泣きながら馬木ルート探険[二ヶ城山]

2020.12.28(月) 日帰り

また、二ヶ城山行って来ました。 ただ、今日のミッションは「馬木に下って馬木の八幡神社から帰ってくる」です。 なのですが、途中、やっちまいました💦 盛り上がった木の根っこを踏んづけて足首が “グキッ…” 😱NOーーーォ💦 半端ない捻挫ですよ。帰ろうか?どうしようか?悩みましたが 馬木側に下山。。 バス乗って帰ろうかとも思いましたが。 セブンイレブンでおむすび買って、足を引きずりながら八幡神社から山頂まで登り切りました。 せっかくの正月休みですが、しばらく歩けそうにないです😭 では、記録をどーぞ↓

二ヶ城山・松笠山 武田山の上をヘリコプターが飛んでいる⁉️
武田山の上をヘリコプターが飛んでいる⁉️
二ヶ城山・松笠山 矢口ヶ丘から入ります
矢口ヶ丘から入ります
二ヶ城山・松笠山 途中の展望 武田山・火山方面
途中の展望 武田山・火山方面
二ヶ城山・松笠山 阿武山方面
阿武山方面
二ヶ城山・松笠山 白木山方面
白木山方面
二ヶ城山・松笠山 ここの眺めも良し!!
ここの眺めも良し!!
二ヶ城山・松笠山 宮島⛩
宮島⛩
二ヶ城山・松笠山 頂上着きました。
cozyさんがまったりと読書されとりました😆
頂上着きました。 cozyさんがまったりと読書されとりました😆
二ヶ城山・松笠山 裏側に回って1枚📸
裏側に回って1枚📸
二ヶ城山・松笠山 では、馬木に降りる分岐を目指して進みます。
では、馬木に降りる分岐を目指して進みます。
二ヶ城山・松笠山 ここから下るのですが、この直前で足を強く捻ってしまいました😂
二ヶ城山・松笠山 痛みを我慢しながら下ります。
痛みを我慢しながら下ります。
二ヶ城山・松笠山 途中の展望
登山道もきれいなので助かります。
途中の展望 登山道もきれいなので助かります。
二ヶ城山・松笠山 鉄塔に出ました。
鉄塔に出ました。
二ヶ城山・松笠山 竹林を抜けます
竹林を抜けます
二ヶ城山・松笠山 梅林畑に出てきました。
梅林畑に出てきました。
二ヶ城山・松笠山 登山道入口です。
登山道入口です。
二ヶ城山・松笠山 ウォンツのとこに出て来ました。今日2倍デーだ😱
ウォンツのとこに出て来ました。今日2倍デーだ😱
二ヶ城山・松笠山 バスの誘惑を受けつつ歩きながら足首を回復させることに集中。
回復するわけないんですけどね、、、
バスの誘惑を受けつつ歩きながら足首を回復させることに集中。 回復するわけないんですけどね、、、
二ヶ城山・松笠山 八幡神社から登山道目指します。
八幡神社から登山道目指します。
二ヶ城山・松笠山 道を迷いながら進入路発見。
お洒落っぽいコーポの裏から入ります。
道を迷いながら進入路発見。 お洒落っぽいコーポの裏から入ります。
二ヶ城山・松笠山 ヤマップの地図だとココが入口っぽいんだけど、入れそうにありません💦
二ヶ城山・松笠山 別の山アプリで登山軌跡を確認。
なるほど、地図にないところに登山道があるみたい!!
別の山アプリで登山軌跡を確認。 なるほど、地図にないところに登山道があるみたい!!
二ヶ城山・松笠山 これを登ればいいんだね✌️
これを登ればいいんだね✌️
二ヶ城山・松笠山 怪しい建造物を発見。
貯水槽??でもなさそうだし、、
怪しい建造物を発見。 貯水槽??でもなさそうだし、、
二ヶ城山・松笠山 登山道は無くてテープとリボンを頼らないと前に進めません
登山道は無くてテープとリボンを頼らないと前に進めません
二ヶ城山・松笠山 途中、見晴らし良いところが数カ所
途中、見晴らし良いところが数カ所
二ヶ城山・松笠山 痛めた足首が持つのかコレ?
痛めた足首が持つのかコレ?
二ヶ城山・松笠山 鉄塔に到着
鉄塔に到着
二ヶ城山・松笠山 藤ヶ丸山
藤ヶ丸山
二ヶ城山・松笠山 この辺りからなんとなく尾根づたいの道に
この辺りからなんとなく尾根づたいの道に
二ヶ城山・松笠山 足が痛くなければ岩に登って撮ったのですが、、、
足が痛くなければ岩に登って撮ったのですが、、、
二ヶ城山・松笠山 分岐に到着!!
分岐に到着!! この後、二ヶ城山山頂でドローンの操縦士と話をしたり、🍙を食べて足を休めるが、回復するはずもなく、、
二ヶ城山・松笠山 白木山
白木山
二ヶ城山・松笠山 阿武山
阿武山
二ヶ城山・松笠山 鉄塔から先週歩いた道を今日は下ります。
鉄塔から先週歩いた道を今日は下ります。
二ヶ城山・松笠山 ココの激下り、コケないように気を付ける
ココの激下り、コケないように気を付ける
二ヶ城山・松笠山 この辺はちゃんと道になってます
この辺はちゃんと道になってます
二ヶ城山・松笠山 この激しいリボンサインのところを左に、道はないのですがリボンを頼りに進みます。
二ヶ城山・松笠山 弐号石標
弐号石標
二ヶ城山・松笠山 ココにも進入路が😆
ココにも進入路が😆
二ヶ城山・松笠山 で、大木跡の碑
で、大木跡の碑
二ヶ城山・松笠山 鉄塔に出ます。
鉄塔に出ます。
二ヶ城山・松笠山 養護施設の裏です。
養護施設の裏です。
二ヶ城山・松笠山 突き進むと高速道路沿いに階段が😄
突き進むと高速道路沿いに階段が😄
二ヶ城山・松笠山 これを通り抜けれたら良かったのですが、鍵掛かってますね、、、
二ヶ城山・松笠山 登ってみたけど、出れそうなとこはありません。
登ってみたけど、出れそうなとこはありません。
二ヶ城山・松笠山 この法面をよじ登るか😆
この法面をよじ登るか😆
二ヶ城山・松笠山 こんなとこに出れた😁
足首の痛みは麻痺しつつの激痛が続きます。
こんなとこに出れた😁 足首の痛みは麻痺しつつの激痛が続きます。 後で調べてみると舗装路でも10分で300mしか歩けてません😭 そして、家で足を休めたら全く歩けない状態におちいってしまいました😖