富山⛰尾根ルートを行く⚠ちょっとしたマイナールート?

2020.12.27(日) 日帰り

2020年登り納めは、日本百低山の富山。標高349.5m。 道の駅富楽里(ふらり)に車を止めてループ予定。8時半オープンを待ち、千葉で有名な郷土料理サンガ焼(お魚をすりつぶした味噌和えを焼いたもの)を購入。サンガとは漁師たちが山の家で食べたことが語源で、山登りにピッタリ🍴 ここで痛恨のミス。前日から用意していた久々の一眼レフ、見事に丸ごと忘れてきました~!しかもコンデジも用意してなかった💦 慣れないことすると忘れますわー。 しかし!今はスマホという便利なものがあり、写真も撮れる、ということで気を取り直し、出発! 道が険しい、と表示のある登山口から尾根ルートに入る。ここはアップダウンを繰り返す道とのこと。ソロなので十分気を付けながら進んでいく。スタートすぐに倒木や崩れた場所があるが、階段はきちんと整備され、崩れた場所も通れるように工夫あり。ただし、大股やまたぐ場所など多い。ここは赤いテープでなくなぜか紫色のテープが目印。紫色は色っぽい(笑) 小ピークを何度も何度も上り下りしながらほぼ尾根道で、時々見える町や海や富士山が癒してくれる。それでもロープがないと絶対に登れない場所や足元崩れかけの場所や細い痩せ尾根などもあり、チャレンジングなルート。そして慎重に歩いたせいか思ったより時間がかかっているように感じ、一回休憩を挟んでまた頑張り、ようやく山頂広場らしきものが見えた。 広場へ行く道はなく、石垣を登る簡易なハシゴ、そして柵を超えなければならない。 コレ、完全マイナーなルートでしょ💦 って思いながらハシゴを登ると足元崩れた・・・怖っ あやしい様子で広場に辿り着いた(^^)/ が誰もいないし。。。これぞ密にならない登山🎵 ここで無事の登頂にほっとして早いランチ🍚 下りは伏姫ルートが完全通行止めなので、ゆるい登山道を下ることとなる。伏姫ルートと南峰へ向かう一部の道はかなり崩れているようだ。 下山後は通れなかったルート手前にある南総里見八犬伝の伏姫籠穴(ろうけつ)を訪ねる。 滝沢馬琴の伏姫の想いと「仁義礼智忠信考悌」に思いをはせる。 低山にもかかわらず、一年の終わりに富士山仰ぎながら、チャレンジングな登山と山の歴史にも触れることができ充実の山旅だった。尾根ルートを整備してくれている地元の方に心より感謝。 コロナ終息を願いつつ・・・来年も心震える山旅ができますように。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道の駅から出発
道の駅から出発
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この先 道が大変険しくなっております、の注意書き。閉鎖はされてません。
ここから気をつけて登ります
この先 道が大変険しくなっております、の注意書き。閉鎖はされてません。 ここから気をつけて登ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 階段などはきちんと整備されています
階段などはきちんと整備されています
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トラロープ使わずには登れません💦
こんな急な登りが何回も出てきます
トラロープ使わずには登れません💦 こんな急な登りが何回も出てきます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山道ははっきり!
ですが迷いそうなところもあり・・・
登山道ははっきり! ですが迷いそうなところもあり・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 茂ってますなあ・・・
茂ってますなあ・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 町と海が見えて、気持ちあったかくなる
町と海が見えて、気持ちあったかくなる
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 2つ目の小ピーク
2つ目の小ピーク
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 その次のピークで、富山か!
その次のピークで、富山か!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 半分ぐらい来たところで、籠穴行きの分岐あり。
半分ぐらい来たところで、籠穴行きの分岐あり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 籠穴へは、とても下れそうもない、荒れた道の様子
籠穴へは、とても下れそうもない、荒れた道の様子
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 足元の狭いトラバース
きっちりロープあり。
足元の狭いトラバース きっちりロープあり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竹ワールド💚
そのまま小ピークまで竹に囲まれて気持ちいい
竹ワールド💚 そのまま小ピークまで竹に囲まれて気持ちいい
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大きな岩もあり。
大きな岩もあり。 小ピークを数えるも、6回過ぎてとうとう何回かわからなくなる・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 時々見える町と海が心を癒してくれる
時々見える町と海が心を癒してくれる
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 結構な急坂ですよ
こんなのがいっぱい。
何度も足を大きくあげる場面が・・・
結構な急坂ですよ こんなのがいっぱい。 何度も足を大きくあげる場面が・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今度は外房の太平洋側が見えた💚
今度は外房の太平洋側が見えた💚
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂見えたーこの上なくうれしい💕
アップダウンを何度となく繰り返し、ようやくたどり着いた
しかし、あのハシゴで石垣登る?
山頂見えたーこの上なくうれしい💕 アップダウンを何度となく繰り返し、ようやくたどり着いた しかし、あのハシゴで石垣登る?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 手作りハシゴ。最下段、私の体重でも下にずれ落ち、危険。だけどこれでもぼるしかない。
手作りハシゴ。最下段、私の体重でも下にずれ落ち、危険。だけどこれでもぼるしかない。 石垣に上がった後は更に柵を超えるという、まさに怪しい人物となってしまった私。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 怪しく柵を超えたところ、だーれもいませんでした(笑)
山頂(北峰)ひとり占め💕
怪しく柵を超えたところ、だーれもいませんでした(笑) 山頂(北峰)ひとり占め💕
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台
真っ先に登って景色を堪能
展望台 真っ先に登って景色を堪能
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山は双耳峰なのです
こちらは北峰。
南峰が遠くに見えます
富山は双耳峰なのです こちらは北峰。 南峰が遠くに見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 館山方面
富士山の裾野と観音崎方面
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 パノラマ撮影してみた
パノラマ撮影してみた
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今の天皇皇后さま来訪の碑
今の天皇皇后さま来訪の碑
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 その横には小さな木の桜がそっと咲いていました
その横には小さな木の桜がそっと咲いていました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 10時半過ぎにお昼ごはん🍴
道の駅で「シイタケさんが焼」入手
定番のなめこの味噌汁
10時半過ぎにお昼ごはん🍴 道の駅で「シイタケさんが焼」入手 定番のなめこの味噌汁
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 景色ひとり占めしながら♬
景色ひとり占めしながら♬
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アンテナあり
アンテナあり
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂は広場と別のところにありました
少々高くなっている場所です
山頂は広場と別のところにありました 少々高くなっている場所です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 危うく見逃すところでした
危うく見逃すところでした
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 先ほどの広場は十一州展望台です
先ほどの広場は十一州展望台です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 祠あり
お参り
祠あり お参り
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂からは下りずっと階段です
山頂からは下りずっと階段です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 とてもきれいな簡易トイレがありました
安心です
とてもきれいな簡易トイレがありました 安心です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南総里見八犬伝終焉の地
子供のころ大好きだったお話し
南総里見八犬伝終焉の地 子供のころ大好きだったお話し
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 東屋からの景色も素敵
東屋からの景色も素敵
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 も一度富士山🗻
も一度富士山🗻
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 愛の鐘
ひとりですが鳴らします
誰かに愛を誓う?
愛の鐘 ひとりですが鳴らします 誰かに愛を誓う?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 葉っぱがボタンみたいな杉とのこと
葉っぱがボタンみたいな杉とのこと
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 確かに丸っこい
確かに丸っこい この先の伏姫籠穴へのルートは危険箇所あり完全閉鎖されていました。利用できません!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰への階段
南峰への階段
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 階段上の南峰はとても荒れていました
台風のせいでしょうか、残念です
階段上の南峰はとても荒れていました 台風のせいでしょうか、残念です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 更に登るとアンテナ基地と屋根のある遊び場のようなものあり。
更に登るとアンテナ基地と屋根のある遊び場のようなものあり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰展望台への標識
ここからは満願寺へ続く登山道を下ります
北峰展望台への標識 ここからは満願寺へ続く登山道を下ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ずっと階段
ずっと階段
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 階段は続くがちょっといい景色
階段は続くがちょっといい景色
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海も見えます
海も見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 階段が終わると一回登り返してその後舗装された急坂💦
歩きにくいです・・・
階段が終わると一回登り返してその後舗装された急坂💦 歩きにくいです・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まだまだ続く下り
まだまだ続く下り
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 1合目の標識
今までほかの標識、気づかなかったなあ。
1合目の標識 今までほかの標識、気づかなかったなあ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 突然、水仙のすごくいい香りが漂いました
突然、水仙のすごくいい香りが漂いました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 もう満開(*^^)v
もう満開(*^^)v
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お寺に到着
トイレが利用できます。感謝。
お寺に到着 トイレが利用できます。感謝。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 右奥が富山頂上
左手から見えるボコボコを全部歩いてきた!
右奥が富山頂上 左手から見えるボコボコを全部歩いてきた!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 結構山の中歩いた~
結構山の中歩いた~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 思ったより早く降りたので、伏姫籠穴へ行くことに。
思ったより早く降りたので、伏姫籠穴へ行くことに。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 薄暗い川沿いの道を20分ぐらい歩くと立派な門があり
薄暗い川沿いの道を20分ぐらい歩くと立派な門があり
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 完全閉鎖していた登山道の手前にある
完全閉鎖していた登山道の手前にある
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 また階段
また階段
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 入り口にさらなる門あり
空いていたので見学に入る
入り口にさらなる門あり 空いていたので見学に入る
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 籠穴
昔大好きだったお話し・・・
籠穴 昔大好きだったお話し・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 仁義礼智忠信孝悌
滝沢馬琴のフィクションですが、小学生の頃 覚えました!
感慨深いです
仁義礼智忠信孝悌 滝沢馬琴のフィクションですが、小学生の頃 覚えました! 感慨深いです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 最後に双耳峰を振り返る
最後に双耳峰を振り返る
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 のどかな田園
黄色の水仙も
のどかな田園 黄色の水仙も
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 農道を歩かせていただきました
農道を歩かせていただきました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 菜の花畑
これからたくさん咲きそう
菜の花畑 これからたくさん咲きそう
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 バニラとゴマミックス💕
バニラとゴマミックス💕