【丹沢〇〇尾根歩き】マルガヤ尾根〜鍋割山北尾根〜小丸北尾根〜木ノ又尾根

2020.12.27(日) 日帰り

膝に違和感があったので走りに行くの止めて久しぶりに丹沢のマイナールートを地図読みしながら歩ことにしました。 大倉で身支度をしていると声がかかり誰かと見ると、なんとYOUさんがいるではないですか〜。誰かに会いそうな予感がしてたので更にオドロキ😄。一緒に歩きましょうって事になりました。 マイナールートでは誰にも会わないので二人でおしゃべりしながらのまったりハイクは楽しいですね。 マルガヤ尾根↑ めちゃ急登ですが美尾根 鍋割山北尾根↓ 取り付き位置に注意。目印知らないとスルーしちゃいそう。ここもブナ林の美尾根。急傾斜ですがイイ尾根です。 小丸北尾根↑ 取り付き位置見落と注意(地図で地形を読めば大丈夫)。単調な植林帯の急登で面白くないです。一部ザレた箇所があるので落石させないように注意が必要。 木ノ又尾根↓ ここも急傾斜。ザレた場所がちょいちょい出てくるので滑ったり小石を落石させないように注意。要所要所で残置ロープなどありますが注意は必要かと(コケました😰)。 ガーミンからGPSをインポートしたので累積は2000も無いくらい。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のスタート地点。
本日のスタート地点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルガヤ尾根は、相変わらず急登ですが美尾根。
マルガヤ尾根は、相変わらず急登ですが美尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真では伝わりませんが急登です😫
写真では伝わりませんが急登です😫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エイド1
エイド1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じ〜♪
いい感じ〜♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マジ急登😵
マジ急登😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おー富士山🗻、気分も上がります✌️
おー富士山🗻、気分も上がります✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山稜に合流
鍋割山稜に合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からの富士山🗻
鍋割山からの富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の三角形、どこにあるでしょう、、、。興味のある方は探してみて下さい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから鍋割山北尾根に入ります。
ここから鍋割山北尾根に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林期待大。
ブナ林期待大。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旧鍋割峠、、、かな?
旧鍋割峠、、、かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林、新緑時に再訪したい。
ブナ林、新緑時に再訪したい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳が見えました。
塔ノ岳が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真だと分かりませんが下りで右側に踏み跡がありこちらへ行くと塔ノ岳西尾の取り付きまでショートカットができます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この道標裏に着地。踏み跡もあり、危ない箇所も無し。
この道標裏に着地。踏み跡もあり、危ない箇所も無し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河原到着、塔ノ岳から見える場所ですね。
河原到着、塔ノ岳から見える場所ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エイド2
エイド2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから小丸北尾根に取り付きます。
ここから小丸北尾根に取り付きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 適当に登り、、、。
適当に登り、、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植林帯を登っていきます。
植林帯を登っていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落箇所、地図にも載っている箇所。
崩落箇所、地図にも載っている箇所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地味に植林帯を登ります。
地味に植林帯を登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺からザレた箇所、落石注意。
この辺からザレた箇所、落石注意。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸北尾根終了。テープと柵が目印。
小丸北尾根終了。テープと柵が目印。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ブルー😄
丹沢ブルー😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から富士山🗻写真下部分に先程いた河原が見えます。
塔ノ岳から富士山🗻写真下部分に先程いた河原が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭、丹方面。
蛭、丹方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根、大山。
表尾根、大山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又尾根取り付き。
木ノ又尾根取り付き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テープもあり道迷いは無いですが急傾斜なので下りは大変😵
テープもあり道迷いは無いですが急傾斜なので下りは大変😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パッと見、簡単そうですが下りだと滑って怖い😱
パッと見、簡単そうですが下りだと滑って怖い😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 書策新道への目印のトラロープ
書策新道への目印のトラロープ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 書策新道に合流
書策新道に合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでコケた😰変な所を踏み抜いたようで尻餅ついてさらに滑り落ち背中を打撲😰。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 書策新道でよく出るロープ場
書策新道でよく出るロープ場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通過します。
通過します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダラダラと林道を歩いてきてゴール。お疲れ様でした。
ダラダラと林道を歩いてきてゴール。お疲れ様でした。