シーズンインが(初)BCってどないよ?三国山

2020.12.27(日) 日帰り

以前から行こう行こうと誘われていて、ちょっこし興味はあったBC。 「スノーシュー無いよ」 「ワカン貸したる」 「ビーコン無いよ」 「アナログなら貸せる」 そんな訳でガイドさんみたいな友人に連れられて、借り物と手持ちの装備で初めてのBCへ。  よく考えたら、ワカンも本格的に歩くのは初めてかも…(笑)。前半は林道、途中からは尾根を登って行くというコース。ガイドさんはスキーでシール登行なので、当然ついていけません。待ってもらってるので、どうしても頑張ってしまい、尾根に入る前に汗だくだくで、上はインナーシャツのみに…。マゾヒストを自称していましたが、まだまだでした、キツい。ワカンが沈み込むごとに、積み重ねた標高が自動的に差し引かれてると思ったら、なんちゅう効率の悪さかと。  久々に、あちこちの筋肉が攣りました…。初めての経験は色々な気付きを与えてくれます。やっとこたどり着いた山頂で叫びます。 「スキーリフトは偉大なり!!」 今まで、リフト代高いとか言ってごめんなさい。行きの車の中で「山頂で部品付けたり外したりのスプリットはナシかな〜」とか言ってましたが、全然アリですごめんなさい。  さて、お楽しみの下りですが、これまたなかなか一筋縄では行きません。予想はしてましたが、前半の緩い下りや登り返しは、着けたり外したり片足埋まったり。スキーは漕げるので、またしてもハンデです。斜度が出てきた中腹からは、短いながらもソレっぽく乗れて、そこそこ楽しめました。ラストの林道部分、車まで一気だろうと思っていたのに、前半が予想外に走らず苦労するはめに。  とりあえず、無事に降りてきましたが、諸々改善の余地だらけ。初めてなので、当然といえば当然ですが。 「次回はスノーシュー貸してくれ!」 「スノーシューはない」 だそうです。  雪が積もって地下足袋で徘徊できなくなったらオフかなーとも思っていたのですが、どうなるかな〜?