湯殿山(森林限界まで)-2020-12-28

2020.12.28(月) 日帰り

2020-2021シーズン6日目。 志津温泉付近は小雨。そんな中いつもの後輩と下見がてら石跳川沿いを歩いてみました。 先日の大雪で地形も大分埋まっていい感じになってましたが、もう一振り欲しいかな?って感じでした。湯殿山に取り付く辺りもスムーズに取り付ける感じだったので、湯殿山に向かいました。 標高が上がるにつれて雪になりましたが、気温が高く湿り雪でシールに雪がくっつくくっつく😓途中シールワックス塗ったけどそれでもくっつく😢 それでも思い足を引きずって森林限界まで頑張りました。ここまで来ると雪もいい感じでした。 ピットチェックしてもまぁまぁ雪の付きは良かったです。因みに森林限界付近で積雪3mちょっと位でした。 そこから石跳川に向かって落として。上の方は軽くて、下の方は重々。それでも板もよく走って楽しく滑れました! 帰りの石跳川沿いは徐々に板が滑らなくなり中々大変でした。 気温上昇で木の雪が落ちて、それが点発生の湿り雪の雪崩になって雪崩れてるところ多数。ルート上にもデブリが沢山。注意しながら、速やかに通過して無事に下山。 これから先、正月にかけて荒れるようなので年明け行く時は(行くかどうかはまだ未定)注意して慎重に行動しようと思います。 相変わらず自分のiPhone から写真アップできません(>_<)なので写真はモーメントの方にあげます。