登り納めは長男と高見山❄️⛄️へ

2020.12.27(日) 日帰り

年末でバテバテな母を見るに見かねたのか、長男が日曜は雪を見に行こうと誘ってくれました。まぁお山を選択するのは私ですけど(笑) 長男は初アイゼンなので、私が登ったことがある高見山へ霧氷を期待して登りましたが、先週の寒波は悠長に待っていてはくれず😭でも無風で青空の広がった高見山❄️を満喫してきました🎶きっと年末年始の寒波で良い具合🦐になるんでしょうね〜 山登りを始めて1ヶ月以上も空いたのは初めてで、朝夕1分間のスクワットマジックだけで筋肉が付くわけもなく、登りはめっちゃきつかった😅でも精神的メンテナンスと適度な肉体的疲労感で大満足です。良い気分転換になりました💕今日は母と遊んでくれてありがとうね😊

高見山・黒石山・天狗山 スタートはたかすみ温泉🅿️
登山届けはYAMAPで提出済み
スタートはたかすみ温泉🅿️ ここまでは生活道路なのでノーマルタイヤでも大丈夫だと、後ほど山頂で出会ったおじさんに教えていただきました。 登山届けはYAMAPで提出済み
高見山・黒石山・天狗山 駐車場から一旦河川敷?へ下りて、平野川の赤い橋を渡ります。
今回は道路へ出てませんよ😊
駐車場から一旦河川敷?へ下りて、平野川の赤い橋を渡ります。 今回は道路へ出てませんよ😊
高見山・黒石山・天狗山 あんまりお花はないけれど、良いお顔が応援してくれてます😊
あんまりお花はないけれど、良いお顔が応援してくれてます😊
高見山・黒石山・天狗山 ウバユリ
今日唯一の花(ガラ)
ウバユリ 今日唯一の花(ガラ)
高見山・黒石山・天狗山 樹齢約700年の高見杉。
樹齢約700年の高見杉。 長男に教わって下からパノラマで撮ってみました。さすがカメラ小僧。
高見山・黒石山・天狗山 長生きできるようパワーをもらいます👵
長生きできるようパワーをもらいます👵
高見山・黒石山・天狗山 造花みたいな苔
造花みたいな苔
高見山・黒石山・天狗山 幻想的✨✨
幻想的✨✨
高見山・黒石山・天狗山 気をつけましょう🐻
気をつけましょう🐻
高見山・黒石山・天狗山 雪はまばらで、冷えて固まってました
雪はまばらで、冷えて固まってました
高見山・黒石山・天狗山 そろそろアイゼンを付けるかな
そろそろアイゼンを付けるかな
高見山・黒石山・天狗山 おぉ‼️
白い枝ならもっとテンション上がるんだけどなぁ⤴️
おぉ‼️ 白い枝ならもっとテンション上がるんだけどなぁ⤴️
高見山・黒石山・天狗山 書くよね〜
書くよね〜
高見山・黒石山・天狗山 柔らかそうでも表面は固い残雪
柔らかそうでも表面は固い残雪
高見山・黒石山・天狗山 やっと山頂到着!
やっと山頂到着!
高見山・黒石山・天狗山 今日は登らせていただきありがとうございます😊
今日は登らせていただきありがとうございます😊
高見山・黒石山・天狗山 良いお天気で風もなく。
そして霧氷は無常にも無氷……😭
良いお天気で風もなく。 そして霧氷は無常にも無氷……😭
高見山・黒石山・天狗山 それでも良いんです。
長男と来れただけで満足です🎶
それでも良いんです。 長男と来れただけで満足です🎶
高見山・黒石山・天狗山 たっち
たっち
高見山・黒石山・天狗山 曽爾高原牧場🐃🐄🐂が見えました。
倶留尊山、この前登ったね〜と嬉しそうな長男😊
登った山を他の山から眺める楽しさに気づいてくれました♪
曽爾高原牧場🐃🐄🐂が見えました。 倶留尊山、この前登ったね〜と嬉しそうな長男😊 登った山を他の山から眺める楽しさに気づいてくれました♪
高見山・黒石山・天狗山 ピョコンと兜岳と鎧岳
登ってみたい!
ピョコンと兜岳と鎧岳 登ってみたい!
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋の中でスープを飲んであったまろう。
温度計🌡は0度
前回教えていただいた通り、ありがたい場所でした♪
避難小屋の中でスープを飲んであったまろう。 温度計🌡は0度 前回教えていただいた通り、ありがたい場所でした♪
高見山・黒石山・天狗山 白い枝を期待したのですが残念😅
でも青空と緑で癒されます♪
風はないけどじっとしてると寒い😵
白い枝を期待したのですが残念😅 でも青空と緑で癒されます♪ 風はないけどじっとしてると寒い😵
高見山・黒石山・天狗山 大股開いて何を作ってるんだ?笑
大股開いて何を作ってるんだ?笑
高見山・黒石山・天狗山 できた〜🎶
子供か⁉️と笑う長男
できた〜🎶 子供か⁉️と笑う長男
高見山・黒石山・天狗山 でもやっぱり作らないと⛄️
でもやっぱり作らないと⛄️
高見山・黒石山・天狗山 さぁ、下りますよ〜
と、長男を置いていく母😆
さぁ、下りますよ〜 と、長男を置いていく母😆
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉の露天風呂♨️であったまりました❣️
たかすみ温泉の露天風呂♨️であったまりました❣️

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインポール アンチショック
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10