心躍る白い森、北八ヶ岳に遊ぶ

2020.12.26(土) 2 DAYS

青空をバックにした白い森が見たくて北八ヶ岳に行ってきました。 泊りは北横岳山頂直下にある北横岳ヒュッテです。 新型コロナ感染拡大の影響でキャンセルがあったらしく、この日の宿泊者は僕たちを含めて4人でした。 おかげでストーブを囲んで小屋のご主人ともゆっくり話ができました。 泊まる側はいいのですが、営業する側はたいへんそうです。 山小屋エイド基金で分配されたお金でふかふかの大きな布団を購入されたそうです。 協力してくれた方に少しでもお返しできるようにとのこと、その恩恵を一晩味合わせていただきました。 食事も美味しいだけでなくボリューミィ、ロケーションもいい小屋なので末永く続けてもらえることを願うばかりです。 1日目:坪庭→北横岳ヒュッテ→北横岳→七ツ池→北横岳ヒュッテ(泊) 2日目:北横岳ヒュッテ→坪庭→縞枯山→(展望台)→茶臼山→(展望台)→麦草峠→丸山→渋の湯

蓼科山・横岳・縞枯山 登り始めは曇り空でした。
頂上に着く頃になって青空が広がり始めました。
〈北横岳南峰頂上〉
登り始めは曇り空でした。 頂上に着く頃になって青空が広がり始めました。 〈北横岳南峰頂上〉
蓼科山・横岳・縞枯山 お約束の青空。
これが見たかったんです!
〈北横岳南峰頂上〉
お約束の青空。 これが見たかったんです! 〈北横岳南峰頂上〉
蓼科山・横岳・縞枯山 白い森に囲まれて幸せです。
〈北横岳北峰頂上〉
白い森に囲まれて幸せです。 〈北横岳北峰頂上〉
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰頂上からは蓼科山が間近に見えます。
その向こうには北アルプスの峰々。
風が強いので頂上だけ雪がありません。
〈北横岳北峰頂上〉
北峰頂上からは蓼科山が間近に見えます。 その向こうには北アルプスの峰々。 風が強いので頂上だけ雪がありません。 〈北横岳北峰頂上〉
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳頂上から南八ヶ岳方面を望むスケール感が好きです。
ずっと白い森が広がっています。
〈北横岳南峰〉
北横岳頂上から南八ヶ岳方面を望むスケール感が好きです。 ずっと白い森が広がっています。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 一旦小屋まで下りてきて近くの七ツ池へ。
雲がぐんぐん流れていきます。
そう、僕たちが立っているのは池の上です!
〈七ツ池〉
一旦小屋まで下りてきて近くの七ツ池へ。 雲がぐんぐん流れていきます。 そう、僕たちが立っているのは池の上です! 〈七ツ池〉
蓼科山・横岳・縞枯山 七ツ池とは言いつつ本当は大小20くらいの池があるそうです。
実際には二つの池にしか近づけません。
ほどよく囲まれた感じが心地よい場所です。
〈七ツ池〉
七ツ池とは言いつつ本当は大小20くらいの池があるそうです。 実際には二つの池にしか近づけません。 ほどよく囲まれた感じが心地よい場所です。 〈七ツ池〉
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が動くといろんな表情を見せてくれます。
〈七ツ池〉
雲が動くといろんな表情を見せてくれます。 〈七ツ池〉
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋の前に戻ってきました。
〈北横岳ヒュッテ〉
小屋の前に戻ってきました。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋の前から坪庭方面の登山道を望みます。
この森の中を抜けてきました。
〈北横岳ヒュッテ〉
小屋の前から坪庭方面の登山道を望みます。 この森の中を抜けてきました。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 嬉しくてついつい撮っちゃいます。
この後しばらく小屋の中でコーヒータイム。
〈北横岳ヒュッテ〉
嬉しくてついつい撮っちゃいます。 この後しばらく小屋の中でコーヒータイム。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 トワイライトタイム、活動再開です。
白い森の上にお月さんが昇っていました。
〈北横岳ヒュッテ〉
トワイライトタイム、活動再開です。 白い森の上にお月さんが昇っていました。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 寒いけどきれいです!
赤岳と阿弥陀岳のツートップがきれいに並んで見えています。
〈北横岳南峰直下〉
寒いけどきれいです! 赤岳と阿弥陀岳のツートップがきれいに並んで見えています。 〈北横岳南峰直下〉
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳一帯の強風はいろんな造形を作り出してくれます。
〈北横岳南峰〉
八ヶ岳一帯の強風はいろんな造形を作り出してくれます。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 少しだけ木々が朱に染まります。
〈北横岳南峰〉
少しだけ木々が朱に染まります。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 お月さんがゴジラに食べられちゃう~
いや、そうじゃなくてお月さんを噴き出したんだ!
〈北横岳南峰〉
お月さんがゴジラに食べられちゃう~ いや、そうじゃなくてお月さんを噴き出したんだ! 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 静かに暮れていきます。
〈北横岳南峰〉
静かに暮れていきます。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらの怪獣さんとお月さんは仲良し。
〈北横岳南峰〉
こちらの怪獣さんとお月さんは仲良し。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上は風が強くてとっても寒い!
でも、美しい瞬間を少しでも多く切り取りたいんです。
〈北横岳南峰〉
頂上は風が強くてとっても寒い! でも、美しい瞬間を少しでも多く切り取りたいんです。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスが出てきて蓼科山は恥ずかしがりモード。
〈北横岳南峰〉
ガスが出てきて蓼科山は恥ずかしがりモード。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 暮れなずむ町がガスの向こうに隠れていきます。
〈北横岳南峰〉
暮れなずむ町がガスの向こうに隠れていきます。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 お月様も薄化粧。
お月様も薄化粧。 〈北横岳南峰〉
蓼科山・横岳・縞枯山 あっという間に暗くなります。
さぁ小屋に戻りましょう。
〈北横岳南峰直下〉
あっという間に暗くなります。 さぁ小屋に戻りましょう。 〈北横岳南峰直下〉
蓼科山・横岳・縞枯山 途中ヘッドランプを点けて下りてきました。
温かな灯りが嬉しい。
〈北横岳ヒュッテ〉
途中ヘッドランプを点けて下りてきました。 温かな灯りが嬉しい。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋はこじんまりしていて質素。
それ故に居心地がいいです。
〈北横岳ヒュッテ〉
小屋はこじんまりしていて質素。 それ故に居心地がいいです。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 外は極寒。
月明かりに小屋と白い森が浮かび上がります。
〈北横岳ヒュッテ〉
外は極寒。 月明かりに小屋と白い森が浮かび上がります。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 上手く撮れませんでしたが、月の光が白い枝の上できらきら煌めきます。
樹が星と話をしているようでした。
〈北横岳ヒュッテ〉
上手く撮れませんでしたが、月の光が白い枝の上できらきら煌めきます。 樹が星と話をしているようでした。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 遅ればせのホワイトクリスマス。
ディズニーに出てくる白い森のイメージそのもの。
〈北横岳ヒュッテ〉
遅ればせのホワイトクリスマス。 ディズニーに出てくる白い森のイメージそのもの。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 月夜でしたが星たちも賑やかでした。
〈北横岳ヒュッテ〉
月夜でしたが星たちも賑やかでした。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 Silent Night
Silent Night 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 月明かりに照らされた森の上ではオリオンが輝いていました。
〈北横岳ヒュッテ〉
月明かりに照らされた森の上ではオリオンが輝いていました。 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 ふかふかのお布団のおかけで気持ちのいい朝を迎えられました。
今日もいい天気!
〈北横岳ヒュッテ〉
ふかふかのお布団のおかけで気持ちのいい朝を迎えられました。 今日もいい天気! 〈北横岳ヒュッテ〉
蓼科山・横岳・縞枯山 七ツ池までお散歩。
静寂な世界が広がっていました。
〈七ツ池〉
七ツ池までお散歩。 静寂な世界が広がっていました。 〈七ツ池〉
蓼科山・横岳・縞枯山 ここも池の上。
小さな生き物の足跡を見つけることができます。
〈七ツ池〉
ここも池の上。 小さな生き物の足跡を見つけることができます。 〈七ツ池〉
蓼科山・横岳・縞枯山 池の周りにはいろんな形の樹が趣向を凝らしていました。
〈七ツ池〉
池の周りにはいろんな形の樹が趣向を凝らしていました。 〈七ツ池〉
蓼科山・横岳・縞枯山 朝の斜めから射す光が表情豊かな雪面を照らし出します。
〈坪庭〉
朝の斜めから射す光が表情豊かな雪面を照らし出します。 〈坪庭〉
蓼科山・横岳・縞枯山 白い苔のような雪玉。
〈坪庭〉
白い苔のような雪玉。 初めはすごく感動したのに、あまりにもの多さに心が慣れてしまいました。 〈坪庭〉
蓼科山・横岳・縞枯山 目を上げるとこんなかんじ。
〈坪庭〉
目を上げるとこんなかんじ。 〈坪庭〉
蓼科山・横岳・縞枯山 じゅうたんみたい。
〈坪庭〉
じゅうたんみたい。 〈坪庭〉
蓼科山・横岳・縞枯山 とってもクリーミィ。
冬の初めは厳しくも美しい光景が広がります。
〈坪庭〉
とってもクリーミィ。 冬の初めは厳しくも美しい光景が広がります。 〈坪庭〉
蓼科山・横岳・縞枯山 調和のとれた樹林たちのハーモニー。
この後あのピーク(縞枯山)まで登ります。
〈坪庭〉
調和のとれた樹林たちのハーモニー。 この後あのピーク(縞枯山)まで登ります。 〈坪庭〉
蓼科山・横岳・縞枯山 「こんな感じの犬いたよね」
「プードル、トイプードルじゃない」
思ったことが通じてくれてうれしい。
〈縞枯山山頂付近〉
「こんな感じの犬いたよね」 「プードル、トイプードルじゃない」 思ったことが通じてくれてうれしい。 〈縞枯山山頂付近〉
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山から茶臼山に向かう稜線は程よく囲まれていて快適に歩けます。
いろんな発見をしながら歩けて楽しめました。
〈縞枯山山頂付近〉
縞枯山から茶臼山に向かう稜線は程よく囲まれていて快適に歩けます。 いろんな発見をしながら歩けて楽しめました。 〈縞枯山山頂付近〉
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山から茶臼山に向かう途中にある小ピーク。
本州の主だった山が見渡せます。
左は御嶽山、右は乗鞍岳。
〈展望台〉
縞枯山から茶臼山に向かう途中にある小ピーク。 本州の主だった山が見渡せます。 左は御嶽山、右は乗鞍岳。 〈展望台〉
蓼科山・横岳・縞枯山 同じところから東を望むと浅間山。〈展望台〉
同じところから東を望むと浅間山。〈展望台〉
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山のピークは展望がありませんが近くに展望台があります。
ここを過ぎるとこの展望ともお別れです。
〈茶臼山展望台〉
茶臼山のピークは展望がありませんが近くに展望台があります。 ここからの眺めも絶品。もう少しツートップの距離が近かったら猫耳になることなんだけどなぁ。 ここを過ぎるとこの展望ともお別れです。 〈茶臼山展望台〉
蓼科山・横岳・縞枯山 今回はいっしょに歩いてくれる人にも恵まれ楽しい山行になりました。
〈茶臼山展望台〉
今回はいっしょに歩いてくれる人にも恵まれ楽しい山行になりました。 木曽駒ケ岳、黒斑山に立て続けに登った後に茅野で合流、なんてパワフルなんだろう! 〈茶臼山展望台〉
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプスのスターたちが勢揃い。
あちらに登っている人も絶景を堪能しているんでしょうね。
〈茶臼山展望台〉
北アルプスのスターたちが勢揃い。 あちらに登っている人も絶景を堪能しているんでしょうね。 〈茶臼山展望台〉
蓼科山・横岳・縞枯山 歩いてきた道。
まだまだ楽しい山歩きは続きます。
〈茶臼山展望台〉
歩いてきた道。 まだまだ楽しい山歩きは続きます。 〈茶臼山展望台〉
蓼科山・横岳・縞枯山 久しぶりにたっぷり歩きました。
渋の湯へ下りる途中の賽の河原は大きな岩がゴロゴロした道。
中途半端に雪が積もってて難儀しました。
久しぶりにたっぷり歩きました。 渋の湯へ下りる途中の賽の河原は大きな岩がゴロゴロした道。 中途半端に雪が積もってて難儀しました。