🗻🌞🚇入笠山・凍りついたテイ沢と大展望に大感動😻マナスル山荘一泊二日

2020.12.26(土) 2 DAYS

4回目の入笠山❣️ 初めての入笠山は、スキーバス往復でレンタルスノーシュー体験で登り、山頂の大展望に魅了され大好きな山になりました😆 2回目は初心者連れで山頂往復のアイゼン練習 3回目はすずらん、クリンソウ、テイ沢周回で、花と緑を満喫 日帰りで行ける入笠山ですが、今回は、ブログ友達のあきっこさんと念願のマナスル山荘に宿泊して、雪道のフルコースを歩いてきました🥰 ◾︎すずらんの里駅 ゴンドラを使わずに入笠山に登りたくて下車したすずらんの里駅は八ヶ岳連峰を身近に堪能、長く緩やかな林道の雪道だけど、風の音山荘のかわいい庭に大はしゃぎ。 ◾︎入笠山山頂 凍えながらも、夕日に染まる山々、朝日に輝く山々、日がさす明るい山々と今回山頂に3回登りました! 全て360度の展望に恵まれ、身も心も震えました😻😹 大きな八ヶ岳連山、富士山と甲斐駒ヶ岳が一緒ピンクに染まっていくのに見惚れました。 ◾︎テイ沢❣️ 夏は北八ヶ岳のようなテイ沢が、沢の流れのままに凍っていてびっくり🤩 沢沿いが次第に通常の沢へと戻って行く様子が面白くも綺麗すぎました👏👏👏 ◾︎高座岩~高見石~マナスル山荘 テイ沢からの帰り道、急登を上った高座岩は中央アルプスがさらに近く見えていい休憩所になってます。 高見石の稜線から牧場を抜けて、マナスル山荘まであと少しのところで、槍ヶ岳までよく見える北アルプスの展望も素晴らしかったです😻 この尾根道は法華道、鹿嶺高原トレッキングコースの表示もあり、機会があったら歩いてみたいなぁ〜と思います(^^) ◾︎マナスル山荘 フリードリンク付きで炬燵のある個室でまったりできて、湯たんぽ入りのふかふかの布団でぐっすり😴 美味しくて温かみのある食事、寝転がって観る星空観察会と、いたせり尽せりの笑顔で親切な応接がとても心地よかったです。また泊まりたい❣️ 入笠山は完璧なほどに感動の連続でした☺️ そして、山の知識が豊富で表現力豊かなあきっこさんと一緒に登れたことがこの感動を倍増してくれたと思ってます。感謝❣️ 最後、ビーフシチューの時間に間に合うように早足になってごめんにゃ、、、 是非またよろしく😘 ブログ猫のタイと山のことを書いてます。 http://nekonotai-daisuki.muragon.com/?site_preference=normal

入笠山 すずらんの里駅は無人駅でトイレなく、あずさか、小淵沢駅の乗換でトイレは済ませました。
入笠山 歩き始めて振り返ると八ヶ岳連峰が一望に😍
歩き始めて振り返ると八ヶ岳連峰が一望に😍
入笠山 かわいい羊ちゃんもいました
かわいい羊ちゃんもいました
入笠山 左のパノラマリゾート方面に!表現が微妙で迷いましたがGPSに従って。
入笠山 左へ。赤いペンキにつられて右に行って引き返しました💦
左へ。赤いペンキにつられて右に行って引き返しました💦
入笠山 山の音山荘のお庭がかわいい😍閉まっていましたがちょっとお邪魔させていただきました。
入笠山 マナスル山荘到着!アジ君のお出迎え😆
山荘については別途モーメントを書く予定です
マナスル山荘到着!アジ君のお出迎え😆 山荘については別途モーメントを書く予定です
入笠山 夕日をみに山頂へ。山荘でまったりして時間調整してから。
夕日をみに山頂へ。山荘でまったりして時間調整してから。
入笠山 山荘で借りたスパイク付き長靴は快適❣️
山荘で借りたスパイク付き長靴は快適❣️
入笠山 夕日を纏っている八ヶ岳連峰❣️
夕日を纏っている八ヶ岳連峰❣️
入笠山 山頂到着!両日ともにこの360度の景色を楽しめました😆😍
山頂到着!両日ともにこの360度の景色を楽しめました😆😍
入笠山 中央アルプスに夕日が沈み
中央アルプスに夕日が沈み
入笠山 アーベントロート、夕焼けが八ヶ岳を赤く染めて😆
アーベントロート、夕焼けが八ヶ岳を赤く染めて😆
入笠山 左端の甲斐駒ヶ岳の雲もピンクに
左端の甲斐駒ヶ岳の雲もピンクに
入笠山 翌朝の朝日は富士山の左から
翌朝の朝日は富士山の左から
入笠山 空の色がどんどん変化して🥰
空の色がどんどん変化して🥰
入笠山 きれいすぎて\(^o^)/
きれいすぎて\(^o^)/
入笠山 雪は少ないものの美しい世界
雪は少ないものの美しい世界
入笠山 モルゲンロート
モルゲンロート
入笠山 3日目の山頂も見事に360度の展望\(^o^)/
3日目の山頂も見事に360度の展望\(^o^)/
入笠山 中央アルプスがくっきりと😆
中央アルプスがくっきりと😆
入笠山 地球をハグ!雪山満喫ポーズ😆
テイ沢へ
入笠山 サルオガセが見事です
サルオガセが見事です
入笠山 きゃー、テイ沢が凍ってる❣️❣️❣️
きゃー、テイ沢が凍ってる❣️❣️❣️
入笠山 雪の量が絶妙!降りすぎたら雪景色になってみられなかったと思う
入笠山 ミニ氷瀑
ミニ氷瀑
入笠山 川の流れのままに凍り付いているけど、耳をすませば、水音に癒される幻想的な世界
入笠山 雪が氷紋を表現
雪が氷紋を表現
入笠山 凍りついた川の終わり
凍りついた川の終わり
入笠山 自然の造形美👏👏👏
自然の造形美👏👏👏
入笠山 ちょっと歩けば立ち止まってしまう😆
ちょっと歩けば立ち止まってしまう😆
入笠山 テイ沢の橋はちょっと怖いけど慎重に渡れば大丈夫!
テイ沢の橋はちょっと怖いけど慎重に渡れば大丈夫!
入笠山 テイ沢が終わり右の周回コースへ
テイ沢が終わり右の周回コースへ
入笠山 展望のある高座岩に急登を上がる!
林道でも帰れますがせっかくなので。
展望のある高座岩に急登を上がる! 林道でも帰れますがせっかくなので。
入笠山 高座岩到着❣️
高座岩到着❣️
入笠山 中央アルプスがさらに近い展望を見ながら、休憩😊
中央アルプスがさらに近い展望を見ながら、休憩😊
入笠山 尾根道を高見石
尾根道を高見石
入笠山 全長22キロの古刹を巡る法華道として続いているよう!いつか歩いてみたいな❣️
入笠山 北アルプスの展望!真ん中に槍ヶ岳まで見えてます😍❣️
北アルプスの展望!真ん中に槍ヶ岳まで見えてます😍❣️
入笠山 売り切れごめんのマナスル山荘特製のビーフシチュー🤤宿泊者は予約できます!