北泉ヶ岳 うぐいす坂を越えて行こう

2020.12.28(月) 日帰り

水神から北泉ヶ岳へ向かい、帰路は泉ヶ岳からかもしかコースを下る。うぐいす坂を越えて北泉ヶ岳へ向かうとブナ混じりの気持ちのよい樹林が続く。仙台からこんな近くに雪がたっぷりの原生林がある。スノーシューで出掛けよう。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口でスノーシューを付ける
登山口でスノーシューを付ける
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神から左へ折れて北泉ヶ岳へ向かう
水神から左へ折れて北泉ヶ岳へ向かう 水神から北泉ヶ岳、三叉路から泉ヶ岳ともにしっかりした踏み跡あり 初めにラッセルされた方、ありがとうございます。安心して進めます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うぐいす坂を登ると気持ちのよい雑木林
帰りにここから黒鼻山へ抜ける手もある
うぐいす坂を登ると気持ちのよい雑木林 帰りにここから黒鼻山へ抜ける手もある
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路は風がなく休憩によい
三叉路は風がなく休憩によい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路を過ぎるとブナの大木が続く
三叉路を過ぎるとブナの大木が続く
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳山頂からは七ツ森や吉岡の街が見える。桑沼も白い。七ツ森手前に了美ワイナリーの葡萄畑が白く見えた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳山頂
西からガスが掛かってきた
北泉ヶ岳山頂 西からガスが掛かってきた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳から三叉路へ下る
ふかふかの新雪を気持ちよく下る
スノーシューハイクの醍醐味だ
仙台からこんな近くで楽しめる
北泉ヶ岳から三叉路へ下る ふかふかの新雪を気持ちよく下る スノーシューハイクの醍醐味だ 仙台からこんな近くで楽しめる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナが大きく、雪が付いたところが動物に見えたりして面白い。
ブナが大きく、雪が付いたところが動物に見えたりして面白い。 ここから泉ヶ岳へ登らずに黒鼻山へ抜けると、静かな原生林歩きが楽しめる。 今日は12本爪のアイゼンを試すので泉ヶ岳滑降コースの急坂経由だ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路から泉ヶ岳へ登り返す。
低木を縫って進む。
三叉路から泉ヶ岳へ登り返す。 低木を縫って進む。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂
祠の屋根が見えた
泉ヶ岳山頂 祠の屋根が見えた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂でアイゼンに履き替え、
滑降コースに向かう
山頂でアイゼンに履き替え、 滑降コースに向かう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースは初めが急坂でアイゼンを試すのには丁度良い。急坂を過ぎてから、かもしかコースに入る。斜度が緩むと岡沼まで気持ちのよい樹林帯を進む。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かもしかコースは東側の眺望がよい
かもしかコースは東側の眺望がよい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪原に出る
岡沼の木枯らし紋次郎
雪原に出る 岡沼の木枯らし紋次郎
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデに出ればゴールは近い
ゴールでアイゼンを外す
ゲレンデに出ればゴールは近い ゴールでアイゼンを外す