2020.12.26-27宝剣岳(サギダル尾根)

2020.12.26(土) 2 DAYS

年末遠征前半戦は冬期バリエーションルートで人気のサギダル尾根へ✨ 宝剣山荘に久々の厳冬期テント泊、さすが3,000m級稜線の風は凄まじかった。 山岳警備隊の方から『サギダル尾根は年末年始が一番難しい時期だから楽しんできて❗』 と激励されたが、確かに岩場に付いた雪はまだ少なく、そして柔らかいのでピッケルが効かない。 岩にアイゼンの爪先やピッケルを引っ掛けながらキレッキレの岩尾根を登る。 短いルートではあるが緊張感あり、達成感も大きかった。 山頂からは空木岳方面の稜線や御嶽山、南アルプスの山々など、雪を纏った山々の美しい景色を楽しむことが出来た❗ 今回ははじめての本格雪山バリエーションチャレンジということで、1日目はビーコン訓練、またコンテニュアス&スタカットなどのロープワークを相方さんからご指導いただきました。 おかげで新たなチャレンジをすることができました。本当に感謝ですm(__)m

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根パーキングで仮眠
駒ヶ根パーキングで仮眠 朝起きると奥に真っ白な中央アルプスが!テンション上がります‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらびそ平駅
バスは始発から臨時便が出るほど、
多くの登山者で賑わってました。
しらびそ平駅 バスは始発から臨時便が出るほど、 多くの登山者で賑わってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷
白銀の世界✨
千畳敷 白銀の世界✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳がカッコいい✨
宝剣岳がカッコいい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビーコン訓練、
ビーコン……高いけど必要だよなぁー。
ビーコン訓練、 こういう訓練をする機会はホント少ないので、今回ご指導いただき感謝です。 ビーコン……高いけど必要だよなぁー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント泊装備で千畳敷カールを登る
短い距離だけど傾斜もきつく地味にキツイ(。>д<)
テント泊装備で千畳敷カールを登る 短い距離だけど傾斜もきつく地味にキツイ(。>д<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘方面からの宝剣岳
宝剣山荘方面からの宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しすぎる世界✨
美しすぎる世界✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風がめちゃくちゃ強い
風が吹くと雪が舞い上がり視界不良になる
風がめちゃくちゃ強い 風が吹くと雪が舞い上がり視界不良になる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神秘的な景色✨
神秘的な景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 四方を囲んだけど、これでも風は防げなかった。3,000m級の稜線恐るべし😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒い夜は鍋に限る‼️
寒い夜は鍋に限る‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスからのご来光✨
南アルプスからのご来光✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴✨
快晴✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一旦下山、千畳敷に荷物をデポしてサギダル尾根に挑みます。
一旦下山、千畳敷に荷物をデポしてサギダル尾根に挑みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
青空×雪=最強✨
千畳敷カール 青空×雪=最強✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これからサギダル尾根に挑みます‼️
これからサギダル尾根に挑みます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 取り付きまではラッセル地獄
深いところは胸まで。
取り付きまではラッセル地獄 深いところは胸まで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後から来たパーティーに途中から変わって貰いました💦助かりました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 取り付きからは傾斜もきつくなる。
安全のためロープで確保しながら登ります。
取り付きからは傾斜もきつくなる。 安全のためロープで確保しながら登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高度感あるサギダル尾根
御嶽山✨カッコいい‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山飯は駒ヶ根インター近くの
喫茶店キャロット
地元の人に愛されるお店
駒ヶ根名物といえばソースカツ丼?
いえいえ、ローメンでしょ!
下山飯は駒ヶ根インター近くの 喫茶店キャロット 地元の人に愛されるお店 駒ヶ根名物といえばソースカツ丼? いえいえ、ローメンでしょ!