みかさの湯から大宰府政庁跡

2017.06.04(日) 日帰り

【みかさの湯】 がわたん師匠、 僕はあんまり温泉♨️には 詳しくありませんが。 みかさの湯、 なんか軽くぬるぬるしてて 気持ちよかったです。 (行ったことありますか?) 岩屋山から水瓶山を歩いて みかさの湯コースが 気楽でよさそうですぜ。 【まほろば号】 太宰府だから エラソーに『まほろば』なんて バスに名前をつけても様になる。 それにしても 菅原洋一ではなくて 菅原道真って人は きっと人格者だったんだろう。 あらゆる太宰府的な地名や山が ここまで菅原道真に由来してたら 認めるしかないだろう! な、お前もそう思うだろ! と、Nに話す僕であった。 ちなみに 太宰府駅から政庁跡前まで 100円だった。😱 まほろば号、素敵❗ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%85%E5%8E%9F%E9%81%93%E7%9C%9F 👆 菅原道真について https://youtu.be/FQFj9dmT6io

1/6

『太宰府市連歌屋』地名がカッコいいと思った。

温泉♨️のあるホテルに着いた。
2/6

温泉♨️のあるホテルに着いた。 おいおい、ホテルって書いてあるじゃないか!ま、どこでもいいや。温泉♨️にはいれるんだったら。髭剃りや髭剃りクリームもあって最高の温泉♨️だった。

温泉のあるホテルからここ太宰府駅まではホテルの無料バスで送ってもらい。ここから政庁跡までは『まほろば』という洒落た名前のバスでいく。全部Nの言う通りに従う。
3/6

太宰府駅よりもその向こうの一蘭のラーメンが気になる。腹がへってきたらしい。
4/6

太宰府バス停から乗るのは二度目だ。あの三郡縦走した日以来だ。あれは3月だったかな。
5/6

大宰府政庁跡に着いた。あのね、太宰府天満宮の『だ』は大の間に点がある『太』なんだけど、大宰府政庁の『だ』は『大』なんだよ。知っていた?
6/6