丸岡・夷守・大幡・大幡前

2020.12.28(月) 日帰り

獅子戸岳🦁に行きたかった。仕事が休みになったら終わってた…😢。あきらめきれず、近くまで。 丸岡山→夷守岳→丸岡山→大幡山と歩く。獅子戸岳🦁は目の前。でも、ロープが張ってある。あきらめてUターン😣。 時間があるので、未踏の大幡前山に行く。前日の雨でぬれた粘土で変な滑り方をする。 「ブチッ」右腿前部から嫌な音😨。 救助要請か…。何とか歩ける。でも痛い。閉門時間もある。ストックでかばいながら、何とか駐車場。 年末の雪❄️の開聞岳(予想)で登り納めの予定でしたが、今日になってしまいました😅。 YAMAP始めて3か月。ありがとうございました🙇。 みなさん、よいお年を🙌❗

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守台から林道を歩き登山口。新しい道標がたくさんあった。
夷守台から林道を歩き登山口。新しい道標がたくさんあった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落葉樹の落ち葉🍂たっぷりの道を進む。気持ちいい❗
落葉樹の落ち葉🍂たっぷりの道を進む。気持ちいい❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神様のお酒がなかった。新年に新しくするのかな?
神様のお酒がなかった。新年に新しくするのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おなじみ。
座れないベンチ。
おなじみ。 座れないベンチ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく進むと、またベンチ。
休憩しようかな。
しばらく進むと、またベンチ。 休憩しようかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いや、やめとこう😫。
いや、やめとこう😫。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢の近くの苔は、綺麗❗
沢の近くの苔は、綺麗❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると、絶景が。
振り返ると、絶景が。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山に到着。
丸岡山に到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日の☔はどこへ?
快晴なり❗
昨日の☔はどこへ? 快晴なり❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無風。快適❗
無風。快適❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミズナラの林は、明るくなってた。
ミズナラの林は、明るくなってた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹間から夷守岳の崩落が。
樹間から夷守岳の崩落が。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳に到着。
夷守岳に到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳。
この角度、カッコいい。
韓国岳。 この角度、カッコいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲の上に高千穂峰。
雲の上に高千穂峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから登る山。
これから登る山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツと韓国岳。
アカマツと韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木々と高千穂峰。
木々と高千穂峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 防寒対策してきたのに滝汗💦。とうとうシャツ1枚で最後まで歩く🚶。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡ブルー❗
大幡ブルー❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この角度もいい。
この角度もいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池。かなり水不足。
大幡池。かなり水不足。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆さ韓国岳。
逆さ韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水際を進む。ケルンを左へ。
水際を進む。ケルンを左へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池からピンクテープをたどって登る。
池からピンクテープをたどって登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道に出た。
登山道に出た。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落葉した明るい林を進む。
落葉した明るい林を進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ☔で水が少したまってる。
☔で水が少したまってる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山に着いた。
大幡山に着いた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳🦁は目の前。
ロープが…。
獅子戸岳🦁は目の前。 ロープが…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡ブルーがより鮮やかに。
大幡ブルーがより鮮やかに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳、竜王もカッコいい。
矢岳、竜王もカッコいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初登頂、大幡前山。
ここからあとは、足を引きずりながら、必死で下る😱‼️
初登頂、大幡前山。 ここからあとは、足を引きずりながら、必死で下る😱‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の反省。
体調良すぎて時間に余裕→1座プラス→そしてけが…。
年齢を考えます😣。
今日の反省。 体調良すぎて時間に余裕→1座プラス→そしてけが…。 年齢を考えます😣。