焼森山😱鶏足山😳赤沢富士😊

2020.12.27(日) 日帰り

うっかりスタート地点を1キロ弱過ぎたところから開始してしまったので、地図上中途半端なところからスタートしております。 今回は今まで以上に自分の体を考えて下調べする大切さを改めて感じました😱 長期療養明けの方が焼森山経由するときには、焼森山山頂から戻るルートを推奨します💦私はマップのように進んで超後悔🤣 私のマップどおりに焼森山から鶏足山への移動は、日頃から運動している夫はまずまず進めるようでした。結構な傾斜でロープや掴める木も無く、しっかり生えてる草や折れて固定されている木を握り締めながら、時々夫が差し出すポールを掴んでの下山登山。筋力低下がある場合は、一旦考えた方がよいです。 正直もう家に帰ることを諦めそうになりました笑笑 なんとか鶏足山山頂へ着いたのちは、健脚コースを下るのも割と安全でした😊なので、長期療養後の筋力アップ目的ならば、私と同じルートは進まず、赤沢富士~鶏足山~赤沢富士から下山が程よいと思われます。 自分、おつかれ山😭

焼森山・鶏足山 鶏足山駐車場のトイレ🌟水洗でありがたい😊
鶏足山駐車場のトイレ🌟水洗でありがたい😊
焼森山・鶏足山 あれ?予定してたルートがない…?
あれ?予定してたルートがない…?
焼森山・鶏足山 鶏足山駐車場から進んで、分岐左の砂利道からスタート。うっかり行動開始ボタンを押すのを忘れちまって、行動中写真がここからスタート。
焼森山・鶏足山 小川が流れる道を進みます。穏やかな空気😊
小川が流れる道を進みます。穏やかな空気😊
焼森山・鶏足山 まあまあの坂道で砂利が多く滑りやすい道だったので、下るより登るほうが楽そうです😊
焼森山・鶏足山 いい道🚶‍♀️もう楽しい🐾ハイキングって楽しい😊
いい道🚶‍♀️もう楽しい🐾ハイキングって楽しい😊
焼森山・鶏足山 源流みれるってなんだかうれしい~☺️自然を感じる🌟
源流みれるってなんだかうれしい~☺️自然を感じる🌟
焼森山・鶏足山 地蔵岩。荘厳。
地蔵岩。荘厳。
焼森山・鶏足山 ひとつめの山、焼森山山頂めざすぞっ
ひとつめの山、焼森山山頂めざすぞっ
焼森山・鶏足山 鶏足山側の道
鶏足山側の道
焼森山・鶏足山 焼森山側の道
焼森山側の道
焼森山・鶏足山 向かう途中にも素晴らしい景色😊ハピネス🐾
向かう途中にも素晴らしい景色😊ハピネス🐾
焼森山・鶏足山 山っていいなぁ❤
山っていいなぁ❤
焼森山・鶏足山 座禅岩。
座禅岩。
焼森山・鶏足山 あ、足元注意?!
あ、足元注意?! 確かに注意💦慣れている方々は割とスイスイ進んでましたが、大腿部の筋力微弱の私は四肢を駆使してゆっくりゆっくり進みました。 ちなみに筋力微弱な方は、このルートで焼森山山頂に来たら、こちらから戻ることをおすすめします。
焼森山・鶏足山 焼森山山頂!休憩場所はないので、くつろぐ場合はシートか何かを持って行くほうがいいです😊
焼森山・鶏足山 はい、焼森山山頂に行く時に通った岩場を戻らないとこういうことになります。そしてこれでは終わらない。
焼森山・鶏足山 やっとこさ下ってその先、ここでは曲がらず道なりにすすみました。
焼森山・鶏足山 弛み峠側の道
弛み峠側の道
焼森山・鶏足山 こっちに進みました。いざ鶏足山山頂を目指して。(長期療養後の方には)恐怖の序章です。
焼森山・鶏足山 雷神神社@焼森山。ここから鶏足山山頂へ。あとに引けない事態に😭
焼森山・鶏足山 登ってきた。なんとかここまでは道?がある。
登ってきた。なんとかここまでは道?がある。
焼森山・鶏足山 なかなか急傾斜ですが、まだ登れる。
なかなか急傾斜ですが、まだ登れる。
焼森山・鶏足山 んん?だんだんといやな予感…道無き道へ。
んん?だんだんといやな予感…道無き道へ。
焼森山・鶏足山 嫌な予感的中😱私には厳しかった😭折れた木の根っこだとか、自然に固定されてる折れた木などを掴み、時々根のしっかりした草を掴み、登って行きます。
それでも足腰しっかりしてる方は、登れるっぽい。
嫌な予感的中😱私には厳しかった😭折れた木の根っこだとか、自然に固定されてる折れた木などを掴み、時々根のしっかりした草を掴み、登って行きます。 それでも足腰しっかりしてる方は、登れるっぽい。
焼森山・鶏足山 あーーー、生きて登りきった😭
あーーー、生きて登りきった😭 ピンクリボンのとおり登ったら、途中、ヤマップルートから外れたり。それでも上を目指して登り切りました😭
焼森山・鶏足山 鶏足山山頂からは、天気がいいと富士山が見えるみたい!今日は天気良かったけど雲がかかってて見られませんでした😳
焼森山・鶏足山 鶏足山山頂😊
看板に見晴台…とな?
行きます行きます。絶景と書いてるので行きます❤
鶏足山山頂😊 看板に見晴台…とな? 行きます行きます。絶景と書いてるので行きます❤
焼森山・鶏足山 二等三角点🌟削れて文字見えず🐾
二等三角点🌟削れて文字見えず🐾
焼森山・鶏足山 見晴台からの景色😊城里?水戸?笠間?方面
見晴台からの景色😊城里?水戸?笠間?方面
焼森山・鶏足山 大子…?
大子…?
焼森山・鶏足山 山頂が消されてる。見晴台。
山頂が消されてる。見晴台。
焼森山・鶏足山 日光方面…?
日光方面…?
焼森山・鶏足山 パノラマ写真🌟こんな感じの景色です😊
パノラマ写真🌟こんな感じの景色です😊 人がいたので全体は写せていないですが、肉眼で見る景色は本当に素晴らしいです😊
焼森山・鶏足山 先ほどの見晴台でご祈祷があるんですね🌟
先ほどの見晴台でご祈祷があるんですね🌟
焼森山・鶏足山 鶏足山山頂へ戻りお昼を食す🍙
鶏足山山頂へ戻りお昼を食す🍙
焼森山・鶏足山 赤沢富士を目指して健脚コースへ😊
赤沢富士を目指して健脚コースへ😊
焼森山・鶏足山 この地図にない道を来たからとんでもないことになったんだなー。
焼森山・鶏足山 どんどん進むぞっ
どんどん進むぞっ
焼森山・鶏足山 愛しの山頂コーヒー☕️赤沢富士山頂にて。
愛しの山頂コーヒー☕️赤沢富士山頂にて。
焼森山・鶏足山 赤沢富士山頂。ここまで無事に来られたこと、ここから無事に帰宅出来ることを祈願し帰路へ。
木の根っこで出来た階段を下って帰ります。
おつかれ山🌄
赤沢富士山頂。ここまで無事に来られたこと、ここから無事に帰宅出来ることを祈願し帰路へ。 木の根っこで出来た階段を下って帰ります。 おつかれ山🌄
焼森山・鶏足山 送ってもらった写真🌟見晴台まで来られて良かった❤️
送ってもらった写真🌟見晴台まで来られて良かった❤️
焼森山・鶏足山 いただきました!
いただきました!

活動の装備

キトラパック 30 Women's
  • ワコール(Wacoal)
    CX-W GENERATOR MODEL HOT WOMEN
    DANISH ENDURANCE SOCKS
    バーティカル アタッチャブルベルト
    アタッチャブルポーチ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-901
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー4 アウトドライワイド
    トレールワレット
    ジオライン メッシュ スポーツブラ
    ジオライン メッシュ薄手ラウンドネック
    U.L.サーマラップ ジャケット Women's
    ウォームクライミングパンツ
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
    クリマプロ200 グローブ Women's