不動山から金剛山へ

2020.12.27(日) 日帰り

今年最後の山行?和歌山の橋本から、金剛山を目指します。 人生初の橋本駅からバスで移動。終点の橋本市民病院からスタートします。しばらくは舗装路。集落を抜けたところに不動山の登山口があります。 600段以上の階段!としょっぱなの看板から脅してきます。そしてやっぱり辛かった…階段を登りきったところには名所の巨石群。しばらく石を眺めながら息を整えて、山頂を目指します。ここからは階段はもうないのですが、登りっぱなしの山道なのでだいぶ足を消耗しました。なんとか不動山の山頂到着しましたが、眺望無しでした。 ここからはダイトレを目指します。途中マサコ山に行く道探したんですが、ちょっと初見の下りでは難しそうだったので、素直にダイトレを進みます。 考えてみれば初めてのダイトレ逆歩き。今まで「ここは登りではしんどいやろうな…」って思ってたところだけでは無く、気にもしてなかったコースがめちゃくちゃしんどかったりしました。来年ちゃんと逆コース歩いてみたい。 神福山でおやつ食べて、ヒイヒイ言いながらちはや園地過ぎて、さあそろそろアイゼンしようかなと思ったところで豪快にすっ転んでしまいました😱誰にも見られてないけど、転んだ拍子に手をついた時に捻ったのか、なんか手首が痛い😰けど、お腹も減ったので、そのまま湧出岳に立ち寄ってから、金剛山に到着しました。 今日の山ごはんはキムチ鍋うどん。辛美味い。今日は先週より寒くなくて、風もなく日差しもよくて、ゆっくり食事できました。 帰りは大日岳に寄ってから、もう転倒するの嫌なので安心安全の千早本道で下りました。3合目より下の辺りで、小さい子連れた家族やスニーカーのカップルが15時くらいから登ってきてましたが、帰り暗くなるまでに下りて来れるのかな… 今年最後は金剛山でシメました。今年は100名山ひとつでも登りたいなーと思ってましたが、こんな世の中になるとは年初思ってもなかったですもんね。来年すぐにはなかなか難しいでしょうが、気軽にいろんな山に行けるように祈るばかりです。 そんな中でもフォローさせてもらってる皆様の活動日誌を拝見することで、行った気になって癒されてます。皆々様が幸せであるように良いお年を!🎉

初めての橋本駅。まことちゃんがお出迎え
ここから京都まで毎日通勤してる先輩、尊敬するわ

初めての橋本駅。まことちゃんがお出迎え ここから京都まで毎日通勤してる先輩、尊敬するわ

バスで橋本市民病院へ。ここからスタート
昨日ちょうどローカル路線バス旅の番組で映ってたところ

バスで橋本市民病院へ。ここからスタート 昨日ちょうどローカル路線バス旅の番組で映ってたところ

しばらくは舗装路。
こっち側から金剛山系見るのは初めて

金剛生駒紀泉公園の看板。ここから左へ

集落を抜けて登山口へ。
635段の階段か…

まだ山頂ではないので、ダイトレ目指しながら山頂へ。

階段はもうないけどずっと登りっぱなし
さっきの階段でもうヘロヘロなのでかなり辛い

階段はもうないけどずっと登りっぱなし さっきの階段でもうヘロヘロなのでかなり辛い

ここから下ったり登ったり

マイナールートかと思ってたけど、ある程度整備もされて歩きやすい。随所にダイトレへの標識もある

ダイトレ合流。見たことあるとこ

行者杉到着。ここからダイトレ外れてマサコ山の取り付き探してみる

ここ歩いてる途中自転車で登ってきてる人いてた

たぶんこの看板の裏からマサコ山に行けるとおもうんだけど、ちょっと下ってみてだいぶやばそうなので引き返した

引き返して金剛トンネル方面に下ってきたところ。
金剛トンネル初めて見た。今日は初めてづくしや

引き返して金剛トンネル方面に下ってきたところ。 金剛トンネル初めて見た。今日は初めてづくしや

千早峠からの階段は想像してた通りしんどかった

途中から作業林道へ。
遠回りだけど中葛城山の階段ないだけまし。
でもイバラだらけで引っ掻かれて痛かった

途中から作業林道へ。 遠回りだけど中葛城山の階段ないだけまし。 でもイバラだらけで引っ掻かれて痛かった

伏見峠通過

大阪府最高峰のとこ工事終わって綺麗になってた。

大阪府最高峰のとこ工事終わって綺麗になってた。 この後アイゼンつけようと思ってた矢先、派手に転倒してしまう😰

げざん

金剛登山口到着。
お疲れ様でしたー