火山新ルートを歩いてきた🎵

2020.12.28(月) 日帰り
こーきち
こーきち

老猿さんが紹介してくださった新ルート、未踏区間も含めてやっと行けました。 この年末の帰省も例によって諦め💧どっか新規ピーク取りに行こうかとも思いましたが、最後はやっぱり地元の里山で締めましょう😁 充実した案内板は丁寧で迷う事なく、どのルートもとても良く整備された道で、藪レベルは勿論ゼロ😆 ルート整備してくれた方々のご尽力に感謝です🙇 たくさんの方に踏まれることがトレイルの維持に繋がるでしょうね🎵 出来上がったレポが看板だらけ🤣 でもめちゃめちゃ癒されたのは間違いなし😆👍💕 今年も一年間私の拙い日記を読んでくださり、そしてたくさんの💬コメントを頂いたり👍ポチってくださって、ありがとうございました🙇 皆さまにとっても、思うような活動が出来なくて歯痒い思いをしたり、特別な一年だったのではないでしょうか。 いまだこの悶々としたつらい登りが続いてるような状況ではありますが、新しい年を迎えるにあたり、早くそれを乗り越えて、晴れ渡って澄み切った心からの絶景をたくさん見たいですね✨✨ 来たる2021年も山を愛する皆さまの健康と安全を心から願っております😃 それでは良い年㊗️をお迎えください❣️ 【追記】 2021/01/14 黒谷山・小堀山・観音山の山頂登録が反映されました。 ※基本的に実地調査のうえ、ピークの根拠となる資料や情報がある場合に限り、登録申請しております。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 時間の空いた午後からテクテク🚶
時間の空いた午後からテクテク🚶 鹿ケ谷の所から水越峠に登ろうとしたら、間違えて憩の森に来ちまった😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まあいいや、このまま行くぜ❗🤣
まあいいや、このまま行くぜ❗🤣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山はパスして横移動楽チンコース😁🎵
武田山はパスして横移動楽チンコース😁🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっそくチェックポイントの黒谷山に到着じゃよ😁🎵
さっそくチェックポイントの黒谷山に到着じゃよ😁🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) エロ根性だして裏返したら、、
アレ❓
白滝山もセットで登りたくなるやつですね🤣
エロ根性だして裏返したら、、 アレ❓ 白滝山もセットで登りたくなるやつですね🤣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩への分岐も分かりやすくなってる🎵
ひょうたん岩への分岐も分かりやすくなってる🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) フォントも変えてて、見るのが飽きないね😁
フォントも変えてて、見るのが飽きないね😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして火山サンチョ🎵
そして火山サンチョ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 深入山雪被ってるね~🎵
数日後はこの辺も年末寒波で真っ白になるかな😁
深入山雪被ってるね~🎵 数日後はこの辺も年末寒波で真っ白になるかな😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今年は帰れないから、って牡蠣送ったらお袋が餅やら色々送り返してくれた。
今年は帰れないから、って牡蠣送ったらお袋が餅やら色々送り返してくれた。 これは「ひがしやま」っていう郷土の干芋、紅はるかっていう品種だったかな?忘れたw これがねっとりと甘くて美味いのだ😋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) んじゃ次へ🎵
んじゃ次へ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 久しぶりのこの景色✨
やっぱ南部は温いし気持ちええな~🤣
久しぶりのこの景色✨ やっぱ南部は温いし気持ちええな~🤣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 写真入りでここまで作るってスゴイね👀‼️
写真入りでここまで作るってスゴイね👀‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 烽火(のろし)岩か~🎵
読めません💦
烽火(のろし)岩か~🎵 読めません💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからこの先の分岐までちょびっと未踏区間があるので行ってみます😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) だいたい私はケガ故障の元凶は下りです💦
だいたい私はケガ故障の元凶は下りです💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ホントかな?最後のは割と自信ない🤣
ホントかな?最後のは割と自信ない🤣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここの分岐看板も新調されてる😁
ここの分岐看板も新調されてる😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 自治体の方が設置したような?
自治体の方が設置したような? そしたらもっと無機質な看板のような気がするけど、味があるよね~😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴峠(ともだお)の分岐です。
いったい看板の作者は何名いるのだろう?😅
伴峠(ともだお)の分岐です。 いったい看板の作者は何名いるのだろう?😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次のチェックポイント、小堀山に到着🎵
次のチェックポイント、小堀山に到着🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 裏面もイイ感じだね~🎵
里山愛💕が溢れててホッコリしますね~🐌
裏面もイイ感じだね~🎵 里山愛💕が溢れててホッコリしますね~🐌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小堀山西峯ってのもあるんだ😲
小堀山西峯ってのもあるんだ😲
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) んで、ここからがソーメン滝への新ルートだな😋
んで、ここからがソーメン滝への新ルートだな😋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう🚗道路標識並みだね😁
もう🚗道路標識並みだね😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どんな感じかワクワク🎵
どんな感じかワクワク🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お助けロープもあります🎵
お助けロープもあります🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺も切り開いたのかな?
この辺も切り開いたのかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 良い道じゃ~😆💕
良い道じゃ~😆💕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 貫通させたのかと焦りました😅
貫通させたのかと焦りました😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またまた道路標識😆
またまた道路標識😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝への案内も分かりやすくなってる🎵
滝への案内も分かりやすくなってる🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いちおうソーメン滝にも会いにきました😁
いちおうソーメン滝にも会いにきました😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにもあるから、
ここにもあるから、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう一回下りちまった😆
もう一回下りちまった😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大雨が降った時に道の表面を流れず、ちゃんと脇に排水設計されてる🎵
これもトレイル維持の知恵ですね👍
大雨が降った時に道の表面を流れず、ちゃんと脇に排水設計されてる🎵 これもトレイル維持の知恵ですね👍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして溜池方面へ
そして溜池方面へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これが老猿さんが言ってた溜池跡のビオトープかな⁉️
これが老猿さんが言ってた溜池跡のビオトープかな⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昭和14年に未曾有の大干ばつに遭って建設されたらしい☝️
昭和14年に未曾有の大干ばつに遭って建設されたらしい☝️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先も初のルート🎵
この先も初のルート🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも快適に歩けますね🎵
ここも快適に歩けますね🎵 両サイドは耕作放棄地ですが、子供の頃に駆け回った里山が復活したかのように感じました😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから途中に鉄塔が5つあるコースで登り返します🎵
ここから途中に鉄塔が5つあるコースで登り返します🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中に気になる分岐が多い。
ここより南は手薄だからまたいつか探検したい😆
途中に気になる分岐が多い。 ここより南は手薄だからまたいつか探検したい😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 中電の巡視路だけあって快適です🎵
中電の巡視路だけあって快適です🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山方面の稜線が見えました🎵
石山方面の稜線が見えました🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてちょうど送電線クロス
そしてちょうど送電線クロス
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも巡視路が両サイドに分岐してる🎵
こりゃ調査が追いつかないな😆
ここも巡視路が両サイドに分岐してる🎵 こりゃ調査が追いつかないな😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ❤型らしい😁🎵
❤型らしい😁🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 🏍️乗り捨て💦
🏍️乗り捨て💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山のちょっと先の所に出てきましたよ🎵
石山のちょっと先の所に出てきましたよ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも新しいのが付いてるね🎵
ここも新しいのが付いてるね🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 荒谷山~窓ヶ山に続く稜線、あの縦走も気になってるんですよね~😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして眺望無く味気ない鉄塔敷ですが、
そして眺望無く味気ない鉄塔敷ですが、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが観音山、3つ目のチェックポイント😁🎵
ここが観音山、3つ目のチェックポイント😁🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 76歳の健脚な方に出会い、距離を取ってしばしお話。
いくつになってもこうありたいな~😄
76歳の健脚な方に出会い、距離を取ってしばしお話。 いくつになってもこうありたいな~😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 市立大方面に下りられるそうで、ここでお別れ
市立大方面に下りられるそうで、ここでお別れ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠から下山します❗
こちらはコースタイム付きになってる🎵
大塚峠から下山します❗ こちらはコースタイム付きになってる🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大正15年に起きた山本大水害の復旧工事で造られた三面石組護岸群だそうな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雪たくさん積もったら滑って下れそう😆
雪たくさん積もったら滑って下れそう😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) それではおしまい❗
それではおしまい❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登る前にコンビニ寄ったら、pdfしかプリントアウトできないって、■ーソン使えねー💦💦🤣
登る前にコンビニ寄ったら、pdfしかプリントアウトできないって、■ーソン使えねー💦💦🤣 xdwファイルが扱える711まで登山口と反対方向に歩きましたとさ😁