谷川岳 🚶‍♀️2020年登納め

2020.12.27(日) 日帰り

今年最後の締め括りはベストコンディションの谷川岳へ。青空の下、最高の登納めとなりました。 今年一年は、長引くコロナ禍の影響で例年との乖離を感じたり制限がある中で、時に優先すべき事が曖昧になりがちでしたが、やはり"心身共に健康である事"これに尽きますね。 今年の状況下でのアウトドアブーム。 中でも登山は誰でも出来るとして挙げられがちですが、欲する景色と経験とその先へは自分の体力と精神力だったりシビアなものだとあらためて思う。 だから言葉に出来ない喜びや達成感は大きくて癖になってしまうもの。 山行を通して得たものは多くの糧となり、今年一年自分らしく過ごせた事に感謝しつつ、良い事も悪い事もめでたしめでたしであわせ綴じる事が出来ました。 共通して山が好きである事をきっかけに繋がった貴重なご縁。拙いレポートにコメント及びイイネを有難う御座いました。 とても励みになり嬉しかったです😊 来年も引き続き記憶に残る山旅が出来ますように。 今年も残り僅かとなりましたが、健やかにお過ごし下さい。 来年も宜しくお願い致します。 2020年 ~完~

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴天!爽快!楽笑!? 全部揃った最高の山日和😊
晴天!爽快!楽笑!? 全部揃った最高の山日和😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶好の雪山日和、踏み跡ない新雪を見ると嬉しいのが倍増!
絶好の雪山日和、踏み跡ない新雪を見ると嬉しいのが倍増!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川の雪山シーズンは何がいいって、ロープウェイ降りて樹林帯が少なく山頂へアプローチ出来るのが嬉しい。なによりも久々の日光浴幸せ〜✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋も半分埋まってきて、この風景こそが風物詩な谷川岳。
肩の小屋も半分埋まってきて、この風景こそが風物詩な谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 波打つ風紋も芸術的な曲線美👏
波打つ風紋も芸術的な曲線美👏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪山登りは一定のスピードを保ってノンストップで登るのがマナーだと、この景色を見て思う。
木曽駒のカールを休憩無しで登りきれる脚力が欲しい!!
雪山登りは一定のスピードを保ってノンストップで登るのがマナーだと、この景色を見て思う。 木曽駒のカールを休憩無しで登りきれる脚力が欲しい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久々のアイゼンの重さで脚の疲労がピーク。
スグに疲れた〜!って座り込むダメなやつ🙅‍♀️
久々のアイゼンの重さで脚の疲労がピーク。 スグに疲れた〜!って座り込むダメなやつ🙅‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏とは異なる表情に何度も惚れ直してしまう。
雪山っていいな♡
夏とは異なる表情に何度も惚れ直してしまう。 雪山っていいな♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ雪庇は育つであろうオキの耳への大好きな稜線♡
まだまだ雪庇は育つであろうオキの耳への大好きな稜線♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前の雪庇のカール具合がとっても可愛い♡
手前の雪庇のカール具合がとっても可愛い♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次に来る時はもっと大きく育っていてね🌱
次に来る時はもっと大きく育っていてね🌱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お気に入りの奥の院からの景色
お気に入りの奥の院からの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 "お昼ゴハンだよ〜"と奥の院の上段から呼び声かかって見上げると、一面真っ青!!
空の青さにセンセイも溶け込む🧞‍♂️💙🌀
"お昼ゴハンだよ〜"と奥の院の上段から呼び声かかって見上げると、一面真っ青!! 空の青さにセンセイも溶け込む🧞‍♂️💙🌀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 砕ける波がそのまま止まってしまったかのよう
砕ける波がそのまま止まってしまったかのよう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吸い込まれるような風紋に、時に海にいる錯覚になったり
吸い込まれるような風紋に、時に海にいる錯覚になったり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 珊瑚に見えたり。
自然の芸術に脳感覚が麻痺してました。
珊瑚に見えたり。 自然の芸術に脳感覚が麻痺してました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつか万太郎越えて平標山まで行ってみたいと思わせる稜線
いつか万太郎越えて平標山まで行ってみたいと思わせる稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かじかむ手で食べた三色パン。
クリーム3、あんこ2、チョコ1 。
均等じゃななくて笑えたw
かじかむ手で食べた三色パン。 クリーム3、あんこ2、チョコ1 。 均等じゃななくて笑えたw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昼下がりの柔らかい陽射しと影。
今日もご機嫌な一日をありがとう。
昼下がりの柔らかい陽射しと影。 今日もご機嫌な一日をありがとう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フライング気味にお祓いと祈願に神田明神に行ってきました。背すじがピンと伸びる境内とカラダが軽くなるような空気感。今年も無事年末を迎える事ができ嬉しくなりました。
フライング気味にお祓いと祈願に神田明神に行ってきました。背すじがピンと伸びる境内とカラダが軽くなるような空気感。今年も無事年末を迎える事ができ嬉しくなりました。 "笑う門には福来る"来年も沢山笑えて幸せな年でありますように🙏✨🎍