中山〜甲斐百de忘年会🍺with週末メンバー〜

2020.12.27(日) 日帰り

週末メンバーと忘年山行。甲斐百の中では、絶景&お手軽という珍しいポジションの中山へgo🎶go🎶 年の瀬もあり、メンバー全員集まるのは難しいけど久し振りに、まったり山ランチ&トークできて楽しかったぁ🎶 中山に詳しいH隊員に案内してもらい、曲足登山口から中山峠まで、ぐるっと一周。ロープ場の急登ありで、お手軽ながらもピリリと楽しめる里山。ルートも色々あるようですね。 山頂でお会いした地元の方曰く「昔はそんなに人がいなかったのに、最近は登る人が増えてきた」と。甲斐百に選定されたり、レポ拡散されてますからねーw 前半は台ヶ原地区をゆっくり観光。いつもなら車で通り過ぎちゃうところですが、歩いてみると、パン屋さん、珈琲屋さん、お洒落なレストランetc...と気になる所だらけ。なかなかいいぞ‼︎山梨県‼︎ 【登山道】 危険個所はありませんが、想定外のプチ急登あり。 【山頂】 立派な展望台あり。展望台の下はベンチ付き部屋あり。富士山、鳳凰、八ヶ岳、金峰、瑞牆、茅ヶ岳など、山梨の名峰がぐる~り見渡せます。遠くに北アルプスらしき雪山も見えました。 天気にも恵まれ、絶景の中で忘年山行ができて大満足!!な一日でした。

中山・中山砦 道の駅はくしゅうに集合して、ここから歩いていきます。甲斐駒ヶ岳、素敵すぎ♡
中山・中山砦 途中、『ゼルコバ』というパン屋さんに寄って食料調達。
途中、『ゼルコバ』というパン屋さんに寄って食料調達。
中山・中山砦 古民家を改造した店内。雰囲気最高!お客さんも次から次へと入ってくる。
中山・中山砦 ハード系のパン。私はバナナパン400円、チーズカンパーニュ190円、黒蜜バターサンド220円をget🎶 開店から30分経っていないのに品薄。
ハード系のパン。私はバナナパン400円、チーズカンパーニュ190円、黒蜜バターサンド220円をget🎶 開店から30分経っていないのに品薄。 人気店のようで、お取り置き(予約)しているパンがレジ横にたくさんありました。
中山・中山砦 登山口まで台ヶ原地区観光。ネ....ネズコ?(^◇^;)
登山口まで台ヶ原地区観光。ネ....ネズコ?(^◇^;)
中山・中山砦 気になる〜☕️
気になる〜☕️
中山・中山砦 金精軒は有名ですね。
金精軒は有名ですね。
中山・中山砦 一杯呑んでくーー?(●︎´艸`)ムフフ
一杯呑んでくーー?(●︎´艸`)ムフフ
中山・中山砦 これを呑める女になりたい( •̀∀︎•́ )✧︎
これを呑める女になりたい( •̀∀︎•́ )✧︎
中山・中山砦 七賢店内も見どころ満載🎶
七賢店内も見どころ満載🎶
中山・中山砦 登山口まで観光モードは続きます。
登山口まで観光モードは続きます。
中山・中山砦 約1時間遊んでようやく登山口(●︎´∀︎`●︎)
約1時間遊んでようやく登山口(●︎´∀︎`●︎)
中山・中山砦 少し雪が降ったようですね。
少し雪が降ったようですね。
中山・中山砦 取り付きは薮っぽいです。H隊員が以前登った時は、掻き分けて登ったようですが、今回は誰か刈ってくれたのか、歩きやすかったです。
中山・中山砦 半壊してる橋。何気にこーいうところ危ないよね(~_~;)
半壊してる橋。何気にこーいうところ危ないよね(~_~;)
中山・中山砦 Oh....低山と舐めていたけど、結構急登(ーー;)
Oh....低山と舐めていたけど、結構急登(ーー;)
中山・中山砦 急登上り切ってお手製の道標。
急登上り切ってお手製の道標。
中山・中山砦 低山のくせに生意気な!倒木なんてものがあるぜ!
低山のくせに生意気な!倒木なんてものがあるぜ!
中山・中山砦 低山のくせに生意気な!ロープがあるぜ!
低山のくせに生意気な!ロープがあるぜ!
中山・中山砦 着いたー。割と広々してるね🎶
着いたー。割と広々してるね🎶
中山・中山砦 中山の標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
中山の標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
中山・中山砦 H隊員の力作ですよー。
H隊員の力作ですよー。
中山・中山砦 山頂から展望台へ。おやおや(╹◡╹)低山のくせに眺望が良いのかのぉ...
中山・中山砦 なんか...甲斐百っぽくない展開ないんですけどw
なんか...甲斐百っぽくない展開ないんですけどw
中山・中山砦 まだ展望台に登っていないのに、絶景じゃよ♡
まだ展望台に登っていないのに、絶景じゃよ♡
中山・中山砦 甲斐百なのに、凄い立派な展望台‼︎‼︎日本百名山の恵那山の展望台よ、見習うがいい(╹◡╹)
中山・中山砦 鳳凰の稜線から甲斐駒ヶ岳に不思議な雲。
鳳凰の稜線から甲斐駒ヶ岳に不思議な雲。
中山・中山砦 甲斐駒ヶ岳。手前は黒戸尾根(黒戸山)
甲斐駒ヶ岳。手前は黒戸尾根(黒戸山)
中山・中山砦 雨乞山、日向山、鞍掛山ー。
雨乞山、日向山、鞍掛山ー。
中山・中山砦 八ヶ岳、すげ〜っ‼︎
八ヶ岳、すげ〜っ‼︎
中山・中山砦 富士山も🗻幻想的。
富士山も🗻幻想的。
中山・中山砦 右から茅ヶ岳、金峰山、瑞牆山。
右から茅ヶ岳、金峰山、瑞牆山。
中山・中山砦 ランチ&忘年会スタート🎶ゆきんこちゃんからアヒージョを頂きました。私からはコーンポタージュ。
中山・中山砦 『バリスタゆきんこ』豆から挽いて抽出。うま〜っ♡
『バリスタゆきんこ』豆から挽いて抽出。うま〜っ♡
中山・中山砦 私から焼きリンゴのデザートでーす。
🍑ピーチcooking🍑お手軽レシピ
【用意するもの】
りんご 1個
シナモンシュガー
有塩バター 10g
白ワイン 大1
【作り方】
②フライパンにバターを敷き、リンゴを焼く
③白ワインを入れて蓋をする
④シナモンシュガーをたっぷりかけて出来上がり
私から焼きリンゴのデザートでーす。 🍑ピーチcooking🍑お手軽レシピ 【用意するもの】 りんご 1個 シナモンシュガー 有塩バター 10g 白ワイン 大1 【作り方】 ①(下準備)りんごは皮付きのままよく洗って切り、砂糖水につけておく→変色防止。塩水だと味や食感が変わって好きじゃない ②フライパンにバターを敷き、リンゴを焼く ③白ワインを入れて蓋をする ④シナモンシュガーをたっぷりかけて出来上がり
中山・中山砦 忘年会終えて中山峠に向けて下山開始。お腹も心も満足🎶
忘年会終えて中山峠に向けて下山開始。お腹も心も満足🎶
中山・中山砦 綱引きじゃないよー。結構な急坂で、ロープが手放せない(^^;
中山・中山砦 ほらね、舐めちゃいかんぜよ。
ほらね、舐めちゃいかんぜよ。
中山・中山砦 中山峠に降りてきました。
中山峠に降りてきました。
中山・中山砦 帰り道、何でもない河ですが、武川のお水はキレイです。パンもお酒も米も美味しいわけだ♪
中山・中山砦 安全に横断。これ大事(//∇//)
安全に横断。これ大事(//∇//)
中山・中山砦 帰りに七賢に寄って日本酒get‼︎これで新年を迎えるのだ。
帰りに七賢に寄って日本酒get‼︎これで新年を迎えるのだ。
中山・中山砦 『道の駅はくしゅう』に戻る途中、ベーグル屋さん発見。気になる〜っ♡
中山・中山砦 ただいま〜っ。今日も楽しい一日をありがとう🎶
ただいま〜っ。今日も楽しい一日をありがとう🎶