秀吉の石垣山一夜城 散歩 2020.12.27

2020.12.27(日) 日帰り

今日はゆっくり起きて、10時半に自宅を出発。箱根を越え1時間、一夜城駐車場に到着。石垣山は神奈川百名山のひとつ。ピークハンターとしてはありがたい山です。駐車場から直登で5分、しかし観光客がいっぱい。湘南ナンバーが殆どでしたが、東京ナンバーも何台か。秀吉の居城、小田原が一望できる。標高262m。豊臣勢が北条勢を攻め落とすには十分すぎるくらいの標高に築城。しかし、小田原城から石垣城を見た北条氏政らは本当にビックリしただろう。先日の山中城(箱根)、要害城(山梨)とは土塁、一夜城はの面積み石塁で様相が全然違う。城もまじまじ見ると、奥深く面白い。

箱根山・神山 石垣山一夜城案内図
石垣山一夜城案内図
箱根山・神山 一夜城駐車場、50台可能。臨時の駐車場もありました。
一夜城駐車場、50台可能。臨時の駐車場もありました。
箱根山・神山 本城曲輪の石垣。石垣山は笠懸山とも呼ばれる
本城曲輪の石垣。石垣山は笠懸山とも呼ばれる
箱根山・神山 入口の階段を上がると山頂だが、案内図通り東から周回します
入口の階段を上がると山頂だが、案内図通り東から周回します
箱根山・神山 高さ20mはある南曲輪ののづみの石垣
高さ20mはある南曲輪ののづみの石垣
箱根山・神山 二ノ丸。かなり広い
二ノ丸。かなり広い
箱根山・神山 櫓台跡
櫓台跡
箱根山・神山 小田原の街を一望。左に小田原城が見える
小田原の街を一望。左に小田原城が見える
箱根山・神山 記念写真撮影場所。派手です
記念写真撮影場所。派手です
箱根山・神山 井戸曲輪。淀君化粧の井戸とも伝わる井戸。谷を石塁で塞ぎ井戸とした
箱根山・神山 10mはある石の壁
10mはある石の壁
箱根山・神山 井戸曲輪の案内
井戸曲輪の案内
箱根山・神山 写真中央森の左に小田原城がある
写真中央森の左に小田原城がある
箱根山・神山 箱根方面。中央に明神が岳、左にちょこっと明星が岳、神山と箱根の山が望める
箱根山・神山 明神が岳、明星が岳、早雲山、神山がずらり。左に箱根駒ヶ岳
明神が岳、明星が岳、早雲山、神山がずらり。左に箱根駒ヶ岳
箱根山・神山 早雲山、神山
早雲山、神山
箱根山・神山 来年登る予定の明神が岳、ちょこっと顔出しているのが明星が岳
来年登る予定の明神が岳、ちょこっと顔出しているのが明星が岳
箱根山・神山 見晴台
見晴台
箱根山・神山 二ノ丸跡
二ノ丸跡
箱根山・神山 二ノ丸跡でイベントをやるようです。イルミネーション、ライトがいっぱい。スピーカー、アンプありました
箱根山・神山 観光化され整備されてます
観光化され整備されてます
箱根山・神山 歴史解読
箱根山・神山 本丸跡
本丸跡
箱根山・神山 本丸から二ノ丸を望む
本丸から二ノ丸を望む
箱根山・神山 大山が中央に鎮座しています
大山が中央に鎮座しています
箱根山・神山 相模湾が青い
相模湾が青い
箱根山・神山 小田原合戦と一夜城のうんちく
小田原合戦と一夜城のうんちく
箱根山・神山 西曲輪の方に
箱根山・神山 視界良好
視界良好
箱根山・神山 西曲輪
西曲輪
箱根山・神山 昼飯は恒例のローソンおにぎり🍙(税込198円)、プラス ローソンPBのカップラーメン(日清製粉とのダブルチョップ)
箱根山・神山 門の基台跡
門の基台跡
箱根山・神山 巨大な本城曲輪の石垣
巨大な本城曲輪の石垣
箱根山・神山 野面積み、
野面積み、
箱根山・神山 左右は崩れいますが、城割りといってわざと崩してあります
左右は崩れいますが、城割りといってわざと崩してあります
箱根山・神山 木製の馬(木片を張り合わせた)
木製の馬(木片を張り合わせた)
箱根山・神山 木製の親子馬
木製の親子馬