初の北東尾根😊からの陣馬山☝️

2020.12.27(日) 日帰り

始発電車に乗って高尾山方面へ🚃 年末年始の夜間のダイヤが無くなってしまいましたので、始発で行って初日の出を見れないものかと… 検証も兼ねて行ってまいりました😄 今日は北東尾根って初めてのルートにて陣馬山を目指しました。 先ずは稲荷山コースで高尾山頂まで登り、日の出スポットを探したのですが、結果来年の初日の出は諦めようモードに…😖 いろはの森を日影沢方面へ下り、北東尾根で小仏城山へ。 そこからはいつも通りのルートで陣馬山へ👍 陣馬山頂で少しの時間休憩、食事をし🍺今年最後であろう、ここからの景色を楽しみました👀🎶 30分くらいの滞在だったでしょうか、体がいい感じに冷えてきましたので上着を着て下山を開始しました。 帰りはもう躊躇せずまき道を使いサクサクッと下山。 少し霞んではいましたが、富士山も最後まで付き合ってくれました🗻 晴天、無風で一日中コンディションよく過ごせましたよぉ👍 明日が今年最後の仕事ですので、その前にエネルギーをいただけた、そんな山行になりました💪 最終日の後には今年の登り納めも行かなきゃなのですが…💦 お疲れ様でございました😄

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂まで稲荷山コースで登って行きます。
高尾山頂まで稲荷山コースで登って行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 薄暗い中、安全登山を🙏
薄暗い中、安全登山を🙏
高尾山・陣馬山・景信山 明るくなってきました😊
明るくなってきました😊
高尾山・陣馬山・景信山 朝焼けがキレイです😊
朝焼けがキレイです😊
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山で日の出を迎えました🌄
微妙にズレてますが💧
稲荷山で日の出を迎えました🌄 微妙にズレてますが💧
高尾山・陣馬山・景信山 頑張って登りま〜す☝️
頑張って登りま〜す☝️
高尾山・陣馬山・景信山 少し雲がありますが、よく見えてます🗻
少し雲がありますが、よく見えてます🗻
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂では太陽はこの高さ☀
高尾山頂では太陽はこの高さ☀
高尾山・陣馬山・景信山 雲もいいもんですね😊
雲もいいもんですね😊
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂、ここから日影沢に一度下ります。
高尾山頂、ここから日影沢に一度下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 初めてのいろはの森😊
初めてのいろはの森😊
高尾山・陣馬山・景信山 どんどん下りていきますよぉ💧
どんどん下りていきますよぉ💧
高尾山・陣馬山・景信山 太陽が昇ってきました🌄
今日もいい天気👍
太陽が昇ってきました🌄 今日もいい天気👍
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢方面へ。
日影沢方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 だいぶ下るのね💦
だいぶ下るのね💦
高尾山・陣馬山・景信山 キレイな施設。
キレイな施設。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから河原に降りて、
向こうに見える道がそうかな❓
ここから河原に降りて、 向こうに見える道がそうかな❓
高尾山・陣馬山・景信山 川を渡った所に登山道入口。
川を渡った所に登山道入口。
高尾山・陣馬山・景信山 北東尾根。
北東尾根。
高尾山・陣馬山・景信山 中々ステキ🤩
この直前に少しルートミス💧
中々ステキ🤩 この直前に少しルートミス💧 北東尾根は北高尾の尾根と高尾山→小仏城山の尾根の真ん中あたりの位置にやや低く通っている様です。
高尾山・陣馬山・景信山 あはは、あはは〜🙌
あはは、あはは〜🙌 ちなみに日影乗鞍のピークは展望がありませんので、手前の鉄塔が狙い目で−です👀
高尾山・陣馬山・景信山 ここで北東尾根は終わり、
城山はもうすぐ。
トイレの脇の道から出てくる感じ🚻
ここで北東尾根は終わり、 城山はもうすぐ。 トイレの脇の道から出てくる感じ🚻
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山到着☝️
高尾山・陣馬山・景信山 海だぁ✨🤗
海だぁ✨🤗
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からもクッキリ🗻
景信山からもクッキリ🗻
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾の稜線。
北高尾の稜線。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山の登りはキツイ💧
堂所山の登りはキツイ💧
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠からも🗻
明王峠からも🗻 ちなみに、先週は景信山から奥で氷の花が沢山見れたのですが、この日は全く見つけることが出来ませんでした💧
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ山頂。
陣馬山手前からの🗻
もうすぐ山頂。 陣馬山手前からの🗻
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着✌️
3秒セルフタイマー📷わずかに間に合わず微妙な体勢💧
陣馬山到着✌️ 3秒セルフタイマー📷わずかに間に合わず微妙な体勢💧
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず🍺
とパン2個食べて下山の分のエネルギーチャージ🍞
とりあえず🍺 とパン2個食べて下山の分のエネルギーチャージ🍞
高尾山・陣馬山・景信山 この前登った生藤山方面。
この前登った生藤山方面。
高尾山・陣馬山・景信山 ポカポカ陽気でしたが☀️山頂で休んでるとさすがにTシャツ2枚重ねでは寒いのでフリース着ました🤧
陣馬山、次来るのは来年かな。
ポカポカ陽気でしたが☀️山頂で休んでるとさすがにTシャツ2枚重ねでは寒いのでフリース着ました🤧 陣馬山、次来るのは来年かな。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りはまきまき😆
帰りはまきまき😆
高尾山・陣馬山・景信山 巻いちゃいけないとこ(この画像とは別)も中にはありました😖💦
高尾山・陣馬山・景信山 この後、城山で最後の休憩。
僕はパン1個🍞と水分補給でしたが、
ほとんどの人が温かいもの食べてました😋
来年こそ、バーナー持参でやりたいなぁ🍛
この後、城山で最後の休憩。 僕はパン1個🍞と水分補給でしたが、 ほとんどの人が温かいもの食べてました😋 来年こそ、バーナー持参でやりたいなぁ🍛
高尾山・陣馬山・景信山 城山からは薄っすらしか見えなくなってしまいました🗻
城山からは薄っすらしか見えなくなってしまいました🗻
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から🗻霞んじゃいました💧
一丁平から🗻霞んじゃいました💧
高尾山・陣馬山・景信山 この辺のアップダウンでまた大汗💦
この辺のアップダウンでまた大汗💦
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台から🗻
もみじ台から🗻
高尾山・陣馬山・景信山 4号路で帰ります。
4号路で帰ります。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂駅の広場から👀
山頂駅の広場から👀
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝。
琵琶滝。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口から琵琶滝までは6号路通れるみたいです。
登山口から琵琶滝までは6号路通れるみたいです。
高尾山・陣馬山・景信山 ご覧の通りです。
ご覧の通りです。
高尾山・陣馬山・景信山 無事に下山できました。
来年は高尾山に何回来れるかな😆
無事に下山できました。 来年は高尾山に何回来れるかな😆