東海自然歩道を歩こう😀愛知県 雲興寺~岩屋堂~岩巣山・山星山・高根山~定光寺

2020.12.27(日) 日帰り

12月27日瀬戸市周辺の低山を巡る東海自然歩道を歩いてきました。 初旬の頃とは違い紅葉は終了 静かな山歩きとなりました。 コースは、瀬戸まで電車🚃を乗り継ぎ、瀬戸駅から赤津まではバス🚌で 終点から興雲寺まで歩き ここから自然歩道へ😃 今回のコースは雲興寺から岩屋堂 元岩巢山から岩巢山へ 一旦、白岩の里におりて雑木林を進んで、上半田川町に出ます。 田園風景の中を進んでR248を渡り山星山、高根山を越えて定光寺へ 全工程で24km前後を歩きました🚶 全体的には里山歩きではありますが、見所は、雲興寺、岩屋堂、定光寺とあり、これらむすぶために山を越えて行くことになります。 出逢う人も少なく静か山歩きができました。 ただ、膝を痛めたのが悔しい😫です。 坐骨神経痛と合わせると極端にスピードダウン😨 もっと体力をつけよう〰️来年は😃 次は豊田方向へ意外と広い❗

岩巣山・三国山・折平山 瀬戸市からバス🚌で、
終点赤津で下車
今日は、ここから歩きます🚶
まずは、興雲寺へ
瀬戸市からバス🚌で、 終点赤津で下車 今日は、ここから歩きます🚶 まずは、興雲寺へ
岩巣山・三国山・折平山 雲興寺前の、自然歩道案内板と🚾 すごくキレイ
ここが、今日のスタート地点
雲興寺前の、自然歩道案内板と🚾 すごくキレイ ここが、今日のスタート地点 ここからは、猿投山に向かう人が多いのですが、今回は、岩屋堂方面に行きます😀
岩巣山・三国山・折平山 コースは、お寺の中を進みます😀
コースは、お寺の中を進みます😀
岩巣山・三国山・折平山 雲興寺 曹洞宗の立派なお寺です。この奥から自然歩道に入ります😀
岩巣山・三国山・折平山 いきなり、キャンプ⛺場らしきところに出ました😃
岩屋堂に急ごう🎵
いきなり、キャンプ⛺場らしきところに出ました😃 岩屋堂に急ごう🎵
岩巣山・三国山・折平山 樹林帯を抜けて、見覚えのある赤い橋、岩屋堂に到着😃
樹林帯を抜けて、見覚えのある赤い橋、岩屋堂に到着😃
岩巣山・三国山・折平山 昔の話、この空き地、プール🏊だったところ
小学生の頃に、入った記憶があります😀
昔の話、この空き地、プール🏊だったところ 小学生の頃に、入った記憶があります😀
岩巣山・三国山・折平山 岩屋堂 この岩が名所
岩屋堂 この岩が名所
岩巣山・三国山・折平山 岩の中に入って安全山歩きをお願い🙏
岩の中に入って安全山歩きをお願い🙏
岩巣山・三国山・折平山 岩の奥に滝
岩の奥に滝
岩巣山・三国山・折平山 さぁ右手を抜けて岩巢山へ🚶
さぁ右手を抜けて岩巢山へ🚶
岩巣山・三国山・折平山 展望台に出ました。
さて、眺めは❓
展望台に出ました。 さて、眺めは❓
岩巣山・三国山・折平山 名古屋方面が見えます。
名駅ビル群はもやって見える😃
名古屋方面が見えます。 名駅ビル群はもやって見える😃
岩巣山・三国山・折平山 豊田方向を眺めてます😃
豊田方向を眺めてます😃
岩巣山・三国山・折平山 鉄塔群が見えるところが、三国山かな😀
鉄塔群が見えるところが、三国山かな😀
岩巣山・三国山・折平山 元岩巢山に到着😃
三角点はあるけど山の標識はない
元岩巢山に到着😃 三角点はあるけど山の標識はない
岩巣山・三国山・折平山 左側の山の中を歩いてきました。
正面が、猿投山😀
左側の山の中を歩いてきました。 正面が、猿投山😀
岩巣山・三国山・折平山 元岩巢山からの眺めも👍
元岩巢山からの眺めも👍
岩巣山・三国山・折平山 ちょっとサンドイッチと☕😃☀️ブレーク
ちょっとサンドイッチと☕😃☀️ブレーク
岩巣山・三国山・折平山 岩巢山の分岐点
自然歩道は左側へ、ちょっと寄り道で直進🚶
岩巢山の分岐点 自然歩道は左側へ、ちょっと寄り道で直進🚶
岩巣山・三国山・折平山 岩巢山に到着😃本日の最高点
ここが本峰だけど残念眺望なし😌
岩巢山に到着😃本日の最高点 ここが本峰だけど残念眺望なし😌
岩巣山・三国山・折平山 岩巢山を下るとしばらく沢沿いを歩いて行きます😀
岩巢山を下るとしばらく沢沿いを歩いて行きます😀
岩巣山・三国山・折平山 沢を下るといきなり牛舎
牛🐮さんこんにちは✨😃❗
沢を下るといきなり牛舎 牛🐮さんこんにちは✨😃❗
岩巣山・三国山・折平山 白岩の里にでました。
のどかな里です😃
白岩の里にでました。 のどかな里です😃
岩巣山・三国山・折平山 一旦、R363に出て🚲だーさんのところから雑木林に入ります😀
岩巣山・三国山・折平山 竹林の中も進みます😀
竹林の中も進みます😀
岩巣山・三国山・折平山 雑木林の後は上半田川町を道路沿いに歩きます。
雑木林の後は上半田川町を道路沿いに歩きます。
岩巣山・三国山・折平山 田んぼ道も歩きます。
田んぼ道も歩きます。
岩巣山・三国山・折平山 風もないので冬の田園風景を見ながら一休み
風もないので冬の田園風景を見ながら一休み
岩巣山・三国山・折平山 残り1/4 稚児橋~定光寺コースに入ります。
残り1/4 稚児橋~定光寺コースに入ります。
岩巣山・三国山・折平山 山星山へ🚶向かう途中?
なんじゃ⁉️ピンクリボンのオンパレード🤔
山星山へ🚶向かう途中? なんじゃ⁉️ピンクリボンのオンパレード🤔
岩巣山・三国山・折平山 山星山328mに到着😃 残念ながら眺望はありません。この頃から、膝に違和感
下りが〰️😨
山星山328mに到着😃 残念ながら眺望はありません。この頃から、膝に違和感 下りが〰️😨
岩巣山・三国山・折平山 本日、一番猿投山がよく見えました😃がやはり下りで膝が痛い😖💥
岩巣山・三国山・折平山 最後のピーク高根山😀になんとか着きました。ちょっとペースダウン😫後は定光寺に下るだけど膝が〰️もつか😨
岩巣山・三国山・折平山 ちょっと左足を引きずる歩き方になってしまった😵💧が、なんとか定光寺公園の正伝池の前にでました。
岩巣山・三国山・折平山 165段の石段を上がる‼️と
165段の石段を上がる‼️と
岩巣山・三国山・折平山 定光寺本堂に到着😃
紅葉の名所ですが、さすがに全部散ってます😌
JR定光寺へ急ごう
定光寺本堂に到着😃 紅葉の名所ですが、さすがに全部散ってます😌 JR定光寺へ急ごう
岩巣山・三国山・折平山 途中に自然歩道からも入ることができるカフェ☕がありましたが、止まると膝がもたないから残念😌パス
岩巣山・三国山・折平山 正伝池から城嶺橋までは、沢沿いの遊歩道、楽しく進みたいが😫
正伝池から城嶺橋までは、沢沿いの遊歩道、楽しく進みたいが😫
岩巣山・三国山・折平山 定光寺の駅🚉が見えてきました😃
定光寺の駅🚉が見えてきました😃
岩巣山・三国山・折平山 最後に、春日井コースの入口で、繋ぎます。
最後に、春日井コースの入口で、繋ぎます。
岩巣山・三国山・折平山 さて、駅に戻って帰ります
なんとか膝がもって良かった😃
さて、駅に戻って帰ります なんとか膝がもって良かった😃
岩巣山・三国山・折平山 レイちゃんただいま😃🏠✨
なんとなく連れて行かないから怒って💢💢🐶ない
レイちゃんただいま😃🏠✨ なんとなく連れて行かないから怒って💢💢🐶ない
岩巣山・三国山・折平山 今日の一杯
日本盛とmont-bellのコラボ商品
大吟醸生原酒 普通にうまい😆
あては大根の🍢
mont-bellメンバーでも割引💴🈹はありません🤪
今日の一杯 日本盛とmont-bellのコラボ商品 大吟醸生原酒 普通にうまい😆 あては大根の🍢 mont-bellメンバーでも割引💴🈹はありません🤪
岩巣山・三国山・折平山 地図で見ると犬山、春日井、瀬戸がつながりました。
次は豊田方向へ😃
地図で見ると犬山、春日井、瀬戸がつながりました。 次は豊田方向へ😃