岩井の滝 氷瀑できているか??

2020.12.28(月) 日帰り

蒜山高原道の駅に車中泊。夜に結構な雨。これは、まずいと思ったが、仕方ないので、そのまま眠って朝を迎えたら、雨も止み、なんだか、いい天気になりそう。外を散歩すると、綺麗な雪景色の朝、写真をたくさんとる。ここから移動して、岩井の滝を目指すのだが、途中、またまた、素晴らしい景色。霧の中から太陽の光が出て、素晴らしい光芒が。車を停めてしばし撮影タイム。   岩井の滝がある鏡野町に到着。今回は、雪が降ってすぐということで、除雪はあまりしておらず、細い道に入るところの空きスペースに駐車してそこからの徒歩。昨年はチェーンスパイクだけで大丈夫だったので、今年も大丈夫かなとは、思ったが、用心のために”かんじき”も持って行った。これが正解。今回は途中からノートレース。トレースがあったと思ったら、それはぐねぐねしていて、よく見ると鹿道。”かんじき”にはきかえて、踏み固めながら進む。トレースがある時に比べると、2倍ぐらい時間と体力がいる感じだ。  そんな中、本当に途中に鹿に何頭も遭遇。親子か、群れか?  岩井の滝入口の標識までが結構長い。舗装路の上の雪をラッセル。(まあ、スコップで掘ることはなかったが)  標識から先は、山道で、ここもノートレース。昨年の記憶をたどりながら、事故がないように進む。  なんとか、名水に到着。その後、滝の音が聞こえてきた。いよいよ・・・・ガーン。氷瀑ならず。半分ぐらい雪に覆われてはいたが、氷瀑はできておらず、できかけて下に落ちたような残骸が・・・・。それでも、雪の中の滝というのは絵になる。しばし、ここで休憩&昼食。そのうち、青空も出てきたりで、気持ちよくすごす。  帰りは、自分の作ったトレースをたどっていくので、随分早く進むことができる。帰りにも鹿に出会う。昨年は一頭も出会わなかったのだが・・・。  氷瀑には出会えなかったが、なんだか、達成感のある1日となった。ラッセルもどきをしたからかな?

雪一面の風景もいい。

昨年は、チェーンスパイクだけで、行けたので、まずは、これでスタート。

鹿道がいっぱいできていた。

どんどん雪が深くなり、ずぼずぼうまってしまうので、かんじきにチェンジ。

そのうち、ぐにゃぐにゃのトレースのみに・・・鹿道だ~。では、人間は雪が積もってからはいっていないということに・・・慎重に。

杉の上につもった雪がとけて、綺麗な水滴に・・・。

こおまでは舗装路の上の雪を通って来たが、ここからは、山道。もちろん、ノートレース。気を付けて行こう。

それでも、オレを撮れ!!

2018年に来た時の岩井の滝 氷瀑・・・これが見たかった~~

滝の裏で昼食。これもなかなかいい。

滝のカーテン状態。氷瀑時は、氷の洞窟のようになるのだが・・・・。