2020山登り納め 仕事の関係で早めの山納めになった。 山グッズ買い物がメインであったため、てくてく行ける愛媛の山が選ばれた。 山道は歩きやすいように、笹が刈り取られている。山道では珍しく歩きやすい歩幅の段差が続いている。途中にポツリと出現する外見可愛らしい避難小屋には、わりと新しめのテーブルもあり団欒したくなる。年末年始の飾り物が置かれていて、管理人の愛を感じる。 普段は高知の荒々しい山々を挑発的に楽しむことが多い私。たまには、愛媛の手塩に育てられた育ちの良い山を、平静な気持ちで楽しむのもいい。 天気優れず、景色を楽しむことは出来ませんでしたが、泥濘を子ども心に戻りながら楽しみ2020年山納めとなった。 ※登山口にトレイありますが、現在は修復のため男性用のみ使用可能。ここで最終排泄を済ませることが私のプランであったため、男性用で用を足してみることに。体位はご想像にお任せですが、汚すことなく任務終了した。 補足 やや遠方のため、普段は行けないアウトドアのお店へGo! 山グッズ買いまくるぞ!散財万歳!と気合いで燃え上がって入店したものの、やはりexpensive の山グッズたちに圧倒されて冷静に厳選。その中でも、妥協無しの雪山靴を購入!!!諭吉、複数形とお別れすることとなったが、山活の幅をより一層広げ、高めてくれることでしょう! 2020年山活最高でした!山の楽しさを教えてくれた方々、本当にありがとうございます。 2021年、更に充実した山活にします! ご覧頂きありがとうございました🙌 ※山情報、写真はマメなゆーじ、GUCCHさんのYAMAPをご覧下さい。私のYAMAPはただの日記✌️