伊香保温泉石段〜榛名湖 プチ縦走

2020.12.28(月) 日帰り

コロナ禍の自粛時に地元榛名山を制覇しようと歩いてましたが、年末にようやく達成できました〜。

榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔に車を停めて、まずは伊香保までバスで移動です。
榛名湖畔に車を停めて、まずは伊香保までバスで移動です。
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔〜伊香保温泉まで¥840でした。
榛名湖畔〜伊香保温泉まで¥840でした。
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉の石段到着です。観光客がソコソコいました。
伊香保温泉の石段到着です。観光客がソコソコいました。
榛名山・天狗山・天目山 おぅっ! 足元にはイニシャルDのマンホール蓋だ!良いもの見れた〜。
榛名山・天狗山・天目山 石段あがって、玉こんにゃく屋さん。芸能人のサイン色紙、写真が飾られてました。
玉こんにゃくは一串¥100。熱々をいただきました。
石段あがって、玉こんにゃく屋さん。芸能人のサイン色紙、写真が飾られてました。 玉こんにゃくは一串¥100。熱々をいただきました。
榛名山・天狗山・天目山 石段風景
石段風景
榛名山・天狗山・天目山 あっ!またイニシャルDだ。
聖地巡礼〜ではないです。
あっ!またイニシャルDだ。 聖地巡礼〜ではないです。
榛名山・天狗山・天目山 歴史のある温泉まんじゅう屋さん。¥120で熱々をいただきました。
榛名山・天狗山・天目山 まんじゅう製造中
まんじゅう製造中
榛名山・天狗山・天目山 石段は365段でした。
石段の終点は伊香保神社。
お参りしてから榛名湖に向けてスタートです。
石段は365段でした。 石段の終点は伊香保神社。 お参りしてから榛名湖に向けてスタートです。
榛名山・天狗山・天目山 しばらくして伊香保スケートリンクに来ました。
今は営業していないようです。
しばらくして伊香保スケートリンクに来ました。 今は営業していないようです。
榛名山・天狗山・天目山 伊香保ロープウェイ。初めて見た!
伊香保ロープウェイ。初めて見た!
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ駅近くに展望台あり。
上州武尊山、谷川岳、平標山が見渡せました。
ロープウェイ駅近くに展望台あり。 上州武尊山、谷川岳、平標山が見渡せました。
榛名山・天狗山・天目山 こちらは、赤城山、日光白根山方向
こちらは、赤城山、日光白根山方向
榛名山・天狗山・天目山 展望台を過ぎると尾根を歩きます。
整備されていて歩きやすかったです。
展望台を過ぎると尾根を歩きます。 整備されていて歩きやすかったです。
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷に到着。
日影の谷間で楽しい訳ではありません。
オンマ谷に到着。 日影の谷間で楽しい訳ではありません。
榛名山・天狗山・天目山 ヤセオネ峠まで来ました。
ヤセオネ峠まで来ました。
榛名山・天狗山・天目山 するす岩は貸し切りでした。
ポットのお湯でコーンスープ。
温まります。
するす岩は貸し切りでした。 ポットのお湯でコーンスープ。 温まります。
榛名山・天狗山・天目山 ゴールの湖畔が近づいてます。
振り返り来た道を撮影。
ゴールの湖畔が近づいてます。 振り返り来た道を撮影。
榛名山・天狗山・天目山 ここからは天皇陛下が歩いたルートです。
ここからは天皇陛下が歩いたルートです。
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ駅を通過。営業中でした。
ロープウェイ駅を通過。営業中でした。
榛名山・天狗山・天目山 湖畔まで来ましたがついでにヒトモッコ山に向かいます。
道が無いので笹藪を歩いてピークを目指します。
湖畔まで来ましたがついでにヒトモッコ山に向かいます。 道が無いので笹藪を歩いてピークを目指します。
榛名山・天狗山・天目山 ひともっこ山に到着です。
見通し良くないですし、特段感動はありませんでした。
ひともっこ山に到着です。 見通し良くないですし、特段感動はありませんでした。
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔のビジターセンターでゴールです。
伊香保温泉から楽しく歩けて満足した日でした。
榛名湖畔のビジターセンターでゴールです。 伊香保温泉から楽しく歩けて満足した日でした。