たまには寝坊もいいもんだ😁♪ 〜昼からパノラマ台〜

2020.12.28(月) 日帰り

連休2日目。 少し早起きして阿智セブンの続き…なんて思うけども、目覚ましのスヌーズをきかせはじめたら、そのうちに起きる気が無くなって、気づいたら7時前。 あー😩やってしまったよ そう思いながら外の気配を伺うが、思ったよりも明るくないような❓ 時間が時間なのでもう近場の山に決定。 そこで恒例の富士山ライブカメラ🎥チェック😆 あら〜😅富士山見えませんw 予報をチェックすると晴れてくるのは昼頃からみたい。 なので二度寝を決め込むw🤣 アラームセット⏰😴 再び起きたのは9時半😅 あー、よく寝ましたw という事で再び富士山ライブカメラ🎥チェック😆 おー😳富士山見えてきてる‼️ どこ行こう? ライブカメラを見ていると本栖や精進方面の回復が早そう。 もう気持ちはノンビリモードなので、行き先は精進湖畔からのパノラマ台に決定〜🤩 🚙💨🚙💨🚙💨 精進湖畔の駐車場に車を入れる。 富士山は…❓👀 あら〜😳凄いゴージャスな帽子を被ってる😆 吊るし雲のような、笠雲のような被り物をした珍しい富士山を眺めながら写真に収め歩き出す。 歩きやすい登山道を一気に登り、1時間弱でパノラマ台へ。 すると富士山の頭が見え始めていて、その姿はまさにシャンプーハット富士🗻🤣 そこからは先着の方が下山されたので貸切の山頂をノンビリ楽しむ。 カメラのズームを最大にして、富士山を含めた山々の様子を観察しながら暖かい紅茶を飲み干す。 そのうちに富士山にかかっていた雲は取れていき、 ほぼオールクリアな富士山を眺めることができた。 大満足で下山。 精進湖畔に下りる頃には全く雲はなくなり、 美しい富士山が聳えていた。 久しぶりの冠雪富士だ。 こんなに綺麗な富士山が眺められる日にこのまま帰るのもしのびなく、河口湖畔の大石ハナテラスに移動してランチと買い物。 そしてお隣の大石公園から大好きな河口湖側からの美しい富士山を眺め、撮影。 その後は帰り道に御坂桃源郷公園から夕日沈み行く南アルプスを眺めて帰宅。 遅いスタートだったが、山に浸れた時間が心地よかった。 たまには寝坊もいいもんだ そんなノンビリとした気持ちで1日を終えた☺️✨

三方分山・パノラマ台 精進湖畔から被り物富士🗻🤣笠というよりベレー帽みたいだな😁
精進湖畔から被り物富士🗻🤣笠というよりベレー帽みたいだな😁
三方分山・パノラマ台 ね😉ベレー帽😆
ね😉ベレー帽😆
三方分山・パノラマ台 こちらから〜
こちらから〜
三方分山・パノラマ台 稜線までもうすぐ
稜線までもうすぐ
三方分山・パノラマ台 道標直ってますね😆
道標直ってますね😆
三方分山・パノラマ台 樹間から南アルプス方面の天候の回復も感じながら
樹間から南アルプス方面の天候の回復も感じながら
三方分山・パノラマ台 下部方面からの道との合流点
下部方面からの道との合流点
三方分山・パノラマ台 パノラマ台到着🌟
シャンプーハット富士🗻〜🤣
パノラマ台到着🌟 シャンプーハット富士🗻〜🤣
三方分山・パノラマ台 よく見るとあの大きな被り物が分解した形跡がわかる
よく見るとあの大きな被り物が分解した形跡がわかる
三方分山・パノラマ台 もう少し待てばクリアな富士山が見られそう
もう少し待てばクリアな富士山が見られそう
三方分山・パノラマ台 竜ヶ岳と毛無山。そして本栖湖
三方分山・パノラマ台 足和田山と西湖
足和田山と西湖
三方分山・パノラマ台 三ツ峠
三ツ峠
三方分山・パノラマ台 西湖湖畔の山々。
西湖湖畔の山々。 左は王岳、真ん中の端正な三角錐は節刀ヶ岳、その右の山塊は鬼ヶ岳と雪頭ヶ岳。1番右は十二ヶ岳
三方分山・パノラマ台 南アルプス方面。雲の中は笊ヶ岳かな
南アルプス方面。雲の中は笊ヶ岳かな
三方分山・パノラマ台 さらに雲は少なくなり青空が広がってくる
さらに雲は少なくなり青空が広がってくる
三方分山・パノラマ台 大菩薩から小金沢連嶺の雲も取れてきた
大菩薩から小金沢連嶺の雲も取れてきた
三方分山・パノラマ台 気持ちがいい☺️
気持ちがいい☺️
三方分山・パノラマ台 山頂部には雪煙が舞う
山頂部には雪煙が舞う
三方分山・パノラマ台 久しぶりの白い富士山🗻
久しぶりの白い富士山🗻
三方分山・パノラマ台 デジタルテレコン起動でいつものさらに倍の大きさの画像を撮影。さらに画像ズームで何やら建造物が雪を被っている雰囲気が見て取れる
三方分山・パノラマ台 道の上に何やら建造物。旦那さんによれば砂防ダムでは?との事。
三方分山・パノラマ台 素晴らしい富士山の眺めが見たくてひたすらノンビリしています(笑)
三方分山・パノラマ台 いい感じになってくるのですが、なかなか…です😅
いい感じになってくるのですが、なかなか…です😅
三方分山・パノラマ台 うん‼️ほぼオールクリアな富士山🗻
後続の方々も到着してきたので、下山します😃
うん‼️ほぼオールクリアな富士山🗻 後続の方々も到着してきたので、下山します😃
三方分山・パノラマ台 富士山、美しい姿を見せてくれてありがとう‼️
富士山、美しい姿を見せてくれてありがとう‼️
三方分山・パノラマ台 すっかり雲は無くなりましたね
すっかり雲は無くなりましたね
三方分山・パノラマ台 下山して精進湖畔に下りてみた。
完璧な子抱き富士🗻
下山して精進湖畔に下りてみた。 完璧な子抱き富士🗻
三方分山・パノラマ台 河口湖畔の大石ハナテラスでランチ。
河口湖畔の大石ハナテラスでランチ。 ジェノベーゼスパゲティととうもろこしのスープとピーチティーです。暖かいので外で。
三方分山・パノラマ台 大石公園から大好きな河口湖方面からの富士山🗻
大石公園から大好きな河口湖方面からの富士山🗻
三方分山・パノラマ台 帰り道御坂桃源郷公園からの眺め。
こちら金峰山
帰り道御坂桃源郷公園からの眺め。 こちら金峰山
三方分山・パノラマ台 乾徳山と黒金山
乾徳山と黒金山
三方分山・パノラマ台 夕日と南アルプス
夕日と南アルプス
三方分山・パノラマ台 どのくらい冠雪したか見えにくいです
どのくらい冠雪したか見えにくいです
三方分山・パノラマ台 白根三山
三方分山・パノラマ台 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
三方分山・パノラマ台 鳳凰三山
鳳凰三山
三方分山・パノラマ台 笊ヶ岳方面に日は沈む。帰り道車の中からダイヤモンド笊ヶ岳が見られました🤩
三方分山・パノラマ台 月も出ています
月も出ています
三方分山・パノラマ台 一日の終わり。良い日だった
一日の終わり。良い日だった
三方分山・パノラマ台 帰り道、停車中に。大菩薩から小金沢連嶺方面のアーベントロート
三方分山・パノラマ台 白根三山も少し雪が増えたようですね。
きっと年明けには真っ白な姿を見せてくれる事でしょう
白根三山も少し雪が増えたようですね。 きっと年明けには真っ白な姿を見せてくれる事でしょう