貝殻山・天目山

2020.12.27(日) 日帰り

随分と昔に車で金甲山に行く途中にあった山だなあ~  という記憶しか残ってない・・・  見晴らしのいい岩があるようなので行ってみました 児島湾と瀬戸内海が見えて 登山道は所々展望があり、歩きやすい道でした 駐車スペースには他に3台🚙ありましたが  すれ違いは頂上広場で1組だけでした 貝殻山頂上広場まで車で行けます、ここの駐車場にトイレあり(ペーパー設置ありました)

貝殻山・剣山・八丈岩山 駐車スペースあり
駐車スペースあり
貝殻山・剣山・八丈岩山 通行止めの看板あり
通行止めの看板あり
貝殻山・剣山・八丈岩山 迂回して天柱岩方向へ
迂回して天柱岩方向へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 池のほとりに 鋭い棘のある植物が沢山あった
池のほとりに 鋭い棘のある植物が沢山あった
貝殻山・剣山・八丈岩山 午前中は晴れてて水面に空が素敵
午前中は晴れてて水面に空が素敵
貝殻山・剣山・八丈岩山 あの岩登れるかなあ
あの岩登れるかなあ
貝殻山・剣山・八丈岩山 途中は所々展望あり
途中は所々展望あり
貝殻山・剣山・八丈岩山 児島湾
児島湾
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩をロックオンしたけど
ちょうど太陽が眩しい角度
岩をロックオンしたけど  ちょうど太陽が眩しい角度
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここ、かなり広くて居心地よろしいので
休憩しました
ここ、かなり広くて居心地よろしいので  休憩しました
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩をぐるっと回りこみますが、足場が作ってありました。
ロープがないとちょっと登りにくい岩でした
岩をぐるっと回りこみますが、足場が作ってありました。 ロープがないとちょっと登りにくい岩でした
貝殻山・剣山・八丈岩山 きもちよいです
きもちよいです
貝殻山・剣山・八丈岩山 岩の間に小さな看板が カワイラシ
岩の間に小さな看板が カワイラシ
貝殻山・剣山・八丈岩山 山頂到着、三角点のある広場
山頂到着、三角点のある広場
貝殻山・剣山・八丈岩山 50年以上前に作られた石の案内板がなかなか見やすくて気に入った
貝殻山・剣山・八丈岩山 小豆島、豊島、男木島、屋島・・・いったことのある島々を感慨深く眺めました
貝殻山・剣山・八丈岩山 今日はメスティンで豚と白菜の鍋なり~
湯気でピントが合いにくい
今日はメスティンで豚と白菜の鍋なり~ 湯気でピントが合いにくい
貝殻山・剣山・八丈岩山 仕上げに、頂いたパクチーを載せて🌿🍀

岡山はパクチーの産地なんです
私は好きだよ パクチー
仕上げに、頂いたパクチーを載せて🌿🍀  岡山はパクチーの産地なんです 私は好きだよ パクチー
貝殻山・剣山・八丈岩山 グツグツ、ハフハフ
美味しい🍴
残り出汁で仕上げに雑炊まで食べて、お腹一杯~♪
グツグツ、ハフハフ  美味しい🍴 残り出汁で仕上げに雑炊まで食べて、お腹一杯~♪
貝殻山・剣山・八丈岩山 腹ごなしに天目山にも足を延ばして正解
岩登り楽しい
腹ごなしに天目山にも足を延ばして正解 岩登り楽しい
貝殻山・剣山・八丈岩山 こちらも展望よし
貝殻山よりこっちの方が景色いいと思う
ご来光にもいいかなぁと思ったり(#^^#)
こちらも展望よし  貝殻山よりこっちの方が景色いいと思う ご来光にもいいかなぁと思ったり(#^^#)
貝殻山・剣山・八丈岩山 今日はゆっくりスタートで時間ないけど今度朝から来たら あっちの剣山まで行ってみよう
貝殻山・剣山・八丈岩山 車道を時々横断しました
車道を時々横断しました
貝殻山・剣山・八丈岩山 下山ルートは鉄塔に続く道へ
下山ルートは鉄塔に続く道へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 展望岩が点在するので、イイ🎵
展望岩が点在するので、イイ🎵
貝殻山・剣山・八丈岩山 さっき登った天柱岩みえた( ;∀;)

今年もあと4日だにゃ➰😺
明日もお仕事頑張ろう🎵
さっき登った天柱岩みえた( ;∀;) 今年もあと4日だにゃ➰😺 明日もお仕事頑張ろう🎵
貝殻山・剣山・八丈岩山 GARMIN
GARMIN