大麻比古神社奥の院に with W 大麻山

2020.12.28(月) 日帰り

年の瀬が迫る中、幾度となく計画するも登っていないお山、大麻山。 最近の活動を通じてよくコメントをいただくフォロワーさん達が愛してやまないこの山を今年中に登っておきたい。 それと、低山と言えばやっぱりパートナーを置いていくわけにはいかない😎 久しぶりに大麻比古神社に行ってみん? 何気に登山と言うワードを隠し、散歩に行くように誘ってみた。結果はOK❗️どうやら県北のショッピングセンターの年末抽選会の結果がついでに見たいらしい(笑) ま、行き先は奥の院(頂上)だけどウソは言っていない! 雨上がりの大麻山はこの時期には優しい上着を一枚脱ぎたくなる温かい山でした。

大麻山・天円山 午前中に家を出たのだが、御用納めの本日はめちゃ渋滞してました(>_<)  着いたの昼過ぎ
午前中に家を出たのだが、御用納めの本日はめちゃ渋滞してました(>_<) 着いたの昼過ぎ
大麻山・天円山 いきなり目に飛び込んで来た サルに注意 の看板
そんなにサルが幅をきかせてる山なのか?
いきなり目に飛び込んで来た サルに注意 の看板 そんなにサルが幅をきかせてる山なのか?
大麻山・天円山 駐車場から歩く事10分程度で登山口へ
駐車場から歩く事10分程度で登山口へ
大麻山・天円山 こちらは石段の保護とマムシに注意の看板
さすがにこの寒さでマムシは出ないよね
こちらは石段の保護とマムシに注意の看板 さすがにこの寒さでマムシは出ないよね
大麻山・天円山 心地よい序盤の階段  そのうち嫌になってくる😅
心地よい序盤の階段  そのうち嫌になってくる😅
大麻山・天円山 登山口で杖を借りたご老公? じゃなかったパートナー序盤ですよ😁
大麻山・天円山 最初に不安を煽る結構なストレート石段
ひょっとしてずっとこんなの?
最初に不安を煽る結構なストレート石段 ひょっとしてずっとこんなの?
大麻山・天円山 あっさりと常連らしき方に抜き去られる
めちゃ軽装だったし、あの感じがスタンダード?
あっさりと常連らしき方に抜き去られる めちゃ軽装だったし、あの感じがスタンダード?
大麻山・天円山 本日はご覧の通りパートナーは荷物なし
こちらは簡単な調理器具+食材くらいかな
本日はご覧の通りパートナーは荷物なし こちらは簡単な調理器具+食材くらいかな アミノバリューにクエン酸をチャージ 疲労回復に効果あります。
大麻山・天円山 ここから 真名井の水を汲みに行きます。
神域で汲んだ水でカップ麺を食べる計画
ここから 真名井の水を汲みに行きます。 神域で汲んだ水でカップ麺を食べる計画
大麻山・天円山 こちらのルートは階段なく落ち葉の🍂絨毯
足に優しいです。
こちらのルートは階段なく落ち葉の🍂絨毯   足に優しいです。
大麻山・天円山 もう一度分岐来たけど、水場は近い?
もう一度分岐来たけど、水場は近い?
大麻山・天円山 ありました 真名井の水
ありました 真名井の水 直接飲めるって書いてたケド、ピロリ菌の話で盛り上がりやっぱ煮沸してからの方がとの結論に
大麻山・天円山 水をゲットした後はメインルートに戻ります
水をゲットした後はメインルートに戻ります
大麻山・天円山 身体も温まって良いペースに
身体も温まって良いペースに
大麻山・天円山 左 表参道、右 裏参道 まずは表参道を進みます
左 表参道、右 裏参道 まずは表参道を進みます
大麻山・天円山 ここからは石段オンリー 頑張りどころです
ここからは石段オンリー 頑張りどころです
大麻山・天円山 少し休憩して気合注入中!  あと少し
ま、お約束の一言(^^)
少し休憩して気合注入中!  あと少し ま、お約束の一言(^^)
大麻山・天円山 そんな事言ってたら奥の院の鳥居に到着
この少し前、上から降りて来られた方と立ち話
一昨年定年退職され、2日に一度登られてるとの事
継続は力なり なかなかできる事ではありません。
そんな事言ってたら奥の院の鳥居に到着 この少し前、上から降りて来られた方と立ち話 一昨年定年退職され、2日に一度登られてるとの事 継続は力なり なかなかできる事ではありません。
大麻山・天円山 立ち話の間にゴールしてたパートナー
立ち話の間にゴールしてたパートナー 止まると身体が冷えるので早速暖かい物でも作りましょう。 場所はどこにしようかな?
大麻山・天円山 あ、ピーク確認するの忘れてた😅
538m、 見ノ越から剣山山頂と変わらない(^。^)
あ、ピーク確認するの忘れてた😅 538m、 見ノ越から剣山山頂と変わらない(^。^)
大麻山・天円山 ありがたく汲ませていただいた水を煮沸します。
ありがたく汲ませていただいた水を煮沸します。
大麻山・天円山 カップ麺を準備 定番です♫
カップ麺を準備 定番です♫
大麻山・天円山 待つ間にポットで持参したお湯でコーヒーを
温まる〜
待つ間にポットで持参したお湯でコーヒーを 温まる〜
大麻山・天円山 休憩のテーブルは先行で来てた方々が使用してたので
失礼ながら神社の前で暖をとりました。
休憩のテーブルは先行で来てた方々が使用してたので 失礼ながら神社の前で暖をとりました。
大麻山・天円山 山で食べるカップ麺ってなんでいつもこんなに美味いんだろう😋
山で食べるカップ麺ってなんでいつもこんなに美味いんだろう😋
大麻山・天円山 奥の院の正式名称は峯神社なんですね。
奥の院の正式名称は峯神社なんですね。
大麻山・天円山 腹ごしらえも終わったのでゴミを残してないかチェックして山頂を後に  休憩スペースにはいつしか誰もいなくなってました。
大麻山・天円山 帰りは裏参道から  こちらは石段のない遍路道タイプ
 パートナーが好む道です😁
帰りは裏参道から  こちらは石段のない遍路道タイプ  パートナーが好む道です😁
大麻山・天円山 鳴門市指定 天然記念物の大杉 樹齢300年
鳴門市指定 天然記念物の大杉 樹齢300年
大麻山・天円山 見上げるとナルホド立派です👍
見上げるとナルホド立派です👍
大麻山・天円山 上りと違ってリラックスムードのパートナー
上りと違ってリラックスムードのパートナー
大麻山・天円山 杖を健康器具のように扱ってます(笑)
杖を健康器具のように扱ってます(笑)
大麻山・天円山 展望所  良い西陽が差し込んでいました。
展望所  良い西陽が差し込んでいました。
大麻山・天円山 ここからの風景  少し背伸びすれば街も一望できます。
ここからの風景  少し背伸びすれば街も一望できます。
大麻山・天円山 そのスタイル、板についてきましたね😄
そのスタイル、板についてきましたね😄
大麻山・天円山 ん、何してるの?
ん、何してるの?
大麻山・天円山 出た〜 ゴミ袋を杖の先に
飛脚登場! 出会う人の目線が痛い😅
出た〜 ゴミ袋を杖の先に 飛脚登場! 出会う人の目線が痛い😅
大麻山・天円山 少し青空が入るといい感じです  人気あるのわかる〜
少し青空が入るといい感じです  人気あるのわかる〜
大麻山・天円山 さすが、飛脚になったら速いな
サクサク進むパートナー
さすが、飛脚になったら速いな サクサク進むパートナー
大麻山・天円山 最初の展望所が見えてきました
最初の展望所が見えてきました
大麻山・天円山 この辺はシダも青々  そう言えば裏返して家の玄関とかに飾るのコレですよね
大麻山・天円山 夕方が迫る展望からの風景  癒されます
夕方が迫る展望からの風景  癒されます
大麻山・天円山 展望所の下に分岐があり左側のルートへ
階段のない落ち葉🍂いっぱいの道
展望所の下に分岐があり左側のルートへ 階段のない落ち葉🍂いっぱいの道
大麻山・天円山 足に優しい道でした😃
足に優しい道でした😃
大麻山・天円山 そうこうしているうちに登山口に到着
飛脚は契約解除したんだね(^。^)
そうこうしているうちに登山口に到着 飛脚は契約解除したんだね(^。^)
大麻山・天円山 久しぶりにドイツ橋🇩🇪 見たくなったので寄り道
久しぶりにドイツ橋🇩🇪 見たくなったので寄り道
大麻山・天円山 ありました 何年振りかなあ 懐かしい
ありました 何年振りかなあ 懐かしい
大麻山・天円山 ご存知の方多いと思うので、説明はこちらで
ご存知の方多いと思うので、説明はこちらで
大麻山・天円山 子供の頃は下をくぐったりしましたね。
子供の頃は下をくぐったりしましたね。
大麻山・天円山 せっかく来たので丸山稲荷社に
せっかく来たので丸山稲荷社に
大麻山・天円山 立派な狛犬が鎮座
立派な狛犬が鎮座
大麻山・天円山 稲荷社の赤鳥居  たくさん並んでるのどう言う意味だっけ?
稲荷社の赤鳥居  たくさん並んでるのどう言う意味だっけ?
大麻山・天円山 赤鳥居の前でポーズ うーむ褒め言葉が見つからない
ミスマッチとはこの事
赤鳥居の前でポーズ うーむ褒め言葉が見つからない ミスマッチとはこの事
大麻山・天円山 でもちゃんと手を合わせてきました。
でもちゃんと手を合わせてきました。 2年続けて不幸もありましたが、それを補って余りある良いこともあった今年でした。ありがとうございます❗️
大麻山・天円山 境内にある大楠  大事にされてます
昔見た時は雑に扱われてた記憶…
境内にある大楠  大事にされてます 昔見た時は雑に扱われてた記憶…
大麻山・天円山 大晦日から賑わうんでしょうね。
嵐の前の静けさ
大晦日から賑わうんでしょうね。 嵐の前の静けさ
大麻山・天円山 無事、駐車場に帰ってきました。
パートナーが手ぶらなのは私にゴミ袋のバトンが渡されたから😅
無事、駐車場に帰ってきました。 パートナーが手ぶらなのは私にゴミ袋のバトンが渡されたから😅
大麻山・天円山 夕焼けの参道 綺麗でした。
夕焼けの参道 綺麗でした。
大麻山・天円山 ゴミ袋を持ってたので何か落ちてれば入れようと目配せしていましたが、ゴミは見当たらず終始綺麗な登山道でした。 お疲れ様でした。