城ヶ峰・御破裂山

2020.12.27(日) 日帰り

今年の登り納めは古代へといざなわれる歴史の道を歩いて来ました。 毎日暗いニュースばかりの中でも、1年間無事に山へ向かう事が出来たことに心から感謝いたします。 来年もしっかり歩ける事を祈りつつ🙏

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 多武(とうの)峰バス停から談山神社東大門の前をゆっくり下り
多武(とうの)峰バス停から談山神社東大門の前をゆっくり下り
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 県道を寺川沿いに、吉野方面へ歩き始めます。
県道を寺川沿いに、吉野方面へ歩き始めます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 舗装道路から山に入ったところ
舗装道路から山に入ったところ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 オフロードバイク🏍タイヤ痕が続く
オフロードバイク🏍タイヤ痕が続く
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 細峠まで登って来ました。
右の尾根筋を竜坂峠へ➡️
細峠まで登って来ました。 右の尾根筋を竜坂峠へ➡️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな笹漕ぎの先に
こんな笹漕ぎの先に
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 城ケ峰 展望無し
城ケ峰 展望無し
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちょっと下って竜坂峠
ちょっと下って竜坂峠
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ゆっくりと杉の植林地を歩く♡
ゆっくりと杉の植林地を歩く♡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道なき道にタイヤ痕だらけ💦
道なき道にタイヤ痕だらけ💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 左 吉野
右 たふのみね(多武峰)
左 吉野 右 たふのみね(多武峰)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大海人皇子が越えたと言う竜坂辻
大海人皇子が越えたと言う竜坂辻
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 むかしの茶屋跡で
むかしの茶屋跡で
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おぜんざい頂きます╰(*´︶`*)╯♡
おぜんざい頂きます╰(*´︶`*)╯♡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いきなり明るくなったと思うと冬野の集落に出ました(๑˃̵ᴗ˂̵)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 小さな石仏にもきちんと門松🎍のしつらえ☺️
小さな石仏にもきちんと門松🎍のしつらえ☺️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 僅か5軒ほどの家並みに住人の気配は感じられず……
僅か5軒ほどの家並みに住人の気配は感じられず……
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 冬野の名水
冬野の名水
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 バイク🏍が溝を作ってる(>人<;)
バイク🏍が溝を作ってる(>人<;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 右に葛城山 左は金剛山
今日もハイカーでいっぱいかな😄
右に葛城山 左は金剛山 今日もハイカーでいっぱいかな😄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ゲッ⁉️
ゲッ⁉️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 多武峰
多武峰
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 御破裂山⛰  四等三角点がありました😄

御破裂山⛰ 四等三角点がありました😄 山名の由来は、天下に異変が生じると山が鳴動し、談山神社の御神像が破裂するとの言い伝えから
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂に藤原鎌足さんのお墓
山頂に藤原鎌足さんのお墓
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社へ下って行きます
談山神社へ下って行きます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大化改新相談所⁉️
大化改新相談所⁉️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この辺りで蘇我入鹿をどうやってやっつけるか、相談してたんやな🤨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社に下って来ました。
談山神社に下って来ました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 重要文化財 十三重塔
現存する木造十三重塔では世界唯一の貴重な建造物だそうです🧐
重要文化財 十三重塔 現存する木造十三重塔では世界唯一の貴重な建造物だそうです🧐
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 パワースポットへと🚶‍♀️
パワースポットへと🚶‍♀️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 むすびの岩座
岩を撫でて、心に思う事を祈願します
むすびの岩座 岩を撫でて、心に思う事を祈願します
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 左上に小さな字で…縁切り祈祷所への案内💦
左上に小さな字で…縁切り祈祷所への案内💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 紅葉🍁で有名な談山神社も、今日は閑散としていました。
紅葉🍁で有名な談山神社も、今日は閑散としていました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社第3駐車場でゴールです。

今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね🙏
談山神社第3駐車場でゴールです。 今年もありがとうございました。 良いお年をお迎えくださいね🙏