鬼が城山~県境縦走路874m峰まで(廿日市市)

2020.11.04(水) 日帰り

鬼が城山から羅漢山までの県境を縦走。ソロだと一息には厳しいので2回に分けて攻略。 後半の羅漢山からの記録↓ https://yamap.com/activities/9255952 神社から鬼ヶ城山 ほぼ全線踏み跡あり 一部笹漕ぎだが踏み跡、テープを辿れる 急登もなく、割とあっさり登頂できる 鬼ヶ城山から林道出合鞍部まで 超急登の笹漕ぎ。踏み跡はまともに確認出来ないのでGPSを確認しながら降る 林道出合鞍部から822m峰手前まで 県境杭やテープを見ながら歩く。わりかし道も確認でき、歩きやすい。 822m峰手前から874m峰 県境杭を辿りながら歩く。 テープ類はほとんどなくなり、踏み跡不明瞭な箇所が結構ある。 小ピークで向きを変える事が多いので都度確認したい。 896m三角点峰は急登や岩場がある難所。鬼ヶ城側からなら岩を登るのでやや楽。 県境杭以外にも境界杭が出てくるので誤認注意。 林道方面(地形図破線) 300mくらい笹漕ぎやぬかるみと格闘して林道に合流。 植林帯を歩いて林道を目指す方が良かった。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 河内神社前の広い路肩に駐輪
河内神社前の広い路肩に駐輪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このテープで作業道から右側の登山道へ
このテープで作業道から右側の登山道へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 紫陽花の黄葉を眺めながらゆるゆる
紫陽花の黄葉を眺めながらゆるゆる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 県境縦走路の仕上げで松の木峠方面も歩く予定ですが、笹漕ぎがかなり強烈らしいです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 笹漕ぎが何箇所かありますが踏み跡、テープの誘導あり
笹漕ぎが何箇所かありますが踏み跡、テープの誘導あり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今年はどこも紅葉が素晴らしかった
今年はどこも紅葉が素晴らしかった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わりとあっさり登頂。でもこれは序盤戦なのであった
わりとあっさり登頂。でもこれは序盤戦なのであった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 超急登の笹漕ぎ。羅漢方面から来ると泣きが入ると思います
超急登の笹漕ぎ。羅漢方面から来ると泣きが入ると思います
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ようやく下りきって一安心
ようやく下りきって一安心
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 縦走路といっても比較的わかりやすい状態でこんな感じで踏み跡は非常に薄い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道出合。南東方面はおそらくエスケープ可能。ここから林業?のテープも加わり、一層歩きやすくなる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 832m三角点
832m三角点
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アップダウンはあるが、こういういい感じの稜線も多くて楽しい
アップダウンはあるが、こういういい感じの稜線も多くて楽しい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左に曲がるよう誘導されるが曲がっちゃダメ!要注意ポイント
左に曲がるよう誘導されるが曲がっちゃダメ!要注意ポイント
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小室井山方面。このあたり多少眺望あり
小室井山方面。このあたり多少眺望あり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 短いけど三点支持の岩登り
短いけど三点支持の岩登り
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 896m三角点。このあたり急登と岩場で核心部の一つ
896m三角点。このあたり急登と岩場で核心部の一つ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 中道の方に出れる気配。次回試すか
中道の方に出れる気配。次回試すか
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 セーブポイント(874m)に到着。この先も笹藪かー
セーブポイント(874m)に到着。この先も笹藪かー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 古い道はなくなっているようだが、先に進めば作業道があるはず。(東の植林帯から林道を目指す方が良かった)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道に出た
林道に出た
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先の見えなかった縦走が嘘みたい。癒やされる。
先の見えなかった縦走が嘘みたい。癒やされる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 186号線に合流。
186号線に合流。