横岳 杣添尾根から

2020.12.27(日) 日帰り

県をまたいでいるので山に行くことは悩みましたが、日曜日が晴れ☀なので、密を避けて杣添(そまぞえ)尾根からです。 心折れるくらい長い樹林帯を辛抱強く登ると、まるでプチ西黒尾根のような雪壁?ここ、好きかも😅 装備は悩み、とりあえず車にフル装備積み、駐車場に車がたくさんあったのでワカンは置いてピッケルと12アイゼンとメットはしっかり使いました。 2020年は私には試練の一年でしたが、充実した一年でもありました。 大好きな横岳で登り納めでき、完全復活の手応えを実感しています。 ありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午前中曇り予報と土曜日ラッセル祭りだったようなので、ちょいゆっくりスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延々とコレ。
延々とコレ。 富士山が見えるポイント手前でソフトシェル上下を着て、12アイゼンをつける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵すぎる
今日は何回見たか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても天気良すぎ
それにしても天気良すぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっち側からの赤岳は新鮮
こっち側からの赤岳は新鮮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心臓バクバク
心臓バクバク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山
浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上からパチリ
上からパチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上をパチリ
上をパチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりにグリベル使いました
久しぶりにグリベル使いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツ
ゴツゴツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は2と3月が雪が多い気がする。
八ヶ岳は2と3月が雪が多い気がする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心
クライマーあり
大同心 クライマーあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 去年縦走した時はこの横向き標柱を撮り忘れた
去年縦走した時はこの横向き標柱を撮り忘れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソフトシェルパンツがデカすぎてゲーターつけるとニッカポッカ状態なので立てません(笑)
遥々やってきたのでピークに居た方に撮っていただきました。
ありがとうございました。
ソフトシェルパンツがデカすぎてゲーターつけるとニッカポッカ状態なので立てません(笑) 遥々やってきたのでピークに居た方に撮っていただきました。 ありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメンすぎる
イケメンすぎる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山
蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス南アルプス?
中央アルプス南アルプス?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が浮かんでる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します
下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋広場で外付け祭り
東屋広場で外付け祭り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと、そこから駐車場まで不覚にも迷う😅
(憑依体質です💦)
なんと、そこから駐車場まで不覚にも迷う😅 木に赤いマーキングがある薄い踏み後の先には、慰霊碑のようなものがあり、ヤバいな、と引き返す。 松本に来て中山霊園でヒルクライムの練習ばっかりしてたからかも (憑依体質です💦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 運良く通りすがりのお兄さんについていき無事に戻れました💦
運良く通りすがりのお兄さんについていき無事に戻れました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は天気が良かったから赤岳まで行った人も多かったのかな。
今日は天気が良かったから赤岳まで行った人も多かったのかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガ━l||l(0Δ0)l||l━ン
ガ━l||l(0Δ0)l||l━ン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のご褒美飯
生信玄餅が買えなくて正気を失い、つい桜(馬肉)丼を食べる。
んー、大好きではないかも。
今日のご褒美飯 生信玄餅が買えなくて正気を失い、つい桜(馬肉)丼を食べる。 んー、大好きではないかも。