登り納めの☃️雪山遠征❄️その①快晴の八ヶ岳へ 2020(55)

2020.12.27(日) 日帰り

今年を締めくくる師走の雪山遠征へ。 当初は元旦初日の出まで遠征先で迎える予定だったけど、師走の大寒波が来るとの予報もあり、短縮スケジュールでの山行に急遽変更💧 前日の仕事納めの後、そのまま約12時間かけやってきました八ヶ岳😃 登山口からスタートするも、運転疲れもあったのか、樹林帯を登り上げる間は体が重たい重たい…😞💦 でもパッと開けた展望台までくると快晴の青空と広がる景色に一気にテンションMAX⤴️ 天狗👺岳まで足取りもなんだか軽い🎵 山頂では360度の素晴らしい景色、ポカポカ陽気で思わず昼寝してしまいそうでした😀 この日は一期一会の出会いもあり、遠征初日からいいスタートが切れました🙆 ※メモ 登り始めからチェーンスパイク、ストックで終始登り降りでき、問題なく歩けた。 12本アイゼン、ピッケルは携行のみ。 ※本日の装備 (上)ベースレイヤー:ミレードライナミックメッシュ (上)ベースレイヤー:モンベルスーパーメリノウールexp (上)ミドルレイヤー:ミレーブリーザートイフーディ (上)アウターレイヤー:ミレーティフォンウォームストレッチジャケット (下)ベースレイヤー:モンベルスーパーメリノウールexp (下)アウターレイヤー:ミレーティフォンウォームストレッチトレックパンツ 靴:シリオpf731 ザック:山と道ONE アイゼン:チェーンスパイク、ペツル12本セミワンタッチアイゼン(携行のみ) 手袋:(インナー)モンベルメリノウール薄手、(オーバーグローブ)テムレス その他 ストック、ピッケル(携行のみ)、ロングスパッツ、メリノウール厚手ソックス、ニット帽、バラクラバ、サングラス、ゴーグル(携行のみ)、日焼け止め、携帯カイロ、行動食(カロリーメイトとパン)、山専ボトル(750ml)、アミノバイタルゼリー×3、ペットボトル飲料500ml×2、ストッパ(薬) ※手袋、ニット帽は予備でプラス一枚づつ携行。 ※登山届:ヤマップの活動計画より提出済(長野県のみ可能のようです) ※保険:モンベル山行保険

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日仕事を終え、約12時間のロングドライブを経て唐沢鉱泉🅿️に到着😅

※道路は凍結していました、冬タイヤかチェーン必須。
昨日仕事を終え、約12時間のロングドライブを経て唐沢鉱泉🅿️に到着😅 この日は日曜日、天気予報もバッチリ👍で6時前に到着した時点で8割位に駐車場は埋まってました。 ※道路は凍結していました、冬タイヤかチェーン必須。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉登山口からいざ‼️

※登山届ポスト有
※駐車場に🚻トイレ有
唐沢鉱泉登山口からいざ‼️ ※登山届ポスト有 ※駐車場に🚻トイレ有
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく樹林帯をひたすら進み、高度を上げていきます。
しばらく樹林帯をひたすら進み、高度を上げていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柔らかな朝の木漏れ日が心地よい🎵
柔らかな朝の木漏れ日が心地よい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜け、第一展望台からついに天狗👺が現れる❗
樹林帯を抜け、第一展望台からついに天狗👺が現れる❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲ひとつない青空に、真っ白な雪景色がたまらなく美しい🎵
雲ひとつない青空に、真っ白な雪景色がたまらなく美しい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😃🎵鼻歌も出ちゃいますね~
😃🎵鼻歌も出ちゃいますね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフゾーン突入😁
モフモフゾーン突入😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台からの眺め。
眼前まで迫る天狗👺は大迫力😍⤴️⤴️
第二展望台からの眺め。 眼前まで迫る天狗👺は大迫力😍⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗👺の登りは、岩もむき出しになっている箇所もあるから慎重に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツイ登りを見下ろせばこの景色😃
キツイ登りを見下ろせばこの景色😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに❗西天狗👺岳到着👍
ついに❗西天狗👺岳到着👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は風も穏やか、太陽の日差しでポカポカめっちゃ気持ちいい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺岳ズームイン👀
東天狗👺岳ズームイン👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺岳へGo❗
東天狗👺岳へGo❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺岳まではあっという間に着いちゃいます😁

東天狗👺岳まではあっという間に着いちゃいます😁 ここで山頂で写真を撮ってあげた学生さんと仲良くなって、この後下山までご一緒することに。 実は夏の白馬岳でも同じ日にテン場にいたことが後からわかり、縁って不思議だな~って改めて感じました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へと続く縦走路、夏に通った時はガスガスだったので、このキレイな稜線が見れて満足満足🈵😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗👺岳と西天狗👺岳を後にして…
東天狗👺岳と西天狗👺岳を後にして…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着👍
黒百合ヒュッテに到着👍 テン場にはこんな寒さでも色とりどりのテントが張られていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的は名物のビーフシチュー🤩
外のベンチで頂きました🎵
目的は名物のビーフシチュー🤩 外のベンチで頂きました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はまたまたモフモフゾーンを通って😃
下山はまたまたモフモフゾーンを通って😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊は唐沢鉱泉で。
温泉♨️と美味しい晩御飯で体力回復です😃

2日目へと続く…
宿泊は唐沢鉱泉で。 温泉♨️と美味しい晩御飯で体力回復です😃 2日目へと続く…