西岳・編笠山周回

2020.12.27(日) 日帰り

今年最後の山行は南八ヶ岳の西岳~編笠山を周回してきました。 本当は南アの違う山域へ行くはずだったのですが、山頂アタックの日が早朝より降雪予報のため、転戦となりました。 前夜、某所にて前泊。27日早朝、富士見高原登山口よりスタート。 周回なので、どちら周りで登るかとなったのですが、なんとなくなだらかな感じのする西岳から登ることに。 しかし実際に登ってみると、登山口から延々と続く樹林帯の長いこと。確かに編笠山の山頂から眺めた西岳は、恐ろしく裾野の長い尾根が続いていて、あそこを歩いてきたんだなぁと感慨深かったです。 ようやく、視界が開けたら、そこには富士山がドーンと。樹林帯の中からでもチラチラと見えていた南アルプスの山々もドーン! 西岳山頂では風もなく絶景に見とれて先を急がなければいけないのに、ついつい長居をしてしまいます。 権現岳にも行きたかったのですが、コースタイムを考えるとちょっと無理だったので青年小屋についた時点で諦めました( ノД`)シクシク… 青年小屋から編笠山への岩ゴロゴロ地帯は、雪は積もっていなくて岩が出ている状態ですが、岩と岩の間の踏み抜きと岩の上の凍結が怖くて注意して登りました。 編笠山では360°の大絶景✨ ここは爆風でお馴染みですが、私達が居た間は穏やかでゆっくりと景色を楽しめました。 権現岳に寄らなかったので、前爪アイゼンやピッケルなどは結局使わずじまい💦 またスマホにカイロを貼って対策していたのにもかかわらず、軌跡がヘンテコに😭 同行のメンバーに頂きました🙏

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原登山口からスタート。
富士見高原登山口からスタート。 高原リゾートに車停められます。仮設トイレ、登山届BOXあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度か林道を横断します。
五叉路分岐で編笠山と西岳に分かれますが、私達は西岳へ。
何度か林道を横断します。 五叉路分岐で編笠山と西岳に分かれますが、私達は西岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び林道に出合い、
再び林道に出合い、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し下ったところに不動清水がありました。凍っていますが、チョロチョロと少しだけ流れてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから長い樹林帯歩きが始まります💦
ここから長い樹林帯歩きが始まります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で数匹の鹿に出会いました。
帰りの編笠山でも何度も遭遇。
途中で数匹の鹿に出会いました。 帰りの編笠山でも何度も遭遇。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな八ヶ岳らしい苔の風景に癒されます
こんな八ヶ岳らしい苔の風景に癒されます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日がまぶしい
良い天気が期待できそう
朝日がまぶしい 良い天気が期待できそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから雪が出てきました。
でも結局、山頂までツボ足で大丈夫でした
この辺りから雪が出てきました。 でも結局、山頂までツボ足で大丈夫でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平坦な休憩適所
平坦な休憩適所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々で隠れてますが、編笠山の優美な山容が見えだしました。
木々で隠れてますが、編笠山の優美な山容が見えだしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに富士山が見えて俄然テンション上がる
レンズに水滴ついてますね
ついに富士山が見えて俄然テンション上がる レンズに水滴ついてますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の見晴らしのよいところ。
南アルプス、北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
山頂直下の見晴らしのよいところ。 南アルプス、北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番奥の白く見えてるのは北アルプスかな
一番奥の白く見えてるのは北アルプスかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳2,398m山頂到着。
西岳2,398m山頂到着。 ここまで出会ったのは最初の頃に先を譲った方2名ほど。静かな山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってて貰いました
撮ってて貰いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尖がってるのが二つのギボシかな?
尖がってるのが二つのギボシかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆光ですが、きれいなシルエットの編笠山と富士山
逆光ですが、きれいなシルエットの編笠山と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ向かいます。
青年小屋へ向かいます。 こちら側は雪が深くなりましたが、トレースはしっかりあるのでアイゼンなしで行けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の編笠山と南アルプス
途中の編笠山と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋前のテン場
ギボシの尖がりとひょっこり権現岳の山頂が見えてますね。
青年小屋前のテン場 ギボシの尖がりとひょっこり権現岳の山頂が見えてますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋前の富士山スポット
ついつい撮ってしまいますね💦
小屋前の富士山スポット ついつい撮ってしまいますね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん小屋はしまっています(冬期避難小屋は使えるようです)
「遠い飲み屋」泊まってみたい
もちろん小屋はしまっています(冬期避難小屋は使えるようです) 「遠い飲み屋」泊まってみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋からゴーロ帯を登って振り返り。
ギボシと権現岳が厳めしい
小屋からゴーロ帯を登って振り返り。 ギボシと権現岳が厳めしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひと踏ん張りで編笠山2,524m
やっぱりまず富士山!
ひと踏ん張りで編笠山2,524m やっぱりまず富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳
左から阿弥陀岳、赤岳、ギボシ
南八ヶ岳 左から阿弥陀岳、赤岳、ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた西岳
写真には写ってませんが蓼科山も見えてました
登ってきた西岳 写真には写ってませんが蓼科山も見えてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、ギボシ、権現岳、標識で隠れてるのは三つ頭かな
赤岳、ギボシ、権現岳、標識で隠れてるのは三つ頭かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一度西岳
左手後方に諏訪湖
もう一度西岳 左手後方に諏訪湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山もゴーロ帯は全く雪なし。樹林帯に入ると雪と凍結もあったのでスピードアップのためチェーンスパイクをつけました。