました😌 意外と広いんですがただ広いだけで何も無いです🤣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朝日に照らされた山肌が明るくなってきて良い感じです✨👍
朝日に照らされた山肌が明るくなってきて良い感じです✨👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山山頂です
眺望ちょっとありです😅
芥見権現山山頂です 眺望ちょっとありです😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山山頂からの眺望です✨
芥見権現山山頂からの眺望です✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな休憩スペースがあります✨👍
こんな休憩スペースがあります✨👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道途中にあるベンチ❗️
めっちゃ低いので思わず写真で撮りました📸
座り難い🤣
登山道途中にあるベンチ❗️ めっちゃ低いので思わず写真で撮りました📸 座り難い🤣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道からここに出てきました❗️
左に進みます👈
登山道からここに出てきました❗️ 左に進みます👈
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルトの道を少し進みます🚶
暫くすると車道に出ますので渡って下さい
金属製の階段があります❗️
アスファルトの道を少し進みます🚶 暫くすると車道に出ますので渡って下さい 金属製の階段があります❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここがその登り口です👍
ここがその登り口です👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山山頂です🏔✨
ちょっと眺望あり
向山山頂です🏔✨ ちょっと眺望あり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し広めのスペースがあります❗️
少し広めのスペースがあります❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山山頂からの眺望です✨
あまり良いとは言えないですねー😁
向山山頂からの眺望です✨ あまり良いとは言えないですねー😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山頂のスペースです❗️
・・狭い😅
須衛山頂のスペースです❗️ ・・狭い😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山頂です🏔✨
こちらもちょっとだけ眺望ありです👍
須衛山頂です🏔✨ こちらもちょっとだけ眺望ありです👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山頂からの眺望です✨
うーん・・・です💦
須衛山頂からの眺望です✨ うーん・・・です💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行きと帰りの平坦な道では精神を集中し山の呼吸を使って進みました❗️

全集中 山の呼吸 家族サービスの型 時間厳守
・・「奥義トレラン」✨
長男の午後からのサッカー送迎の為に奥義発動です🤣⚽️
行きと帰りの平坦な道では精神を集中し山の呼吸を使って進みました❗️ ※劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 国内興行収入歴代1位達成記念 全集中 山の呼吸 家族サービスの型 時間厳守 ・・「奥義トレラン」✨ 長男の午後からのサッカー送迎の為に奥義発動です🤣⚽️ ・・奥義発動は身体に負担が掛かりますが大幅に時間短縮する事が出来ました😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このコースではこの辺りの行きと帰りが1番大変💦
自分は特に下りが急で滑り易くてイヤでした😅
このコースではこの辺りの行きと帰りが1番大変💦 自分は特に下りが急で滑り易くてイヤでした😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「祈願 コロナ終息」
行きには気がつきませんでしてが帰りに見つけました✨
世界中の人々の祈願ですね😌
「祈願 コロナ終息」 行きには気がつきませんでしてが帰りに見つけました✨ 世界中の人々の祈願ですね😌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツツジが一輪咲いていました🌸
ガンバレ❗️
ツツジが一輪咲いていました🌸 ガンバレ❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥さん手作りのおにぎらずとおにぎり🍙✨
奥さん手作りのおにぎらずとおにぎり🍙✨ 出掛けに作ってくれるって約束したので楽しみにしてました✨☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おにぎらず
安定のスパムと厚焼きタマゴ❗️
あじつけ海苔の甘味が丁度良くGOODです🍙☺️
おにぎらず 安定のスパムと厚焼きタマゴ❗️ あじつけ海苔の甘味が丁度良くGOODです🍙☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おにぎり
ソボロの肉を入れています✨
これも美味しい❗️長男の大好物です🍙☺️
おにぎり ソボロの肉を入れています✨ これも美味しい❗️長男の大好物です🍙☺️