新春🌅の下見 大衡村 平林(ちびっこ山) へ 大衡城も✨

2020.12.28(月) 日帰り

★先日の山レポでは、大衡村の『平林(ちびっこ山) 』と 『大衡城』 を別々にご案内しましたが、この2つ、ペアで巡ってこその魅力もありますので、別のお勧めルートも紹介方々、今日はご来光参拝のチェックをしてきました。 ★役場駐車場から、平林(ちびっこ山)への登頂だけなら、往復20分少々で終えてしまいますが、今回のように 『大衡城』 もあわせて巡れば、活動時間や累積標高は2倍ほどにはなりますが、より心地よい里山散策ができると思います。 ★山頂ピークのない『昭和万葉の森』との組み合わせでもよいでしょう、ぜひ、お一人でも多くの方々に『平林(ちびっこ山) 』へ足をお運びいただき、大衡ならではの魅力発見、そして健脚増進のお役に立てていただければ何よりです。 以上、ではでは

達居森 (左) 平林(ちびっこ山)から臨むご来光の方角

(上) あいにくの⛅だったけど、参拝できたぁ

(左) 平林(ちびっこ山)から臨むご来光の方角 (上) あいにくの⛅だったけど、参拝できたぁ (下) 朝焼けに輝く七ツ森、水墨画のようにしっとりしてたよ☺
達居森 雲⛅のあいだから、光芒出現を待つしばしの間、船形連峰や達居森をバックに記念の自撮り(^^♪

そして出現!
雲⛅のあいだから、光芒出現を待つしばしの間、船形連峰や達居森をバックに記念の自撮り(^^♪ そして出現!
達居森 平林(ちびっこ山)から臨むご来光

方角的には松島湾、
平林(ちびっこ山)から臨むご来光 方角的には松島湾、 大和町落合の陣ヶ森とか里山が連なる山並みにかかる雲間から、光芒出現🌅、参拝できました。
達居森 東屋まで下って、朝焼けに輝く七ツ森の方角を眺めましたが、水墨画のようにしっとりしてて、美しかったよ☺
達居森 落ち葉でフカフカのちびっこ山を、そのまま下ってしまいました。

ふもとに掲げてある看板です。
落ち葉でフカフカのちびっこ山を、そのまま下ってしまいました。 ふもとに掲げてある看板です。 このように、多くの関係各位のお力添えがあって、子どもたちが楽しく元気に過ごす里山となっているのが、ここ平林(通称ちびっこ山)です。素敵だね
達居森 朝日を浴びてキラキラ輝く学び舎、これも素敵だな

朝日を浴びてキラキラ輝く学び舎、これも素敵だな そして次にめざすは、ちびっこ山より高さは低いけど、なかなかのViewPoint.
達居森 朝焼けに照らされたパノラマがとてもきれいでしたが、ここまで来たら、ぜひ、足をお運びいただきたいのが...
達居森 ふもとのここです!

扉をあけると、
ふもとのここです! 扉をあけると、
達居森 いつ来ても、中はとっても、きれいで、ポッカポカ💛
いつ来ても、中はとっても、きれいで、ポッカポカ💛
達居森 一息ついたら、国道4号線沿いに少々、北上しましょう。

一息ついたら、国道4号線沿いに少々、北上しましょう。 こちらで新春初詣をしてから、平林で山頂ゲットってのもありだな🎵
達居森 信号機の交差点まで来ると、案内看板が立っています。

信号機の交差点まで来ると、案内看板が立っています。 『平林(ちびっこ山)』の表示はありませんが、ここで右折し、一巡りを終了、Goalです。 以上、大衡村の平林(ちびっこ山)、ご来光の参拝もいけるってことがわかったのが今日の収穫でした。 機会がありましたら、今回のルートも、ぜひぜひ、お試しいただければと思います。
達居森 こちらは昨日8年がかりで完成・開通したばかりという県道大衡仙台線の宮床工区(2.3km)

こちらは昨日8年がかりで完成・開通したばかりという県道大衡仙台線の宮床工区(2.3km) 拙宅から平林(ちびっこ山)往復は、さっそくこちらを走り抜けてみました。 仙台方面から大衡方面へお出での際など、このルートもご利用になってみてはどうでしょか。  山林を切り開き、二つの橋を架けるという大がかりな工事だったとのことですが、七ツ森の山並みを肌で感じながら走り抜ける爽快感を味わうことができました。