高瀑の滝からよじ登れ!初めての西ノ冠岳🏔️西尾根直登⛏️

2020.12.27(日) 日帰り

2056m

2048m

2056 / 2048 m

高瀑の滝の様子見ついでに、そこから伸びる西ノ冠岳西尾根を、藪こいで直登してみた(* ̄∇ ̄)ノ 前から気になってたルートだ。 高瀑林道は入口付近で潰れてるという噂だったがそこそこ進めて、最初の河を渡る橋の、土管2つある広場のすぐ先が崩落してた。 ここからは歩いたことあるから、まあ雪が少なければいける距離。 廃村集落ショートカットをつかい、 林道4.5kmを1時間半歩きで登山口。 雪は全くなく、高瀑の滝まではサクサク2時間半で到着😃✌️ おおおおお!! 雪はないのに、高瀑の滝はガチゴチやないか~!(*゚Д゚*) ちょっと感動、写真とりまくる。 からの、よじ登るポイント探す。 滝のすぐ左の尾根は分厚い岩盤にはばまれ回避。 一個手前の洞窟の尾根から、這い上がり細い尾根に乗る。 あとは気合いで木を掴みよじ登るが、地図で見るより険しくて、思ったより細くてこわい(´゚ω゚`) たまに岩盤にぶち当たり、 あー、まぁむりやり登れんことは無いけど、コレ登ったら降りれんよね~。 ここから落ちたら死ぬよね~。 ロープあるけど懸垂下降は真下にしか降りれんし、突き抜けるしかないんかなー??? …ってなポイントが3ケ所くらいあったがまあなんとか越える😂 最後まで抜けれることが分かってりゃ勇気も湧いてくるのだが、最後の最後で跳ね返されて撤退になったらどうすりゃーや((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル キンタマきゅっと縮んで、心臓握り潰される感覚。 一歩足を滑らすか、木がバキッと折れたら終わりの綱渡り状態、久しぶりのクライミング的ビリビリ感 楽しいより恐いがちょいと勝ってるな、焦るな焦るなよー😱💦 3時間よじ登り、ラスボス!西の冠山頂岩壁へ。こいつをどうかわすか、最初の岩ゴツゴツの谷はビビって途中で降りる。 右にかわして次の谷は笹藪でユルくて登れそう。 ラッセルラッセル、膝くらいの雪をこいで谷を登りきり、山頂へ最後の藪クライミング、うーむ、ここも怖かった(>_<) 6時間13分でようやく西の冠岳山頂へ到達v( ̄Д ̄)v あーホッとした。時間ギリギリ、雪がまだ少なくて助かった。 二ノ森から高瀑へ戻るつもりだったが、ラッセルがきつすぎてムリ、体力も限界(;つД`) 石鎚山方面へ撤退!! あとはフラフラ休みながらラッセルラッセル、ダラダラ弥山山頂へ💫😵 石鎚山山頂では、高知から来たトレイルランナー2人組に出会いお話する。 高知のドメさんの知り合いの居酒屋🏮さんだった! 塩の道トレランレースにも出てて、ワタシもなんとなく知っていた。 ガチゴチの雪道を、トレランシューズにノーアイゼンで、山頂まで登り、さっそうと滑り走って降りてった、すげー二人😃 変態はおるもんよ、そして世間は狭いなぁあ 雨降るなか☔重い足を引きずり、西之川まで根性で降りる。 弥山山頂から2時間くらい。 なかなか、厳しい山行だったなぁ。雪が多かったら全くもってヤバかった。 知らない藪を上まで攻めるのは、雪がない時にしようと、ちょっと反省m(_ _)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑林道は土管広場で封鎖中
高瀑林道は土管広場で封鎖中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 けっこう墜ちてます
けっこう墜ちてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショートカット集落遺跡
ショートカット集落遺跡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目指す二ノ森!!
目指す二ノ森!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 去年からの封鎖地点
去年からの封鎖地点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ穴ぼっこ開いたまま、治さないなぁ(;´д`)
まだ穴ぼっこ開いたまま、治さないなぁ(;´д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつものトンネル💕
いつものトンネル💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい!たかたる登山口まで90分
はい!たかたる登山口まで90分
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がない
雪がない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの休憩所の滝淵でおにぎり🍙
いつもの休憩所の滝淵でおにぎり🍙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このハシゴ謎🤣
このハシゴ謎🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラスト急登まえの沢、おお凍っとる😃
ラスト急登まえの沢、おお凍っとる😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どどどドーーーん!
どどどドーーーん!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口から高瀑の滝まで1時間
登山口から高瀑の滝まで1時間
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃガチゴチやーん😃✌️
めっちゃガチゴチやーん😃✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下の水溜まりも乗れます
下の水溜まりも乗れます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ小さいけど完全凍結ー⤴️
まだ小さいけど完全凍結ー⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいけどサラバ
名残惜しいけどサラバ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっからよじ登れそうな気がする
こっからよじ登れそうな気がする
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 取り付いたゾ❗
取り付いたゾ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝のすぐ左はむーりーーー
滝のすぐ左はむーりーーー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 難所でビビって。落ち着け、とりあえずおにぎり🍙
難所でビビって。落ち着け、とりあえずおにぎり🍙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がでてきた、滑るルル
雪がでてきた、滑るルル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ケ森ーーー、こええ
三ケ森ーーー、こええ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの岩盤が一番いやー(´Д` )
左はむり、右になんとか巻けてラッキー
ここの岩盤が一番いやー(´Д` ) 左はむり、右になんとか巻けてラッキー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うげ!ラッセル地獄
うげ!ラッセル地獄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えたっ!ラスボス!!
見えたっ!ラスボス!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うえーん、3時間よじ登り疲れた😣💦⤵️
うえーん、3時間よじ登り疲れた😣💦⤵️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 背中には絶景!←から、二ノ森、鞍瀬の頭、堂ヶ森
背中には絶景!←から、二ノ森、鞍瀬の頭、堂ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どっから攻めたろかーーーい
どっから攻めたろかーーーい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはムリ、ちょいとのぼって撤退、正解⭕のぼっても、この上がヤバい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑り落ちたくねぇぞ
滑り落ちたくねぇぞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いっこ右のルンゼいけそな予感
いっこ右のルンゼいけそな予感
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラッセルキツかったーーー(>o<")
ラッセルキツかったーーー(>o<")
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪ぼんぼん
雪ぼんぼん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いっこ手前の岩峰、ヤバやば、登らんで正解⭕
いっこ手前の岩峰、ヤバやば、登らんで正解⭕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい!到着😃✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 6時間13分ーーーつかれた
6時間13分ーーーつかれた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷とけて霧氷
霧氷とけて霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ↑これが西ノ冠岳だっ!
↑これが西ノ冠岳だっ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なぜか虫歩いてたよーーー6本足
なぜか虫歩いてたよーーー6本足
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山手前のウイガナル沢上は、太ももラッセル😱💦
弥山手前のウイガナル沢上は、太ももラッセル😱💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープ掘り出す
ロープ掘り出す
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの弥山手前の階段ね
いつもの弥山手前の階段ね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい西日本最高峰おつ!(*´・∀・)ノ
はい西日本最高峰おつ!(*´・∀・)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳みえまへん
天狗岳みえまへん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめ湯のぜんがじゃもり、もう雪溶けとる
あめ湯のぜんがじゃもり、もう雪溶けとる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい!帰ってきました、ホッと安心、成就社に生きてて感謝の祈り🛐