2020.12.28北泉&黒鼻

2020.12.28(月) 日帰り

2020.12.28 top of mountain/'''\  山頂ふめるかな?? しばらく山頂踏んでないからね~✨  おととい(12/26)は甥っ子&姪っ子と 雪山(薬莱山)へ❄ 登頂できるわけもなく‪𐤔、 雪遊びして、 ♨️&🍴してきました💕ヾ(*´💋`*)ノ ︎💕︎  んで、今回立てた計画、、、 しばらく行ってない北泉&黒鼻/'''\✨ そして、 黒鼻からは初コースを行ってみようかと☆*。 行けるかな?? レッツゴーGO🚩🚩🚩  ✏️ルート✏️ 泉ヶ岳🅿520に集合 スプリングバレースキー場 南コースを行きます 熊笹平 三叉路1115 北泉ヶ岳1253 うぐいす坂 956経由 黒鼻山842.7 ※黒鼻からは初ルートで🅿へ戻る   ■メンバー: ミキ&友人(計3人)  ■持ち物(冬仕様❄) (お守り:チェーンスパイク 、アイゼン) ワカン アウター(GORE-TEXJKT、ダウンJK)  ■山ランチ: ホットサンド(友人作) ※ハムチーズ、あんこ ウィンナー カマンベールチーズ🧀 ビール  ■カフェ: コーヒー✨𖠚ᐝ☕ フィナンシェ ※お湯は山専用サーモスで持参  ■温泉♨️: 明日の湯(大人700)  ■夕飯:上海餃子館 ラーメン餃子セット   おしまい🚩/'''\🚩❄☃ ----------------------------------------------------------------------------   ‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆備忘録‎/日記⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・ 前日、夜計画 北泉&黒鼻で、 黒鼻からは行った事ないルートをチョイス トレース有りきで計画( ⌯᷄௰⌯᷅ ) 朝泉ヶ岳へ向かいながら何処から登るか考えて♡  スプリングバレーから南コースを行き、 最短で北泉へ🚩を提案✨ ※車2台のハッピープラン (リフトチケット🎫400円1枚購入)  (リフトは9:00から運行開始です)  リフトトップから登山口に入り、急登に入る所まではお散歩ロード (前日沢山の人が歩いたようでトレースバッチリ✨)  熊笹平の鞍部へギュッと上がったら三叉路へ 北泉まであとちょっと! 青空もチラリズム✨☀✨  山頂からは薬莱山も見えますよ/'''\ そしたら、次はうぐいす坂通って956へ ここでランチ🍴💕 ウィンナー焼いて🍖、 ホットサンド頂いてお腹を満たしたら 「黒鼻山」へ ここでもお茶して☕︎✨(笑)、 黒鼻~滑降コース入口近くにある東屋までの道はお初なのでドキドキ✨  ヒザ川コースっていうのかな? なが~い道は途中飽きそうに…… でも、初だから新鮮で楽しめましたꉂꉂ(´▽`) ヒザ川を越えるカーブ(林道)には橋があり、 ベンチもあります 地図の崖マークの所をショートカットし ギュッと登って林道に合流し、 歩き続けると東屋へ到着🚩  ふふふ(๑′ᴗ‵๑) 大・満・足♥  トレースつけて頂いた方々に感謝いたします とてもラッセルする体力ないので💦 今回歩いたコース、 登りは短く、ゆる~く、なが~く歩けて 最高だったな、と。 ナイスな山行となり、 心地よい疲労感で幸せ~でした  年内に北泉、黒鼻行けて 良かった、良かった(*´∀`)♪  おしまい/'''\*˙︶˙*)ノ"

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前日DIY
ディアウォールの棚増設🔨💥
そして、
山の計画/'''\
前日DIY ディアウォールの棚増設🔨💥 そして、 山の計画/'''\
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スプリングバレー🅿にて
スプリングバレー🅿にて
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チケット🎫購入
チケット🎫購入
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ、行こうぜ(*وー̀లー́)و
さぁ、行こうぜ(*وー̀లー́)و
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ビューーっとリフトトップまで移動します
ビューーっとリフトトップまで移動します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで、ワカンつけます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空チラチラ☀☁
青空チラチラ☀☁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ、忘れちゃいけない、
GOGO✨
あ、忘れちゃいけない、 GOGO✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トレースバッチリ(✧д✧)
トレースバッチリ(✧д✧)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワッセワッセ🐾あるくよ
ワッセワッセ🐾あるくよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉〰️〰️
北泉〰️〰️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 期待膨らむ、ワクワク😁
期待膨らむ、ワクワク😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝焼けておるね
雪質塩梅よく、トレースのお陰で急登もあっという間!
2年前?はモッフリで新雪⛄
雪を漕いだよね🏊🏻
朝焼けておるね 雪質塩梅よく、トレースのお陰で急登もあっという間! 2年前?はモッフリで新雪⛄ 雪を漕いだよね🏊🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鞍部に乗り上げ登山道
雪が日に当たり綺麗です
鞍部に乗り上げ登山道 雪が日に当たり綺麗です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路
三叉路
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 目指す北泉
目指す北泉
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪景色、4本桂を経由して
雪景色、4本桂を経由して
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ん??うっすら青麻山かしら?
ん??うっすら青麻山かしら?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ、ちびっこい霧氷❄
あ、ちびっこい霧氷❄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🚩やたーー!
久しぶりの北泉( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
🚩やたーー! 久しぶりの北泉( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🚩
🚩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薬莱山方向を見つめる👀✨
薬莱山方向を見つめる👀✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ!
雲がきれて見えたよ、
薬莱山/'''\✨
あ! 雲がきれて見えたよ、 薬莱山/'''\✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉から956まで下山を楽しみながら進みます
北泉から956まで下山を楽しみながら進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪の中、
寒くもなく、歩ける幸せ♡♡
雪の中、 寒くもなく、歩ける幸せ♡♡
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 空もコロコロ変わるよ
空もコロコロ変わるよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗で上を向いてはパチリ📷
綺麗で上を向いてはパチリ📷
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木についた雪も面白いね🌲🌳⛄
木についた雪も面白いね🌲🌳⛄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 影もすてき
影もすてき
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぴかーーー
ぴかーーー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ、うつくし!
あ、うつくし!
うぐいす坂通って
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くろっぱなの標示
くろっぱなの標示
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 956でランチ率高し✨

じゅ〰️〰️っと焼いて、
グビり🍺✨
956でランチ率高し✨ じゅ〰️〰️っと焼いて、 グビり🍺✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 友人がホットサンド焼いてくれました
ハムチーズ🧀

そして、餡子なスィートサンド✨
これ、コーヒー合うはず!と、
コーヒーも飲んじゃいます♥
ゴチでした´ ³`)ノ
友人がホットサンド焼いてくれました ハムチーズ🧀 そして、餡子なスィートサンド✨ これ、コーヒー合うはず!と、 コーヒーも飲んじゃいます♥ ゴチでした´ ³`)ノ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この妖精ちっくなやつ、
かわいい……( ˶˙ - ˙˵ )
この妖精ちっくなやつ、 かわいい……( ˶˙ - ˙˵ )
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 びっしり🍄
びっしり🍄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トレースあるから、
楽チンで(笑)
とても楽しく歩いてます(^v^)
トレースあるから、 楽チンで(笑) とても楽しく歩いてます(^v^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でも、暖かくなってきて雪も緩み、ワカンに雪がくっつくよ(゜゜)…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 笹倉/'''\ですかね
どーーん、と。
笹倉/'''\ですかね どーーん、と。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シャキーン🌲
シャキーン🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 関口、三叉路、黒鼻の分岐
我々は黒鼻へGO
関口、三叉路、黒鼻の分岐 我々は黒鼻へGO
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サルノコシカケに笹の葉がくい込んでるぅ
サルノコシカケに笹の葉がくい込んでるぅ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 到着🚩(^👃^)
到着🚩(^👃^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🍓+🐮
🍓+🐮
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでもお茶して、
最後のミッションに取りかかります(๑´ㅂ`๑)
ここでもお茶して、 最後のミッションに取りかかります(๑´ㅂ`๑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この標識からヒザ川コースへ!
トレース追ったら、少し降りすぎたので軌道修正します
この標識からヒザ川コースへ! トレース追ったら、少し降りすぎたので軌道修正します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サクサク、モサモサ❄
サクサク、モサモサ❄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木目、かわいいね
木目、かわいいね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 隙間から/'''\
隙間から/'''\
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 つづら折りの道は長いよ
ツララも沢山
つづら折りの道は長いよ ツララも沢山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 長いけれど、たのしいね
長いけれど、たのしいね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 細かい雨も少し降ったり
細かい雨も少し降ったり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ、熊棚マンション🐻
すごい数で👀
これ、熊棚マンション🐻 すごい数で👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 よく見ると爪のあと沢山✨
熊毛とかないかジックリ見るも見つけられず(無念)
よく見ると爪のあと沢山✨ 熊毛とかないかジックリ見るも見つけられず(無念)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ❌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チェーンあり
ここから道路なのかな
チェーンあり ここから道路なのかな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このヒザ川をまたぐカーブの橋。
カーブ左側にベンチあり。
その上の斜面を登ります。
このヒザ川をまたぐカーブの橋。 カーブ左側にベンチあり。 その上の斜面を登ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ、ここ超えると近道
これ、ここ超えると近道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ずんずん進むと熊缶
(控えめに、鳴らすよカンカン(ะ`♔´ะ) )
ずんずん進むと熊缶 (控えめに、鳴らすよカンカン(ะ`♔´ะ) )
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒鼻の尾根
黒鼻の尾根
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見慣れた光景✨
見慣れた光景✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール🚩
お疲れ様でした(感謝!!)
ゴール🚩 お疲れ様でした(感謝!!)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たっぷり歩いて満足(๑´^`๑)
たっぷり歩いて満足(๑´^`๑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 我々の足跡👣👣👣
我々の足跡👣👣👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 石井スポーツで買い物して、満州飯店行ったら営業時間終わってた💦
んで、こちら、「上海餃子館」
餃子、美味しかった~🔔
石井スポーツで買い物して、満州飯店行ったら営業時間終わってた💦 んで、こちら、「上海餃子館」 餃子、美味しかった~🔔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 年内に来たかった北泉、
そして、黒鼻
年末に泉ヶ岳来ること多いけれど、やはり良い山だなぁ、と
歩く度に思う
ありがとうございました✨
おしまい/'''\🚩
年内に来たかった北泉、 そして、黒鼻 年末に泉ヶ岳来ること多いけれど、やはり良い山だなぁ、と 歩く度に思う ありがとうございました✨ おしまい/'''\🚩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オマケ)2020.12.26土曜日
オマケ)2020.12.26土曜日
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 montbellから甥っ子が持ってきたパンフ
「ここ行きたい」
私「ガチ雪山だよ?いくの?」
「うん!」
私(ツボ足では無理だけど、まぁ、遊びに行ってみっか~)

前日に、
「持って行くもの書き出してみてね५✍⋆*」と指示。
持ち物メモ書いたのは姪っ子(小1)。
montbellから甥っ子が持ってきたパンフ 「ここ行きたい」 私「ガチ雪山だよ?いくの?」 「うん!」 私(ツボ足では無理だけど、まぁ、遊びに行ってみっか~) 前日に、 「持って行くもの書き出してみてね५✍⋆*」と指示。 持ち物メモ書いたのは姪っ子(小1)。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 到着⛄(到着時は山見えず)
雪はずーっと降ってます
※写真は下山後お店に入る時撮影。山頂見えました♥
到着⛄(到着時は山見えず) 雪はずーっと降ってます ※写真は下山後お店に入る時撮影。山頂見えました♥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あは!踏み抜き地獄で(笑)
途中まで頑張って歩いて、♨️行きました♥
あは!踏み抜き地獄で(笑) 途中まで頑張って歩いて、♨️行きました♥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チョロっと軌跡👣👣👣
チョロっと軌跡👣👣👣 鳥居を2個すぎて、706段の階段標示を登り、大崎の平野が見える所まで✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気になっていたお店。
ノンアル🍺でお疲れ様⛄
気になっていたお店。 ノンアル🍺でお疲れ様⛄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サイズアウトしてたので、新しいの買いにmontbellへ
赤い靴👟げっと!
また、ヤマ連れてこうっと(`・ω・´)

キッズ編。おわりーー。
サイズアウトしてたので、新しいの買いにmontbellへ 赤い靴👟げっと! また、ヤマ連れてこうっと(`・ω・´) キッズ編。おわりーー。