温泉でゴロゴロして雪遊び⛄️

2020.12.28(月) 日帰り

温泉入ってたらふく食べてお酒飲んでゴロゴロする日々を過ごしております🦌♨️ え、それだけかって?? ちゃんとカロリー消費しないと太ってしまいますよ😇😇😇 という訳で昨日下見した玉川温泉の登山口から焼山へ登るべく出発しました😇 焼山は有毒火山ガスが噴出するため登山道以外は立入禁止! …立入禁止?🤔 立入禁止に反応して寄ってくる🦌もいるらしいので注意ですよ⛔️

秋田焼山・栂森 サラサラのパウダースノー❄️
サラサラのパウダースノー❄️ 登ってると暑くなって汗かくので、水を持たずに出発しました(笑) 体力使ってカロリー消費するのが目的なので、雪を食べてクールダウンするのは理にかなう😁
秋田焼山・栂森 玉川温泉の人に道を塞がれ、自殺志願者を止める勢いで諭されました😅
目が怖かったです(笑)
玉川温泉の人に道を塞がれ、自殺志願者を止める勢いで諭されました😅 目が怖かったです(笑) 「落ちたら死ぬ」を連呼してましたが、私もっと危険な場所で落ちずに生きてますが…登山に理解のない人には何を言っても無駄だし何より私有地を通らせてもらう側なんで通り抜け不可と判断、反対側から登ろうと踵を返しました (とはいうものの時間的にかなり無理がある!温泉宿で朝ごはん食べてないで早朝出発しとけば良かったなと少し後悔💦)
秋田焼山・栂森 発電所に向かう道のあたりで積雪が僕の身長を超えました⛄️
発電所に向かう道のあたりで積雪が僕の身長を超えました⛄️
秋田焼山・栂森 右上の玉川温泉から歩いてきました
かなり歩いたな💧
左上の後生掛温泉も有名です♨️
右上の玉川温泉から歩いてきました かなり歩いたな💧 左上の後生掛温泉も有名です♨️
秋田焼山・栂森 12時になったらご飯食べて引き返そうと決めていたのでタイムアップ🕛
あの尾根がもう登山道です
しかしこの雪では10分じゃ登れないのでこちらで引き返します
12時になったらご飯食べて引き返そうと決めていたのでタイムアップ🕛 あの尾根がもう登山道です 登れなそうな崖の可能性もあるなと思ってたけど簡単に登れそうな感じで良かった! しかしこの雪では10分じゃ登れないのでこちらで引き返します
秋田焼山・栂森 澄川地熱発電所では温泉を利用して発電しています
澄川地熱発電所では温泉を利用して発電しています
秋田焼山・栂森 発電施設と管理棟
発電施設と管理棟
秋田焼山・栂森 こちらもまた違う施設と管理棟
こちらもまた違う施設と管理棟 噴煙が迫力あって、ここまで一般の人が入れるようになってていいのかというレベルでした(笑)
秋田焼山・栂森 八幡平の山々はこんな感じで緩やかな丘みたいなのがそこらじゅうに連なっています
八幡平の山々はこんな感じで緩やかな丘みたいなのがそこらじゅうに連なっています 奥羽山脈の中では山脈というよりかは高原(に幾つかのピーク)て感じです😇
秋田焼山・栂森 秋田八幡平スキー場🎿
秋田八幡平スキー場🎿 行ったことはありますが、正直コースが短くバリエーションに乏しいため、このあたりでは安比高原スキー場か田沢湖スキー場が有名!
秋田焼山・栂森 鹿角市のこのあたりから田沢湖の奥の辺りまでは国道が冬季閉鎖してます
ここで立ち往生したらエスケープルート皆無です😁
鹿角市のこのあたりから田沢湖の奥の辺りまでは国道が冬季閉鎖してます ここで立ち往生したらエスケープルート皆無です😁
秋田焼山・栂森 体力余ってるので唐突にピッケルで雪洞を掘る訓練が始まりました😵
よし!今夜はここを宿泊地とする😾!!!
体力余ってるので唐突にピッケルで雪洞を掘る訓練が始まりました😵 よし!今夜はここを宿泊地とする😾!!!
秋田焼山・栂森 こちらは三ツ又森、柴倉岳への登山口
この辺の登山口は一個も使われてる様子が無いですね
冬季通行止めなんで上がってくる人がいないのでしょう
こちらは三ツ又森、柴倉岳への登山口 この辺の登山口は一個も使われてる様子が無いですね 冬季通行止めなんで上がってくる人がいないのでしょう
秋田焼山・栂森 森の中の平地を見つけたので今夜はここで幕営することとする😾!!!
秋田焼山・栂森 唐突に橋に積もった雪をきれいに取り払いました(笑)
ピッケルは雪を切って塊のまま下に落とせるので便利⛏

雪がこんもり積もった沢はきれいですね😇笑
唐突に橋に積もった雪をきれいに取り払いました(笑) ピッケルは雪を切って塊のまま下に落とせるので便利⛏ 雪がこんもり積もった沢はきれいですね😇笑
秋田焼山・栂森 スノーシェッドから垂れ下がるつらら❄️
ちなみにこの後唐突に全て砕き落としました😇(笑)
体力と鬱憤が溜まってるので要注意動物です🦌
スノーシェッドから垂れ下がるつらら❄️ ちなみにこの後唐突に全て砕き落としました😇(笑) 体力と鬱憤が溜まってるので要注意動物です🦌
秋田焼山・栂森 温泉宿のあたり♨️
おつかれさまでした😋💭🍖🍺
温泉宿のあたり♨️ おつかれさまでした😋💭🍖🍺