登り納めは吹雪の硫黄岳、YAMAP100座目

2020.12.28(月) 日帰り

今年の登山登り納め。 八ヶ岳の硫黄岳に登ってきました。 はじめての2000メートル越え雪山登山です。 大ベテランのひでぶぶさんにお願いして、初心者向けコースを選んでもらいましたが、 当日は朝から軽い降雪。夏沢ヒュッテを過ぎたあたりで吹雪(泣)。 顔にあたる雪が痛くて前が見えず、立っているのもやっとの状況。 耐風姿勢をとって風が弱まるのを待機していると、 先行する同行のわかさんのトレースはすぐに消えてしまうし、 ズボズボ深くはまる雪に足がとられて進めない。 撤退するパーティもいるし、もう私も絶対ムリ~~~!! と心の中で叫んでいましたが、 ひでぶぶさんの冷静な状況見極めと力強いサポート、そしてたかさんの あと少しで山頂!という声に騙されながら、いや、励まされながら(笑) 何とか、登頂を果たすことができました。 奇しくも、これがYAMAP100座目。 途中であきらめなくて本当によかった。 自分史上もっとも過酷でもっとも記念すべき登山になりました。 カメラを出す余裕がなく写真がないのが残念ですが、、、(笑)。 ひでぶぶさん、たかさん、本当にありがとうございました! 計画では、硫黄岳山頂から横岳、可能であれば赤岳まで行く予定でしたが (あくまでもたかさんの希望。私は赤岳までは絶対ムリと判ってましたがね 笑) 硫黄山頂で引き返すことに。 反対コースから来た方も、トレースがなく危なかったとおっしゃってました。 (でも、ひでぶぶさんとたかさんだけならきっと行ってたはず。申し訳ないです。。。) 途中で吹雪も止み時間も余ったので箕冠山のピークに立ち寄って下山しました。 今回は、夏沢鉱泉に2泊しました。 登頂後の小屋は、本当に最高ですね。 冷え切った身体を温泉で解凍し、ホカホカになってビールで乾杯! 今日の山を肴に、最高に幸せな時間を過ごせました。 夏沢鉱泉はとても快適な山小屋でした。 外は寒いのに小屋の中はどこも温かい(部屋もトイレも寒くない!)。 洗面所はお湯も出ます(帰る間際に知った事実。ずっと冷水で顔洗ってた)。 お布団に湯たんぽを入れてくれるので、夜中もポッカポカ。毛布要らず。 何よりもスタッフさんが親切で対応があたたかく、またぜひ行きたいと思います。 2020年はもっと山に行きたかったのに、コロナ禍に阻まれましたね。それでも YAMAPで知り合った多くの山友さんのおかげで、いろいろな新しい経験ができました。 そして最後の年末に、憧れの雪の八ヶ岳チャレンジも達成できました。 本当に、本当に、感謝の念にたえません。 来年もいろんな山に行けますように! 新しい年が良い年になりますように! 来年もどうぞよろしくお願いします!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(下)から徒歩で山小屋まで約2時間。
脚ならしのつもりだったけど、まあまあしんどい(笑)
送迎サービスもあります。
桜平駐車場(下)から徒歩で山小屋まで約2時間。 脚ならしのつもりだったけど、まあまあしんどい(笑) 送迎サービスもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さい氷瀑があちこちにできています。
小さい氷瀑があちこちにできています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
とても快適で、温かい(施設もスタッフも)小屋でした。
夏沢鉱泉 とても快適で、温かい(施設もスタッフも)小屋でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでは平和だったんですでが、、、
ここまでは平和だったんですでが、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラを出す余裕がなく、途中の写真がほぼないのが残念です(泣)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか頂上までたどり着いた!
山頂では吹雪がやみ、日光が出てきました。
なんとか頂上までたどり着いた! 山頂では吹雪がやみ、日光が出てきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 髪の毛も手袋も凍ってバリバリなので、カメラ映りを気にする余裕がまったくない~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひでぶぶさんと登頂記念写真
ひでぶぶさんと登頂記念写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のパーティ、ひでぶぶさんとたかさん
今回のパーティ、ひでぶぶさんとたかさん 山育ちのたかさんは初心者なのに全然余裕。まだまだ物足りなさそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 膝上くらいまでズボズボはまって、歩きにくいのです。
膝上くらいまでズボズボはまって、歩きにくいのです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹雪もやみ、時間が余ったので、近くの箕冠山をピークハント
吹雪もやみ、時間が余ったので、近くの箕冠山をピークハント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく写真を撮る余裕が出てきました
ようやく写真を撮る余裕が出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉の食事風景。
夏沢鉱泉の食事風景。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食の豆乳鍋
夕食の豆乳鍋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4人部屋の様子。
清潔で快適。お布団もふかふか!
4人部屋の様子。 清潔で快適。お布団もふかふか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上が私の領域。
天井も高くて自由に動けます。
上が私の領域。 天井も高くて自由に動けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜、お布団に入れてくれる湯たんぽ。サイコーにあったかくて毛布要らずです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの峰々
北アルプスの峰々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪をまとったアルプスは惚れ惚れするくらいカッコいいです
雪をまとったアルプスは惚れ惚れするくらいカッコいいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの道中で。
富士山ドーン!を見せてもらいました。
少しだけ冠雪していました
帰りの道中で。 富士山ドーン!を見せてもらいました。 少しだけ冠雪していました